Правила ухода за замиокулькасом


Очень необычное и красивое комнатное растение замиокулькас, или как его в народе называют долларовое дерево, всё чаще и чаще можно встретить, ведь это тропическое растение не просто отлично оклиматизировалось в нашем регионе, но и заняло свою особую нишу в сердцах людей.

Замиокулькас – это необычное растение, которое не цветет яркими цветами, но благодаря своей оригинальной форме, принципу роста и привлекательным внешним данным, находится в лидерах. Глянцево-зеленые листья действительно хорошо преображают любое помещение, а нестандартные ветви-побеги, которые полностью облиственные, что исходят прям из под корневища-клубня, не могут оставить кого-то равнодушным. Это комнатное растение является отличным подарком и бесценным приобретением, поэтому следует вкратце освятить все принципы ухода за «тропическим другом».

Месторасположения и условия пребывания

Так как растение привезено из Африки, поэтому место должно быть максимально теплым и солнечным. Идеальным расположением станет подоконник именно южного окна, но, ни в коем случае не северного. Если возможности расположить таким образом у вас нет, следует досвечивать растение, так как температура и освещение — это первый важный момент комфортного роста и развития. Если определить четкие параметры температурного режима, то вы должны понимать, что максимально температура может достигнуть 30 градусов, а вот ниже 15 градусов категорически нельзя опускать уровень термометра, так как это повлечет за собой гибель растения.

Особенности почвы и роста растения

Существует два типа грунта, в котором замиокулькас чувствует себя вполне комфортно. Это готовый субстрат для суккулентных растений или же сделанная самостоятельно почва. Помните, что принесенная из улицы земля обязательно должна быть обеззаражена – пропарена паром или закаленная в духовке. Чтобы создать свою почвосмесь для замиокулькаса, вам понадобятся равные части торфа и дерновой земли, двойная порция листовой земли, а также половина песка. Не забудьте о дренаже, ведь его наличие обязательно. Нет определенных требований к дренажной системе – камень, кирпич или керамзит – не важно, ведь главное, это её наличие.


Организация полива

Несмотря на то, что замиокулькас – это тропическое растение, оно нейтрально относится к поливам и не переносит каких-либо намеков на сверх увлажнение или постоянно влажный грунт. Пересушенная почва – это гораздо комфортнее состояние, чем застой воды. Зимой старайтесь свести поливы к минимуму, ведь растение «впадает в спячку», поэтому полив совершайте малыми порциями и в небольшом количестве. Качество и температура поливной воды – это важный момент, который следует держать под контролем. Вода должна быть обязательно отстоянной и комнатной температуры. Помните, злоупотреблять поливами категорически запрещено, ведь лучше недолить, чем сильно перелить.

Подкормки и удобрения

Регулярное насыщение почвы удобрениями – это особенность замиокулькаса. Это растение предпочитает получать полезные вещества каждые две недели, тогда оно будет радовать превосходным состоянием, привлекательным внешним видом и окрасом.

Цветет ли замиокулькас?

Многие, у кого дома есть свое долларовое дерево даже и не знают, что этот вечнозеленый красавец имеет необычное цветение в виде скромного соцветия, что часто сравнивают с початком обычной кукурузы. Период цветения наступает не сразу, его можно заметить не раньше, чем на пятом году жизни замиокулькаса.

Пересадка долларового дерева

Пересаживать замиокулькас не нужно слишком часто, ведь это растение отличается замедленным ростом. Но тем ни менее, рано или поздно этот момент наступает. Состав почвы не следует видоизменять, рекомендовано придерживаться суккулентного субстрата или четкого перечня состава почвы. Метод перевалки – это правило, которого обязательно следует придерживаться.

Особенности размножения

Долларовое дерево можно размножать по-разному. Самым популярным способом считается классическое разделение корневища и рассаживание по нескольким емкостям. Этот способ самый простой и эффективный, после такого размножения растение быстро адаптируется к новой почве и быстро осваивается. Метод черенкования также применяется, но эта процедура более хлопотная. Вам необходимо укоренить побег растения, и лишь после появления заметных корешков, проводить высадку в почву. И менее популярным, но всё же возможным способом разведения замиокулькаса является высадка листьев этого комнатного растения. Каждый отдельный листочек следует погрузить в специальный раствор со стимуляторами роста, и когда у листочков появятся полноценные корешки, их следует переместить в контейнер с землей, что по составу должна приравниваться к той, в которой привык расти замиокулькас. Размножение можно считать успешным, когда молодой листочек начал выпускать полноценный побег.

Замиокулькас – это удивительное и оригинальное растение, что обязательно уместно впишется в ваш интерьер и придаст любому помещению красоты и шарма.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *