Особенности определения качества семян подсолнечника


Подсолнечник – одна из самых популярных масличных культур. Её выращивают в промышленных масштабах, ведь из семечек получают вкусное и душистое растительное масло. Однако путь от нежного росточка до ароматной жидкости очень длинный. Мало просто вырастить посев и собрать его. Нужно постараться обеспечить все важные условия, чтобы урожай был качественным. Буквально любой посевной материал, в том числе и семена Ясон, после сбора подвергаются калибровке и тщательному анализу, направленному на определение качества продукции.

Принцип классификации

Как и любая другая культура, подсолнечник обязательно подвергается оценке качества. Ввиду соответствия определённых характеристик посевной материал различают на 3 основных класса. Определение принадлежности семян выполняется по следующим признакам:

  • влажность;
  • масличная, сорная примесь;
  • заражение материала амбарными вредителями;
  • кислотное число и пр.

Однако данные критерии актуальны лишь для промышленных культур. Например, для тех, что используются для посевов и производства растительного масла. Кондитерские сорта подсолнечника дополнительно оцениваются по количеству сырого протеина в семенах. В тех растениях, что используются для получения олеиновой кислоты, дополнительно изучают содержание этого элемента. Эти показатели важны для определения пищевой ценности продукции.

Основные качества

Этот параметр определяется разными аспектами влияния. В целом качество зависит от особенностей технологии выращивания, сортовых соответствий, климата и погоды, сроков выполнения тех или иных агроопераций, уборки, последующей очистки и даже сушки. Несоблюдение стандартных предписаний приводит к ухудшению качественных свойств семян, снижению их пищевой и производственной ценности, цены на рынке.


К примеру, важнейшим этапом является очистка материала после уборки. На этой стадии урожай разделяется на семена, отходы и масличные примеси (битые семена, низкокачественное, испорченное зерно). Урожай может подвергаться очистке в несколько этапов. Их определяют качеством и назначением посевного материала. В целом очистка бывает первичной (подходит для промышленной продукции) и с дополнительным циклом, который позволяет повысить классность зёрен.

Даже правильное выполнение всех агротехнических операций – ещё не залог того, что семена будут отвечать предъявленным требованиям. Огромную роль в этом играет и хранение. Вовремя собранный и хорошо высушенный материал при неблагоприятных условиях просто придёт в негодность.

В целом же качественные параметры разделяются на 2 основных типа – регулируемые и те, на которые влияние человека не распространяется. К первым относятся показатели влажности, сортности и заражённость. Чтобы их улучшить, достаточно организовать подходящие технологические операции в оптимальные сроки.

А вот с нерегулируемыми решить так просто проблемы не получится. К ним относятся показатель кислотного числа, процент масла в семечках, доля олеиновой кислоты, сырого протеина и пр. Зависят от сорта и его биологических характеристик, улучшить которые коррекцией мер по уходу не получится. Зато возможно за счёт них оказать влияние на регулируемые параметры, тем самым улучшив семена подсолнечника Аракар. Цена на зерно, выращенное по правильной технологии, будет выше, что обусловлено его потенциалом, вложенным в выращивание силами, средствами.

Определение стоимости

На данный параметр оказывает влияние много факторов – от качества продукции до размера семян. Последний показатель определяется в процессе калибровки, который также позволяет отделить зерно разного размера. Более того, согласно данному параметру, продукция классифицируется на гигантские (42+), большие 40+, кондитерские (36–40), длинные семена (>12 мм), которые пользуются спросом независимо от перспективы использования и целей.

Источник: agrodopomoga.com.ua


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *