Технология выращивания раннего картофеля

Формирование урожая раннего картофеля происходит под влиянием агрометеорологических и технологических факторов, каждый из которых может влиять на количественные и качественные показатели урожая. Поэтому современная технология выращивания раннего картофеля направлена на созидание оптимальных условий для роста и развития растений раннего картофеля, формирования высокого урожая в короткие сроки, а также на обеспечение высокопроизводительной работы сельскохозяйственных машин при подготовке к посадке и ее проведении, уходе и уборке клубней.

Место в севообороте при выращивании раннего картофеля

Для выращивания раннего картофеля лучше выбирать площади, на которых почва весной быстро прогревается, чтобы можно было раньше начать посадки. Лучшими для выращивания раннего картофеля является супесчаные и суглинистые почвы. В связи с тем, что вегетационный период раннего картофеля относительно короткий, то высокий урожай товарных клубней картошки можно получить только на хорошо окультуренных почвах с достаточным содержанием питательных веществ, особенно азота, фосфора, калия и магния.

Высокие и устойчивые урожаи картофеля получают только там, где соблюдаются севообороты. При соблюдении севооборота посевы меньше засоренные, меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями.

На Полесье, где достаточно влаги, лучшими предшественниками раннего картофеля считают многолетние травы, озимые пшеницу и рожь, зернобобовые культуры.

В предгорных районах Карпат лучшими предшественниками раннего картофеля являются озимые зерновые культуры, посеянные по пласту многолетних трав, а в Лесостепи ее целесообразно размещать после озимой пшеницы, а также можно выращивать в паровом поле.

В Степи высокие и устойчивые урожаи картофеля получают только на орошаемых землях, а также в поймах рек. В полевых орошаемых севооборотах ранний картофель размещают после озимой пшеницы, бобовых культур, по обороту пласта многолетних трав; в овощных севооборотах — после корнеплодов, капусты, лука, тыквенных. Допустимые предшественники — кукуруза на силос и зерно. Нельзя высаживать ранний картофель после подсолнечника, томатов, перца. Картофель нельзя сажать после пасленовых культур — перец, баклажаны, помидоры, ну и, разумеется, после самого картофеля. Постоянное выращивание картофеля на одном месте в течение нескольких лет приводит к накоплению в почве болезней и вредителей и одностороннем выносе питательных элементов. Следует также помнить, что ранний картофель является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Удобрения под ранний картофель

Под ранний картофель следует вносить достаточное количество удобрений в легкоусвояемых формах.

Как известно, различные виды и формы органических и минеральных удобрений по-разному влияют на развитие растений картофеля. Одни несколько задерживают процесс клубнеобразования, другие, наоборот, способствуют раннему накоплению урожая. Под ранний картофель целесообразно вносить удобрения, ускоряющие развитие растений: навоз, перегной, сидераты и минеральные удобрения с высоким содержанием питательных веществ в легкодоступной для растений форме.

Особенно хорошо реагируют растения раннего картофеля на внесение органических удобрений. Последние не только обеспечивают растения всеми нужными элементами питания, но и улучшают физическое состояние почвы, ускоряют ход микробиологических процессов, благодаря чему улучшается углеродное питания. Почва, в которую внесены органические удобрения, быстрее прогревается, в ней лучше сохраняются тепло и влага, что положительно сказывается на росте и развитии растений картофеля, а в конечном итоге на величине раннего урожая. Лучшими видами органических удобрений является перегной и перепревший навоз, в которых значительно больше питательных веществ, чем в свежем навозе.

Нормы внесения органических удобрений под ранний картофель зависят от почвенно-климатических условий. При внесении 40 т / га высококачественного навоза в почву поступает азота 200 кг, фосфора 80, калия 240 кг. Такого количества питательных веществ достаточно для формирования урожая 20-25 т / га клубней. Но растения картофеля за короткий период вегетации (55-65 дней) способны усвоить из навоза только 20% питательных веществ. Рекомендованными нормами навоза под картофель следует считать на слабоподзолистыми песчаных и супесчаных почвах 50-60 т / га, а на более связных темно-серых лесных и черноземных — 30-40 т / га.

Вместо навоза под ранний картофель можно применять зеленое удобрение (сидераты). На удобрение выращивают растения, которые способны в осенние месяцы формировать большой урожай зеленой массы: годовалый и многолетний люпин, сераделлу, злаково-бобовые смеси, яровой и озимый рапс, горчицу. Прикопанное зеленое удобрение разлагается значительно быстрее, чем навоз или компост, а коэффициент использования азота в первый год действия этого удобрения в два раза выше, чем коэффициент использования азота навоза. Поэтому эффективность сидератов при применении под ранний картофель достаточно высокая.

Сроки внесения органических удобрений зависят от почвенно-климатических условий. На Полесье их можно вносить осенью, зимой, а также весной. Весеннее внесение органических удобрений приводит к затягиванию сроков посадки и снижения урожая. Поэтому на Полесье их желательно вносить осенью, а в Лесостепи и Степи только осенью.

Однако надо иметь в виду, что чрезмерно большие нормы органических удобрений задерживают клубнеобразование, а также негативно сказываются на качестве клубней. Так, при внесении 80-100 т / га навоза клубни имеют жидкую консистенцию, мякоть их часто темнеет при кулинарной обработке. Нецелесообразно вносить под ранний картофель компосты из-за медленного разложения их в почве.

Минеральные удобрения позволяют создать оптимальные соотношения между основными элементами питания по фазам роста и развития растений на всех видах почв. Они содержат элементы питания в легкодоступной форме, а это особенно важно для роста картофеля в первый период, когда органические удобрения еще не минерализовались. Наибольший эффект минеральные удобрения дают на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Однако в избыточном количестве азотные удобрения задерживают процесс клубнеобразования и накопления урожая.

Растения картофеля могут усваивать из почвы азот как в аммиачной, так и нитратной форме. Больше для удобрения картофеля используют аммиачную селитру, мочевину, сернокислый аммоний и аммиачную воду. Нежелательно вносить под ранний картофель хлористый аммоний, так как он содержит повышенное количество хлора, что ухудшает вкус клубней. Жидкие азотные удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак) вносят до посадки картофеля или при подкормке до появления всходов. Чтобы не допустить потерь азота, эти удобрения на суглинистых почвах надо заворачивать на глубину не менее — 10-12, а на песчаных — 16 см.

Однако следует иметь в виду, что на дерново-подзолистых почвах следует отдавать предпочтение прежде всего аммиачной селитре и моче, которые меньше подкисляют почву, а сернокислый аммоний использовать на черноземах обыкновенных и выщелоченных. В условиях избыточного увлажнения мочевина эффективнее других удобрения.

При определении нормы внесения азотных удобрений следует учитывать конкретные условия каждого поля — плодородие почвы, обеспеченность влажностного режима, сортовые особенности и тому подобное.

Ориентировочными нормами для Полесья является N60-90, для Лесостепи — N45-60, для Степи на орошаемых землях N60-90.

Фосфорные удобрения положительно влияют на урожайность и качество картофеля на всех типах почв. Недостаток фосфора особенно сказывается на состоянии картофеля при ее выращивании на кислых дерново-подзолистых почвах. По влиянию на урожайность раннего картофеля почти все формы фосфорных удобрений равнозначны. Однако в Лесостепи и Степи на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией следует вносить прежде суперфосфат. При этом предпочтение следует отдавать гранулированному удобрению. Достаточно эффективным является двойной суперфосфат, метафосфат, а также сложные двойные удобрения — аммофос и диаммофос.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах Полесья фосфорные удобрения вносят в нормах 60-80 кг / га питательного вещества, а на темно-серых почвах лесостепной зоны и в Степи — по 45-60 кг / га.

Из калийных удобрений лучше вносить калимагнезию. Кроме калия (28%), в ней есть 8% магния, который необходим для формирования высокого урожая клубней. Хлорсодержащие удобрения (калийная соль, каинит и др.) Снижают содержание крахмала и вкусовые качества, задерживают фотосинтез, повышают содержание нитратов, поэтому использовать их под картофель не желательно.

Также достаточно эффективные сложные удобрения. Это разные нитрофоски, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, метафосфат калия и др. По влиянию на урожайность и качество картофеля эти удобрения практически равноценны эквивалентной смеси простых удобрений.

Подготовка почвы под ранний картофель

Подготовка почвы должна обеспечивать оптимальные для выращивания картофеля. Обработку почвы необходимо выполнять в сроки, связанные с физическим состоянием почвы, который должен характеризоваться энергосберегающим и почвозащитным направлением. Известно, что для нормального роста и жизнедеятельности корни раннего картофеля требуют большого количества кислорода, поэтому при уплотнении почвы резко снижается урожай и его товарные качества: клубни имеют искаженную форму, а те, что сформировались у поверхности почвы, зеленеют.

Картофель требует глубокого рыхления пахотного слоя на 25-30 см. Способы обработки почвы зависят от природной зоны, почвенной отмены, предшественника, сроков внесения удобрений, способов посадки.

Эффективно щелкать стерню сразу после уборки предшественника. Глубина его зависит от состояния засоренности поля. На полях, засоренных однолетними и многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот полевой, чертополох полевой, вьюнок полевой, горчак розовый, сурепка обыкновенная), первое лущения стерни проводят на глубину 6-8 см. При этом очень важно подрезать розетки сорняков, чтобы вызвать рост почек на корневых ростках. На полях, где растут корневищные сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой), землю перекапывают на глубину 10-12 см в двух перпендикулярных направлениях.

Пашут плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя. В случае засорения посевов однолетними сорняками целесообразнее ограничиваться вспашкой после уборки предшественника без шелушения. При ранней августовской вспашке осенью наблюдается массовое прорастание сорняков. Глубина зяблевой вспашки зависит от типа почвы, ее механического состава.

Обработка почвы весной. Ранневесеннее боронование зяби начинают с наступлением физической спелости почвы. На легких рыхлых почвах достаточно боронования в один след. На почвах влажных, заплывающих, боронуют в два следа средними или тяжелыми боронами.

На площадях, где с осени гребни не нарезали, при свежести почву обрабатывают фрезерным культиватором на глубину 14-15 см. Там, где гребни нарезали осенью, как правило, почву не обрабатывают. При необходимости обрабатывают пропашными культиваторами, оборудованными ротационными боронами и дисковыми рабочими органами.

Подготовка посадочного материала раннего картофеля

Размер раннего урожая картофеля зависит не только от правильно выбранного сорта, но и от качества посадочного материала. Для выгонки, прежде всего, отбирают здоровые, неповрежденные клубни. Если для посадки на обычных посевах картофеля можно использовать как большие, так и мелкие клубни, то при выгонке раннего картофеля размер посадочных клубней приобретает особое значение.

В производстве, чтобы получить ранний урожай, чаще всего прибегают к таким мерам: прогревание клубней, светового и влажного проращивания, обработки стимуляторами роста, выращивание рассады.

Наиболее технологичным способом подготовки клубней ранних сортов до посадки является проращивания их на свету.

Проращивают клубни на свету как в помещениях, так и на открытом воздухе. Для успешного проращивания нужны следующие факторы: свет, тепло, определенная относительная влажность воздуха. В этих условиях на клубнях образуются прочные зеленые ростки длиной 1-1,5 см со сложившимися корневыми бугорками.

Оптимальной для проращивания клубней является температура 12-15 ° С. При таких температурных условиях повышается активность окислительно-восстановительных реакций, ускоряются процессы развития. Допустимое снижение температуры до 8 ° С и повышение до 18 ° С в зависимости от сортовых особенностей.

При проращивании клубней интенсивность освещения должна составлять 2000-2500 люксов. При искусственном освещении этого достигают при мощности ламп накаливания 60-75 ватт / м2.

Продолжительность светового проращивания в значительной степени зависит от сортовых особенностей и колеблется в пределах 30-45 суток для раннеспелых и 45-60 — для среднеранних сортов.

Увеличение продолжительности проращивания приводит к значительным потерям клубнями влаги и питательных веществ, одеревенение ростков, снижение продуктивности растений. Важным условием качественного светового проращивания есть оптимальная влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха в пределах 85-90%, снижение ее приводит к потере клубнями влаги, а повышение — к распространению грибных и бактериальных заболеваний.

Лучше проращивать картофель в специальных помещениях-яровизаторах, в которых можно поддерживать заданный температурный и световой режимы, а также влажность воздуха. В яровизаторах клубни размещают на стеллажах или в неглубоких решетчатых ящиках. Лучше проращивать в ящиках, поскольку это позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы уменьшить повреждения ростков. Клубни, пророщенные на свету, перед посадкой должны иметь ростки длиной 1,5-2 см.

Посадка раннего картофеля

Посадка — один из самых технологических процессов в выращивании раннего картофеля.

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для появления дружных и равномерных всходов картофеля, быстрого нарастания вегетативной массы и интенсивного клубнеобразования в ранние сроки, посадки картофеля следует начинать в оптимальные агротехнические сроки, соблюдать необходимой густоты растений на площади, глубины заделки клубней, прямолинейности строк.

Сроки посадки связанные с почвенно-климатическими условиями зоны. Оптимальные сроки посадки раннего картофеля наступают тогда, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигает 6-8 ° С. Если почва прогрелась, следует начинать сажать картофель, независимо от его температуры. При ранних оптимальных сроках посадки растения раннеспелых сортов картофеля попадают в благоприятные условия увлажнения, тепла и освещения, они лучше используют весеннюю влагу, клубнеобразование начинается раньше и происходит при более благоприятных температурных условиях.

В южных районах Степи, где температура почвы весной быстро повышается, посадки картофеля начинают одновременно с севом ранних яровых культур, как только появится возможность для нормальной работы посадочных агрегатов.

Важным условием получения высокого урожая раннего картофеля является соблюдение оптимальной густоты. Изреженность бывает одной из причин низкой урожайности.

Плотность посадки для ранней выгонки в значительной степени зависит от плодородия почвы, обеспечения растений влагой в течение вегетации и сортовые особенности сортов картофеля. В связи с тем, что при ранних сроках уборки урожайность одного куста небольшая, для сбора высокого валового урожая необходимо выращивать на единице площади большее количество растений. Плотность посадки должна быть не менее 55 тыс. Кустов на 1 г (схема 70х25-30 см).

На орошаемых землях степной зоны оптимальной является такая плотность посадки: для раннеспелых сортов — 70 тыс., среднеспелых — 55-60 тыс. клубней на гектар.

В условиях нашей страны лучшим следует считать посадки картофеля в гребни. Наличие гребней позволяет организовать групповые посадки, осуществлять уход за посевами до появления всходов, а не уплотнять почву в местах размещения высаженных клубней.

При посадке картофеля в нарезанные гребни заделывают на глубину 5-6 см от вершины гребня, а на песчаных почвах — на 2-3 см глубже. При одинаковых условиях мелкие клубни массой 30-50 г высаживают на 2-3 см мельче по сравнению с клубнями массой 50-80 г. В последнее время применяют мелкие посадки клубней на 3-4 см, а при уходе наращивают гребни до оптимальных размеров, формируя их из разрыхленной почвы. Такой способ позволяет на 3-4 дня раньше получить всходы, успешно бороться с сорняками, присыпая их землей. При этом клубни нового урожая размещаются мельче, что облегчает уборку комбайнами, но при такой технологии особое внимание следует уделить качеству обработки при наращивании гребней, чтобы не допустить позеленения клубней нового урожая.

Уход за посевами раннего картофеля

Уход за посевами раннего картофеля заключается, прежде всего, в уничтожении сорняков и поддержании оптимальных условий для роста и развития растений.

В связи с тем, что всходы раннего картофеля появляются на 7-10 дней раньше, чем на посевах этой культуры другого назначения, они могут повреждаться весенними заморозками, когда температура воздуха понижается до минус 1,5 ° С. Поврежденные заморозками растения способны давать новые побеги, но поступления раннего урожая задерживается на 10-15 дней.

Одним из лучших способов защиты всходов картофеля от кратковременных утренних заморозков — окучивание с таким расчетом, чтобы сверху всходы были покрыты слоем почвы 3-4 см. Этот прием надежно защищает посевы картофеля от подмерзания при снижении температуры до минус 3-5 ° С в течение 3-4 суток.

Бабушкин сад has written 1695 articles

Leave a Reply