Ячмень. Полезные свойства, состав и характеристики


Ячмень – растение, которое начали выращивать еще с каменного века. История говорит о том, что, начиная с Северной Африки до Тибета, 10 тысяч лет назад, все были заняты возделыванием данной культуры. Также огромную ценность она имела в Греции и Египте, с нее выпекали хлеб и варили пиво. Постепенно, о ячмене узнал весь мир. Все свидетельствовало о том, что он еще тогда мог приспосабливаться к разным условиям природы.

В наше время ячмень выращивают многие страны. Ведь он прорастает в любой почве и является достойной заменой для более благородных злаковых, которые не могут выдержать тяжелый климат. Ячмень можно встретить даже на засушливых почвах, рядом с полярным кругом и в высокогорных местностях.

В Украине данная культура пользуется спросом: она отлично идет на экспорт, а также востребована в стране. Каждый аграрий знает о высоком потенциале ячменя по урожайности. Для этого необходимо: выстроить технологию выращивания, проработать схему защиты растения, уметь сохранить потенциальный урожай и соблюдать севооборот.

Чем ценен ячмень и его состав


Ячмень классифицируют по основным признакам, на яровой и озимый. Основное их отличие – продолжительный жизненный цикл и время посева.

В состав ячменя входят: аминокислоты, крахмал, белки, витамины А, Е, РР, D, В, бета-каротин и провитамин А; микроэлементы (магний, цинк, никель, бром, йод); макроэлементы (калий, кальций, железо) и минеральные вещества. Например, калий в составе данного злака улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а кальций — улучшает костную систему человека и зубы. Высокое содержание белка — хорошо влияет на вегетарианцев и людей, который ведут здоровый образ жизни.

Витамины группы В благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. А также отлично успокаивают нервную систему. А вот витамины Е и А способствуют выравниваю цвета лица, очищению крови и препятствуют появлению морщин.

На продовольственном рынке, очень популярны крупы (ячневая и перловая) и мука из ячменя. Например, ячневая по стоимости дешевле остальных круп, но при этом она ничем не уступает им по сытности, полезности и вкусноте. А вот ячменная мука, богатая клетчаткой, необходима людям, которые ведут сидячий образ жизни. И тем самым, они поспособствуют стимуляции работы кишечника, уничтожению бактерий в организме и выведут лишний холестерин, токсины и шлаки из организма, приведут в порядок работу всех органов ЖКТ.

Ячменное зерно, для использования в кулинарии, должно обладать правильными физическими характеристиками. Такими как: чистота, яркий желто-белый цвет, тонкая очистка, округленность и одинаковость. При наличии дефектов (борозды), его показано использовать как добавку в рис. Подготовка зерна включает несколько процессов: очистку от пленки, шлифовку, раздавливание (на крупу) или размалывание (на муку). Только качественное зерно используется в продовольствии!

Также ячмень — лучший корм в животноводстве. Ведь по своей природе он очень питательный. Его используют, как корм в целом виде, так и в примесях. По питательности он конечно уступает кукурузе и пшенице, но на 20 % превышает питательность овса.

Зерна ячменя нашли свое применение и в кондитерской, спиртовой и фармацевтических промышленностях.

Ячмень на мировом и внутреннем рынках

Украина в 2019 г. нарастила свой экспортный потенциал ячменя с 3,6 до 5 млн. тонн, при этом поднялась в мировом рейтинге. Вместе с Россией, они уступили свое первенство странам ЕС. Отмечается прирост производства в Украине, что собственно и позволило нарастить объемы экспорта. Основными покупателями украинского ячменя в 2019 году стали: Саудовская Аравия, Китай и Испания.

На сбыт внутри страны влияет сезонность и отрасли-потребители ячменя. Перерабатывающие предприятия хорошо поддерживают цену на ячмень, что послужило стимулом для большого количества предложения.

Каждый маркетинговый год, агрофирмы ведут подсчет остатков, изучают перспективы рынка, чтобы понимать каким будет развитие экспортного спроса. Для них, свои выгодные условия и цены по закупке могут предложить многие зернотрейдеры. Амбар экспорт – входит в их список, и обеспечивает надежное сотрудничество. В нынешнее время, продать ячмень в порт — является очень выгодным решением!





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *