Разновидности кусторезов: особенности выбора оборудования


Работа на приусадебном участке должна приносить радость, быть полезной и результативной. Чтобы максимально облегчить этот труд, следует запастись специальными устройствами, приспособлениями, которые помогут легко справиться с буйной растительностью, подровнять ветки деревьев и кустарников. Это современные кусторезы, которые представлены на рынке в большом ассортименте. Но прежде чем заниматься выбором подходящего устройства необходимо разобраться в разновидностях этого вида сельскохозяйственной, дачной аппаратуры.

Критерии выбора и характеристики

Если вас интересуют кусторезы, обратите внимание на тип питания — бензиновый силовой агрегат, электрический мотор, аккумулятор. К первой категории относятся модели, которые подходят для обхода больших площадей. Электрические агрегаты актуальны для подстрижки растительности, которая кучно расположена недалеко от источника питания. Так что подобный кусторез подойдет не всем или станет хорошим инструментом для владельцев совсем небольшого участка. Демократичные электрические кусторезы выделяются простотой обслуживания и эксплуатации.

Устройства на аккумуляторах не относятся к экономичным моделям. Одного заряда обычно хватает максимум на час интенсивной работы. Если вы задумали сделать большой объем, стоит обзавестись дополнительным аккумулятором и своевременно произвести замену. При покупке кустореза нужно в первую очередь обратить внимание на следующие технические спецификации:

  • мощность — для небольшого частного хозяйства подойдут модели, выдающие до 500 — 700 Вт;
  • длина режущей части — варьируется от 20 до 75 см, небольшие модели отлично подходят для фигурной резки;
  • тип среза — односторонний или двусторонний;
  • вес аппарата — достигает шести килограммов, большинство потребителей отдает предпочтение не таким тяжелым агрегатам.

После выбора основных параметров оборудования следует определиться с дополнительными критериями. К примеру, одним из предпочтительных показателей является шаг ножей — чем он больше, тем с более толстыми ветками сможет справиться кусторез. Также при выборе нужно ознакомиться с руководством или уточнить у консультанта о наличии уголка для сборки срезанных веток. Это очень удобное приспособление, которое поможет избежать конфликтов с соседями, если вы будете обрезать ветки на границе двух участков. Ветки будут попадать в уголок, а не на чужую территорию.


Перед приобретением кустореза его нужно изучить визуально. Рукоятка должна иметь противоскользящее покрытие, отличаться поворотной конструкцией. Наличие ограничителя кабеля с муфтой — необходимость для современного аппарата с электрическим питанием. Рекомендуется обратить внимание и на частоту ножей — чем она больше, тем быстрее вы справитесь со своей задачей садовода.

У каждого дачника, владельца земельного участка, небольшого цветника должен быть функциональный и надежный кусторез. Еще одним критерием выбора является престижность, проверенность бренда. Марка не всегда является показателем качества, но нередко играет очень важную роль при подборе оборудования. Bosch, Efco, Einhell, Gardena, Husqvarna, Ikra Mogatec, Jonsered, Maruyama — все указанные производители проверены временем и массой положительных отзывов покупателей. Так что можно смело приступить к выбору кустореза, если оборудование указанных брендов присутствует в ассортименте интернет-магазина. Перед покупкой следует уточнить вопрос о гарантии качества техники для подрезания веток. Обычно официальные дилеры всегда предлагают бесплатное сервисное обслуживание в течение гарантийного срока.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *