Василий Пастощук выращивает 32-килограммовых индюков и 10-килограммовых кур

Перепела, куры, утки, индюки… Практически всех представителей домашней птицы выращивает на своем фермерском хозяйстве семья птицевода.

Работают всей семьей. Глава семейства Василий Петрович привлек к птицеводству жену, мать, сына и двух дочерей. Мужчина начал заниматься птицеводством в 2005 году, поэтому и назвал свою ферму «Фараон-05». За эти годы выращивал как обычных пернатых, так и «экзотику» — фазанов и декоративных курочек. Говорит, что секрет его успеха в нескольких составляющих. Фермер вывел для себя нехитрую формулу: для того, чтобы птица «велась», ей следует обеспечить чистый сухой воздух, оптимальную температуру, качественный корм и чистоту.

Не стоит экономить на комбикорме для перепелов

«Начинал я с перепелов — «японцев» и «манчжуров». Впоследствии приобрел «альбиносов» (белых мясных) и «английских», — рассказывает Василий Пастощук. — Есть перепелки, которых рекомендуется держать на мясо, а есть специальные породы, которые хорошо несутся. Поэтому важно определиться, для чего именно вы планируете держать птицу. Ведь «мясные» перепела крупные, и корма они будут потреблять больше, а яйца нести практически стандартного размера. К примеру, когда я только начинал, перепелочка весила 100-150 г и потребляла кормов 30-35 г в день. Сейчас же есть породы перепелов, вес которых достигает 400-500 г. соответственно и кормов им нужно около 40-45 г в день. Мясные породы — это, прежде всего, белые «альбиносы». Для яиц же лучше держать «японцев». При правильном уходе уже на 35-40 день они начинают активно нестись».

По словам Василия Петровича, для того, чтобы содержать перепелов, не нужно знать каких-то особых премудростей. Для этих пернатых, прежде всего, важны освещение, тепло и хороший комбикорм. Последний должен быть экологически чистым. «Я использую смесь кукурузы, ячменя, пшеницы, сои, подсолнечного шрота, масла и сухой говяжьей крови (в ней 92% протеина, что очень важно для того чтобы перепела неслись), — говорит птицевод. — Кстати, корм для мясных пород перепелов и яйценосных отличается по своему составу. Поэтому следует внимательно читать, что написано на мешке с комбикормом. Очень часто люди покупают корма для бройлеров и начинают ими кормить маленькую птицу, а потом жалуются, что она не растет. Но это вполне логично. От питания очень много зависит. Можно подкармливать пернатых зерновыми — кукурузой, ячменем, пшеницей, но вообще отказываться от комбикорма не рекомендуется».

Фермер не держит перепелов в течение года. В декабре-январе он их полностью вырубает, а с весны начинает заниматься цыплятами, утятами и индюшатами. Говорит, что перепелки зимой начинают плохо нестись и держать их становится нерентабельным. В общем, активно нести яйца эти маленькие птички могут около семи месяцев, потом яйценоскость постепенно спадает. «Прежде всего, занимаюсь бройлерами «Рос-308» и «Коп-500», — рассказывает Василий Петрович. — В последнее время появляются новые породы, такие как «Коп-700» и «Коп-750». Они растут еще больше. Если «росы» в домашних условиях достигают 5-6 кг, то «Коп-700» — 8-10 кг. Их активно выращивают сейчас в Европе, но наши птицеводы пока плохо изучили особенности этих бройлеров. К сожалению, они еще очень дорогие. Хорошо зарекомендовали себя и куры венгерских пород «Ребро», «Мастер», «Испанка», «Триколор» и «Мастер Греймар». Это все мясо-яичная птица, и для населения она подходит как нельзя лучше — несется очень хорошо и сама курочка вырастает в пределах 3-4 кг. Еще лучше для яиц держать кур из профессиональных ферм пород «Айсик», «Тетра» и «Иза». Но они имеют малый вес — всего 1-1,5 кг. У последних, кстати, очень интересная генетика — петушки у них всегда белые, курочки же красненькие».

«Многие начинающие птицеводы допускают одни и те же ошибки, — говорит птицевод. — Они уделяют недостаточно внимания территории. А между тем, площадь рассадки птицы весьма важна. В селах люди как привыкли делать? Обычно они берут «банановый» ящик 50х60 см и размещают в нем 10-15 бройлеров, аргументируя это тем, что цыплята вместе теплее. В идеале же на бройлера должен быть рассчитан 1-1,5 кв. м. Также важно обеспечить птице хорошую подстилку. Подойдет солома, опилки, полова и тому подобное. Только не тряпка! Это прямой путь к коксодиозу. Следует обеспечить и оптимальный обогрев, ведь климат играет также большую роль. Очень внимательно наблюдайте за поведением бройлеров, особенно в первые дни их жизни. Если увидели, что цыплята разбегаются по углам, значит им жарко и стоит поднять лампочку выше, если же наоборот — прижимаются друг к другу — холодно. Оптимальная температура для бройлеров + 20-25ºС. Они как маленькие дети — любят, чтобы было тепло».

Василий Петрович уверяет, что в большинстве случаев для того, чтобы цыплята были здоровыми, им вообще не нужно давать никаких лекарств. Достаточно лишь обеспечить хорошие технические условия. «Следите, чтобы в клеточках было достаточное количество поилок и кормушек. Потому что бройлер имеет натуру «наелся-напился-сел», — говорит мужчина. — То есть, цыплята привыкли «резервировать» себе места у еды и воды. А когда несколько птичек разместятся у поилок-кормушек, другие уже не будут иметь к ним доступа. Сильнее будут есть больше и лучше, некая «куриная дедовщина», которой можно избежать. Что касается воды, то она должна быть свежая и комнатной температуры».

«Я развожу уток бройлерных и Мулардов. Бройлерная утка вырастает до 3 кг, чистая тушка 2,2-2,4 кг. Муларди же хотя и вдвое дороже (если бройлерная утка сейчас стоит 15 гривен, то мулард 30), однако это мясная птица, которая практически не содержит жира, — уверяет Василий. — Такая утка стабильно вырастает до 6 кг, чистая же тушка весит около 4 кг. Европа ее вывела для печени (фуагра).

Индюшат также покупаю из Венгрии. Эта птица превосходит всех, ведь растет до 28-32 кг. И не так уж они и много едят. Главное — кормить индюшат правильно: давать комбикорм следует около двух месяцев. За это время птица набирает вес до 5-6 кг. Затем уже можно переводить на свои «домашние» продукты — кашу, запаренные отруби, крапиву и др. Следует регулярно добавлять в корм песок, чтобы индюки получали минералы (около 10% кормов), и чтобы у них не забивался пищеварительный тракт».

Бабушкин сад has written 1695 articles

Leave a Reply