Агроволокно для теплицы: как сделать из него парник


Нетканый полимерный материал активно используется агрономами по всему миру. Легкое полотно отличается прочностью, пропускной способностью, «дышащим» эффектом и защитой от процесса гниения. Агроволокно не теряет своих характеристик под воздействием ультрафиолета, кислот и щелочи. Такие особенности стали основным причинами того, почему пленка постепенно вытесняется, заменяясь полимерным материалом.

Использовать тканевую основу – легко. Она имеет незначительный вес, поэтому укладывать ее можно прямо на растение, не крепя на дугах. Поливается культура сверху. Если зафиксировать материал на почве, то не нужно будет снимать его для прополки. Тонкая волокнистая структура защитит растение от появления сорняков.

Виды агроволокна

Тканевая основа имеет свою классификацию. Каждый тип агроволокна разнится своей задачей: защита почвы, укрытие теплицы, барьер для УФ, сильного ветра, холода и насекомых. Цветовое распределение материала:

  • Белый спанбонд. Применяется в роли укрывного материала для теплиц и парников. С ним просто работать, он имеет незначительный вес. Легко оборачивается и фиксируется на дугах, создавая барьер для ветра, насекомых, атмосферных осадков.
  • Черный спанбонд. Обладает эффектом мульчирования. Настилается для того, чтобы избавить грядку от сорняков.

Здесь есть обав вида агроволокна по выгодной цене!


Распределение по плотности:

  • 50-60 г/м2. Самый распространенный показатель, который характерен черному волокну. Ткань такой плотности не пропускает свет, защищает грядки от сорняков. Пример использования: настилается по дорожке, растение высаживается в отверстия, которые были заранее подготовлены.
  • 15-23 г/м2. Параметр свойственен белому спанбонду. Используется для укрывания овощей и ранней зелени в теплицах. Такой мини-парник выдерживает заморозки до -4 градусов, влияние насекомых, не поддается воздействию солнечных лучей, дождя и града.
  • 42-55 г/м2. Белое агроволокно с такой плотностью – оптимальный вариант для сооружения теплицы. Внутри будет сохранена комфортная температура, даже если заморозки достигнут -10 градусов. Для защиты от сильных морозов будет достаточно еще одного слоя.

Тканевое покрытие не собирает конденсат, пропускает воздух, солнечный свет и влагу. Долговечность – отличительная черта волокна. Оно прослужит не один, а три сезона в условиях открытого грунта и два года – в условиях закрытого.

Как сделать теплицу из агроволокна

Для возведения сооружения заранее определите его размеры: небольшой парник или объемная теплица. Просчитайте количество волокна. Оно продается в рулонах, где ширина достигает 10,5 метров.

Для строительства нужно только установить специальные дуги. На их поверхности раскладывается и закрепляется тканевый материал. Для максимальной защиты лучше уложить волокно в два слоя. Это необходимо в том случае, если планируется ранняя высадка овощей, зелени или ягод. Белое и черное агроволокно можно сочетать в тандеме: одно – для покрытия теплицы, второе – для сбора влаги в почве и защиты от сорняков.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *