Луковицы фритиллярии — королевское украшение для вашей клумбы


Фритиллярия – цветок особенный, яркий и крупный, статный и царственный. желтые, терракотовые, красные или оранжевые цветки его имеют форму колокольчика, что вызывает ассоциацию с лесными весенними цветами. Может быть именно поэтому цветоводы, решившие купить луковицы фритиллярии в Яскрава Клумба, так часто высаживают их в хвойных композициях. Густая зелень карликовых хвойных пород на клумбе великолепно оттеняет изысканную красоту и яркое “оперенье” фритиллярии. Говоря об оперении, мы не можем не упомянуть второе название цветка, очень часто употребляемое в наших широтах, — рябчик. Этому наименованию рябчик-цветок обязан сходством расцветки с окрасом рябчика-птицы (семейство тетеревых). Латинское же название fritillus дословно переводится как стакан (бокал) и прямо говорит о специфической форме цветка. Еще одно распространенное имя “шахматная доска” намекает на характерную для многих фритиллярий пеструю “шахматную” окраску.

Весеннецветущие рябчики родом из Ирана и Афганистана, но у нас они чудесно прижились в свое время и очень полюбились цветоводам. Фритиллярии в изобилии украшают сегодня сады и городские парки, а также клумбы частных особняков и дачи. На любом цветнике рябчик смотрится нарядно и празднично. Селекционеры позаботились о разнообразии этого привлекательного растения, создав более сотни разновидностей фритиллярии. Поэтому у тех, кто желает вырастить растения из луковиц, не будет недостатка в материалах для воплощения своих творческих решений.

Высаживаем луковицы фритиллярий — как сделать это правильно

Как и большинство весенних цветов рябчики обожают солнечный свет и открытые клумбы, но они достаточно неприхотливы и хорошо уживаются в соседстве с высокими растениями. Требования к почве у них тоже стандартные — она должна быть рыхлой (отменно пропускать воду) и обогащенной питательными элементами.

Лучшим временем для посадки рябчиков опытные садоводы признают август, а лучшим способом размножения — луковичный. Алгоритм высаживания фритиллярий не сложен:


  1. Подготовьте лунки для высаживания, оставляя расстояние между рядами не менее 15 см (для крупных сортов не менее 30 см).
  2. В каждую лунку внесите порцию натуральных удобрений (на площадь в один метр идет в среднем полведра удобрений).
  3. Поверх компоста уложите дренаж, можно использовать обычный песок.
  4. Разместите в лунке луковицу растения, предварительно тщательно и аккуратно расправив его корни.
  5. Луковички малорослых разновидностей фритиллярии погружаются на 6-8 см в глубину, а высокие закапываются вдвое глубже.
  6. Луковицы прекрасно перезимуют в открытом грунте, если вы укроете их сеном, сухими листьями или лапником.
  7. Подкармливать растения следует уже при первом потеплении азотосодержащими кормами в сухом виде.
  8. После появления цветов, фритилляриям будет нужна подкормка минеральными веществами (одна столовая ложка удобрений на квадратный метр участка).

Уход за рябчиками тоже предельно прост — умеренный полив и удаление сорняков. Впрочем, отдельные сорта требуют к себе особого отношения. Так, например, фритиллярии “шахматных” сортов очень любят, чтобы в ямке при посадке их ждала известь или горстка золы, иглолепестный рябчик превосходно расцветает на солнце, а некоторым разновидностям нужны слегка затененные участки.

Некоторые тонкости ухода за рябчиками

Тех, кто совершенно не знаком с этим цветком, но привлечен его броской величественной красотой, следует предупредить, что фритиллярия обладает довольно необычным ароматом. Будем честны, не просто необычным, а весьма отталкивающим. Луковицы рябчика обладают резким запахом свежего конского навоза, так что букеты из него очень редко красуются в вазах. Зато характерный аромат обеспечивает им совершенно неожиданное для красивого цветка преимущество — они отпугивают мелких грызунов — крыс, мышей и прочих садовых вредителей. Если вам на участке досаждают кроты, сажайте фритиллярию. Если ряды садовых растений страдают от вредителей и часто болеют из-за этого, размещайте ряды фритиллярий в непосредственной близости от проблемного участка.

Фритиллярии не боятся болезней, в том числе и вирусных, к которым так чувствительны крокусы и нежные тюльпаны, но и у них есть свои проблемы:

  • рябчику вредит листоед, поедающие его свежия листья и бутоны;
  • слизни тоже могут причинить цветку серьезный вред;
  • проволочник угрожает повредить луковицы под землей;
  • затяжные холодные дни с высокой влажностью могут стать причиной загнивания растения.

В последнем случае загнивающие участки следует обрезать, прижечь спиртом или обычной зеленкой и хорошенько просушить. Здоровые, ухоженные фритиллярии неизменно будут радовать заботливых владельцев садовых участков своей яркой красотой. Подобрать наиболее впечатляющие и интересные ландшафтные композиции с рябчиками для газонов и миксбордеров можно в специальных изданиях.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *