Перепела: не все так просто


Прочитав статью о содержании перепелов в доме, в частности, на кухне под столом, хочу развенчать мифы о разведении этих довольно прихотливых птичек.

В летнее время перепелов можно содержать в клетках на улице, под навесом, оберегая от дождей, ветра, солнца. А вот зимой надо искать отдельное теплое помещение, но не в доме или курятнике, где якобы тепло. Ветврачи не рекомендуют содержать кур вместе с перепелами, так как последние — очень нежные птицы, индивидуальные. Им нужно помещение с постоянной температурой +16-20 град, (понадобится обогреватель) и световой день длиной 17 часов (без окон).

Если желаете завести этих птиц, я бы рекомендовала сначала прочитать литературу о выведении, содержании перепелят.

И вот, что вас ждет, если собираетесь содержать птицу под столом на кухне:


1. Неудобно сидеть за столом: ногами вы будете периодически сбивать поилки и кормушки.
2. При резких ударах по клетке, мелькании ног, котов или собак, падении посуды (крышек с кастрюль) и др. птица будет пугаться шума. От этого снижается яйценоскость, может выпадать перо. От потери оперения (и вовремя линьки) пыль от птичек вы увидите не только на полу, но и на столе, стенах кухни.

3. При содержании па подстилке (опилках) птички разгребают ее, как и куры, «обеспечивая» вас мусором. Если же держать их на сетчатом полу с поддоном, то знайте: в туалет ходят они не всегда вертикально (вниз) — попадают в кормушки, поилки и на боковые стенки клетки и поддона.

4. Перепела очень любят мыть носики в поилках и брызгаться: пол и частично стены будут всегда сырыми. Этой птице нужна определенная влажность воздуха. Присутствие батарей, печек доставляет дискомфорт перепелам — это опять-таки вызывает ломку пера.

5. Самцы издают резкие звуки, которых можно испугаться. Причем, происходит это на рассвете (в 5-7 часов). Вдобавок резкий свет после ночи вызывает у них испуг, они летают по клетке, травмируясь о ее стенки.

6. Кормить перепелов можно 2 раза в день, если у вас кормушка с большой емкостью, откуда еда будет поступать постоянно. Если же кормушки мелкие, кормите чаще.
Если вам удастся создать все необходимые условия — перепела действительно будут радовать вас своим здоровым видом и поистине целебными яйцами!

Татьяна ФАНЗЕЛЬ, д. Карцевичи Минской обл.

Комментирует птицевод

Прежде, чем заводить перепелят, рекомендую научиться содержать взрослую птицу. Не всё так просто.
Нельзя селить перепелов па улице. Им противопоказаны резкая смена температур днем и ночью. Мало того, воробьи будут съедать весь корм и «наградят» птицу паразитами и болезнями. Да какой соседский кот пройдет мимо?

На кухне под столом их действительно можно держать. Я знаю несколько семей, которые неудобств при этом не испытывают. Если раз в день убирать кухню, то от 5-6 птичек сора и пуха не будет. Эти же люди и рассказали мне о подстилке из газет на поддоне (раз в день верхний лист с пометом вынимают и выбрасывают).

Что касается крика самцов, это бывает не так часто. В нашей семье настолько привыкли к ним, что практически не слышим (а ведь у нас не одна сотня питомцев). Всё зависит от того, насколько вы нуждаетесь в «пернатом докторе», готовы ли заботиться о нем и
мириться с некоторыми неудобствами.

Перепелов кормят два раза в день. Бункерные кормушки хорошо использовать лишь для молодняка, который нуждается в корме всё время. Любая несушка, не обязательно перепелка, должна быть всегда чуть-чуть голодна, иначе быстро зажиреет. Жир отлагается на яйцеводе, сдавливает его — и птица перестает нестись. Так что если вам нужна здоровая продуктивная несушка, держите ее на диете: за 1,5-2 часа до следующего кормления кормушка должна быть пустая.

Дмитрий ГОРБУНОВ, г. Волгоград


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *