Как выбрать садовый опрыскиватель


Чтобы защитить плодовые деревья, кустарники и другие растения от болезней или вредителей, нужны специальные ядохимикаты. Для равномерного внесения этих средств используют опрыскиватели: инструменты, распыляющие химическую смесь. Также с их помощью проводят внекорневую подкормку, обрабатывают участок биостимуляторами и удобрениями.

Для садовых работ выпускают 5 вариантов опрыскивателей:

  • Ручные — самые доступные опрыскиватели, предназначенные для обработки небольших клумб, рассады и тепличных овощей. Ручное устройство представляет собой пластиковую емкость с крышкой и помповым насосом. Давление нагнетается вручную, а объем емкости не превышает 2 л. Это устройства для небольших садов и участков.
  • Помповые — эти опрыскиватели подходят для обработки больших площадей. Емкость для рабочего раствора может вмещать до 12 л. Помповый насос встроен в крышку, а для облегчения переноски предусмотрены специальные ремни, так что устройство можно повесить на плечи. Длина шланга у такого опрыскивателя может достигать 3 м.
  • Ранцевые — подходят для обработки участков до 5 кв. км. Емкости рабочей жидкости у ранцевых опрыскивателей — от 15 до 20 л. Нагнетание давления в системе происходит не в емкости с раствором, а в камере насоса. Название этот вид оборудования получил за широкие лямки для переноски корпуса за спиной.
  • Аккумуляторные — стоят дороже, зато не требуют ручного нагнетания давления, для этих целей предусмотрен электрический привод. Аккумуляторы электропривода заряжаются от обычной электросети, а садовник может держать шланг обеими руками, это упрощает работу. Без подзарядки опрыскиватель может функционировать 6-8 часов.
  • Моторизованные или бензиновые — этот вид опрыскивателей предназначен для крупных фермерских хозяйств. Они работают от бензиновых двигателей, и чем мощнее мотор, тем дальше оборудование выбрасывает струю с рабочим раствором. Процесс внесения удобрений и ядохимикатов максимально автоматизирован.

Рекомендации по выбору садовых опрыскивателей

Моторизованный опрыскиватель

При покупке опрыскивателей, независимо от вида оборудования, обращайте внимание на материал изготовления корпуса, форсунок и штанг. Лучший материал для корпуса — высокопрочный пластик, а для форсунок — керамика. Важно оценить не только материалы, но и качество выполнения соединений: чем аккуратнее сделаны узлы, стыки и детали, тем надежнее оборудование. Отдельно следует проверить работу предохранительного клапана, потому что этот элемент чаще всего выходит из строя.


Также цены на садовые опрыскиватели зависят от известности марки. Две модели с одинаковыми техническими характеристиками, но разных брендов, могут стоить по-разному. Если есть возможность, выбирайте технику более известного бренда. Дело не в престиже: популярность марки напрямую зависит от качества оборудования, к тому же к опрыскивателю известного бренда легче купить при необходимости новые детали.

Ремонтопригодность — еще один важный критерий выбора. Убедитесь, что в продаже есть запасные части и расходные материалы для обслуживания опрыскивателя. Как долго длится гарантия? Есть ли в вашем городе сервисные центры? Все это важные вопросы, на которые нужно ответить заранее, потому что ломается даже лучшее оборудование, и нужно быть уверенными, что опрыскиватель не придется менять после первой же поломки.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *