Этапы и особенности выращивания бобовых культур


Горох, фасоль, соя – растения семейства Бобовые, которые входят в рацион современного человека. По питательным веществам они заменяют мясо, восполняя недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Учитывая высокий спрос на бобовые культуры, огородники из разных уголков мира занимаются их выращиванием. Собрав урожай, не нужно незамедлительно искать покупателя. Срок годности плодов продолжителен. В убытке останется тот, кто не придерживался технологии выращивания. Как правильно провести инокуляцию, посадку, полив? Подробно о технологии выращивания бобовых растений – в данной статье.

Подготовительные работы

Бобовые культуры неприхотливы, не выдвигают строгие требования к:

  • поливу;
  • уходу;
  • почве.

Заболевания, которые порой встречаются на полях сои, гороха и прочих бобовых, можно легко остановить и предупредить с помощью специализированных препаратов. Не хотите, чтобы урожай испортили вредители? Подумайте об этом перед высадкой. Профилактика на полях нетрудоёмкая. Выполнив ряд несложных мероприятий, можно не беспокоиться о качестве урожая. К примеру, использовать биостимуляторы роста растений.

Почву к выращиванию подготавливают с наступлением осени. На начальном этапе работ разумно использовать биостимуляторы. Они оптимизируют биологическую жизнь почвы, восстанавливают количество полезных веществ в ней. Где купить качественные безопасные препараты? Точно не на рынке, целесообразно обращаться в специализированные фирмы. Одной из таких является компания Tegra. Специалисты «Тегра» индивидуально подберут систему орошения, биостимуляторы и биопрепараты с учётом потребностей культуры.


Предпосевные работы начинают с перекапывания земли, после чего вносят минеральные удобрения. Перед выращиванием бобов опытные фермеры на 1 м. кв. земли используют следующие вещества (в граммах):

  • калий хлористый – 30;
  • суперфосфат двойной – 20;
  • компост/перегной – 4 000–5 000;
  • известь – 300.

На внесении минеральных веществ осенняя подготовка оканчивается. Рыхлением почвы занимаются весной, накануне посева. На этом этапе работ вносят мочевину.

Особенности инокуляции

Посев семян бобовых растений начинают с апреля по май, так как прорастают они при t от 6 до 10 °С. Опытные огородники делают это только после инокуляции. Почему? В апреле не исключено резкое понижение температуры воздуха. Внезапный заморозок станет причиной гибели недавно проклюнувшихся ростков.

Что нужно сделать перед посадкой? Тщательно осмотреть семена, исключив повреждённый и нестандартный материал с небольшими отверстиями. Внутри них находятся личинки вредителей. Посевной материал используют сухим или замоченным. Во втором случае семена прорастают быстрее. Для замачивания лучше использовать талую воду. Семена погружают в неё на ночь. Наутро посевной материал разбухает. Самое время помещать его в почву. Если семена будут находиться в воде 15 и более часов, они не прорастут!

В целях профилактики на 5 минут перед высадкой материал помещают в специальную ванну из:

  • 10 литров воды, температура которой равна 40 °C;
  • 2 граммов молибденовокислого аммония и аналогичного количества ортоборной кислоты.

Положительно на качестве урожая бобовых также скажутся бактериальные удобрения.

Технология высадки

При посевных работах в обязательном порядке учитывают тип культуры. Бобовые растения классифицируют на:

  • кустовые;
  • вьющиеся.

Первые высевают на грядку, для вторых сооружают 2-метровую шпалеру. Посевной материал распределяют с обеих сторон сооружения. При выращивании кустовых сортов расстояние между растениями должно быть около 10 см, а ширина междурядий – до 40 см.

Какой бы ни был сорт бобовых, заделку производят на глубину 4–5 см. Грядку присыпают землёй, поливают, уплотняют с помощью граблей. Не нужно глубоко высаживать бобовые! В таком случае либо поздно появляются всходы, либо загнивают бобы.

Послепосевной уход

При выращивании бобовых культур целесообразно периодически осуществлять подкормку. Первое такое мероприятие проводят, когда высота растений достигает 10 см. Ростки подкармливают раствором на основе нитроаммофоски. Для его приготовления берут 1 ст. ложку вещества и 10 000 мл воды. Этого количества раствора хватит на 1 кв. м. Подкормки актуальны на следующих этапах:

  • начало цветения;
  • угнетение;
  • наливание плодов.

Опытные огородники устанавливают над всходами сетку в целях защиты от птиц. Для борьбы с тлёй, гороховой плодожоркой и другими вредителями проводят опрыскивания, делая растворы на основе:

  • луковой шелухи;
  • горькой полыни;
  • чеснока;
  • ботвы помидоров;
  • хозяйственного мыла и т. д.

Нет времени на приготовление средств по народным рецептам? Стоит использовать специализированные химические вещества. Защитить бобовые растения от грибковых заболеваний удастся с помощью бордоской жидкости.

Как и когда поливать грядки? Начнём с того, что лучше установить систему капельного орошения. Полив не будет хлопотным, но правильным и качественным. Увлажнение почвы обязательно в периоды цветения и заложения плодов! Полив начинают ранним утром или в вечернее время за 2 часа до захода солнца. Оптимальная глубина увлажнения – 30–40 см. Соответственно, полив будет обильным. Частота увлажнения земли – 1–2 раза в неделю, это зависит от типа почвы.

Источник: сайт ua.tegraco.com


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *