Какие семена кукурузы выбрать?


В прошлом году кукуруза была высотой не более 1,5 м, после чего растения начали «клониться». В их початках зерна было мало или вообще не было. Это естественная реакция растения на засуху. Теперь для многих фермеров вменяемым решением является смена семян и поиск устойчивых к негативным проявлениям погоды. А как выбирать семя кукурузы и где его лучше покупать мы расскажем в нашей статье.

Стоит помнить, что кукуруза — одна из самых урожайных яровых культур. Достаточно проанализировать результаты выращивания последних лет, чтобы увидеть, что урожай кукурузы на 30-100% выше, чем урожайность других зерновых культур. Итак, как защитить свой урожай перед следующим сезоном?

При выборе семян необходимо обращать внимание на несколько основных параметров:

  • Урожайность;
  • реакция на окружающую среду,
  • восприимчивость к болезням и вредителям
  • цена.

Семена кукурузы, выращиваемой на зерно и силос, будут иметь совершенно разные характеристики. В первом случае важна высокая урожайность, а во втором — урожай сухого вещества целых растений.


Время посева
Раннеспелость данного сорта кукурузы определяется так называемым Номер ФАО, который следует скорректировать в соответствии с регионом страны. Описательное разделение разновидностей, используемых в Украине, выглядит следующим образом:

  • до 190 очень ранних сортов
  • ФАО 200-220 ранние сорта
  • ФАО 230-240 среднеранних сортов
  • ФАО 250-290 среднепоздние сорта
  • ФАО 300 и более поздние сорта

Специалисты рекомендуют сеять кукурузу уже в середине апреля на западе страны и в конце апреля на востоке страны.

Если в кукурузе недостаточно воды, зерна не образуются.

— В прошлом году кукуруза раньше выглядела не очень интересно, но початков было много. Между тем, последняя выглядела неплохо, но зерна не было, потому что не хватало воды для початков.

Боитесь ГМО?
Плодородие определяет, какой уровень урожая зерна или силоса можно ожидать от данной культуры. Чтобы улучшить этот параметр, а также повысить устойчивость растений к погодным условиям и условиям окружающей среды, проводится все больше исследований с учетом генетических модификаций растений. Однако, по словам лектора из Познани, эта тема еще не касается польских фермеров.
Что касается выращивания кукурузы, у нас есть только гибридные сорта, которые являются результатом объединения 2 или 3 линий.

Несомненно, каждый фермер при выборе семян также руководствуется ценой. В этом случае большая экономия может существенно повлиять на урожай, так как самые дешевые семена часто получаются от второго размножения. Их урожайность на 20–30% слабее.
— Что касается выращивания кукурузы, у нас есть только гибридные сорта, которые являются результатом объединения двух или трех линий, — поясняет проф. Михальский. — Фермер обязан выращивать их всего 1 год, т.е. он покупает зерно, собирает его и выделяет урожай на корм.

Однако успех выращивания зависит не только от семян, правильно подобранных для нужд фермера и почвы. На урожайность также окажет влияние агротехника. Специалисты призывают как можно раньше начать перемещать почву, чтобы предотвратить испарение воды.
В случае засухи лучше всего подходят сорта, которые быстро приживаются. У кукурузы неглубокая корневая система. Благодаря этому он быстро разрастается, но до конца июля и августа не образуется приклада. Для дополнительного полива стоит заранее выкопать колодец.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *