Средства защиты растений и их классификация


Средства защиты растений помогут каждому садоводу-любителю и профессионалу в хозяйстве. Для получения обильного урожая сельскохозяйственным культурам необходим комплексный уход. Им нужно обеспечить сбалансированное питание, своевременный полив, регулярную обработку почвы и, безусловно, уберечь от имеющихся в природе болезней.

Для чего нужны препараты для защиты растений

В природе существует много болезнетворных микроорганизмов. Рано или поздно растения подвергаются воздействию болезней и вредных насекомых. Единственный продуктивный способ, которым можно уберечь “зеленых питомцев” от вредителей — своевременное применение специальных компонентов. Использовать препараты необходимо строго придерживаясь инструкций и рекомендаций производителей.

Классификация препаратов

Производители предлагают разные средства защиты растений от вредителей, сорняков и микроорганизмов. Они группируются по составу, степени токсичности и принципу действия на вредоносные объекты.
По составляющим их делят на:

  • химические;
  • биологические.

Химические производятся искусственным путем. Препараты, уничтожающие сорняки, в умеренных дозах не наносят ущерб растениям. Вещества малотоксичны для человека, животных и птиц. Они обладают способностью постепенно разлагаться в природной среде на нетоксичные соединения. Канонир или Конфидор являются самыми распространенными примерами таковых.


Биологические создаются на основе натуральных элементов, выделяемых вирусами, бактериями, грибковыми образованиями. Это более щадящий материал применяемый для обработки.
По объекту применения их разделяют на:

  • фунгициды;
  • гербициды;
  • инсектициды;
  • акарициды;
  • антибиотики.

Основной направленностью фунгицидов является уничтожение грибковых спор, способствующих развитию грибковых заболеваний. Гербициды противостоят сорнякам. Инсектициды избавляют от различных насекомых. Акарициды — уничтожают клещей. Антибиотики прекрасно противостоят вредоносным бактериями.

По методу воздействия вещества подразделяются на:

  • контактные;
  • системные.

Первый вид основан на контактном воздействии. Второй вид способен проникать в ткани и длительное время негативно влиять на нежелательные организмы. В период плодоношения не рекомендовано использовать химию для обработки плодов.

По степени токсичности соединения подразделяют на:

  • высокотоксичные;
  • среднетоксичные;
  • малотоксичные;

К токсичным видам относят Децис и Базудин. К средне токсичным — Карбофос, Медный купорос. Самые благоприятные для окружающей среды — Фитоверм, Лепидоцид.

В период вегетационного развития рекомендовано использовать элементы принадлежащие к последней группе. Они практически безопасны для полезной микрофлоры, целенаправленно действуют на угнетение микроорганизмов провоцирующих развитие заболеваний.

Препараты для защиты растений

Где можно приобрести необходимый товар

Средства защиты растений купить в Украине несложно. Специализированный интернет-магазин “Фермер центр” предлагает потребителю большой ассортимент необходимых средств. Тут можно купить СЗР как оптом, так и в розницу. Оптовикам и фермерам предлагаются скидки при заказе на определенную сумму.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *