Оборудование для растениеводства


Оборудование для растениеводства — один из важнейших компонентов, позволяющий получить высокий урожай даже на незначительной площади «закрытого» грунта. Все зависит от выбранной технологии выращивания, качества удобрений, мощности освещения и конечно же генетического потенциала растений.

Одним из современных, при этом достаточно древних технологий выращивания является гидропоника. Гидропоника — это беспочвенный метод культивации. Вместо привычного грунта в этом случае используются инертные субстраты, а все нужные вещества ростки получают из питательных смесей. Метод основан на органичном симбиозе последних технологических достижений и природных принципах.

Гидропонные методы выращивания известны с глубокой древности, но очень ограничено применялись в небольших хозяйствах. В 21 веке оборудование для растениеводства, в том числе для домашнего выращивания стало намного доступнее и проще в использовании, а с развитием Интернета — выбор его и приобретение можно осуществить в несколько кликов мышки.

Еще в 18 веке было установлено, что всходы могут активно усваивать питательные вещества не из грунта, а из растворов. В естественных условиях грунт является резервуаром для питательных веществ, но при этом его наличие не является важнейшей составляющей нормального развития представителей флоры. Необходимо отметить, что растения способны поглощать минеральные вещества с грунта только в том случае, если они находятся в нем в растворенном состоянии.


Оборудование для промышленного растениеводства

В привычном для нас понимании гидропоника появилась в 20-х годах прошлого века, а использование этого метода в промышленных масштабах впервые начали в США во время второй мировой войны, он оставался востребованным вплоть до 50-х годов. После этого, данный способ на время был незаслуженно забыт и о нем снова вспомнили только через десять лет, когда начали в промышленных масштабах выпускать различные синтетические материалы. Изначально в качестве субстрата использовали минеральную вату, в это же время на смену тяжелым бетонным ваннам пришли легкие и прочные пластмассовые конструкции. Также в этот период начали выпуск искусственных хелатов, что обеспечило длительное удерживание питательных веществ в питательных растворах.

Оборудование для домашнего растениеводства

Особую лепту в популярность гидропоники вложил Лоуренс Брукс, руководитель компании «Дженерал Гидропоникс», который выполнил усовершенствование громоздких гидропонных конструкций, посредством значительного уменьшения их размеров. Благодаря уменьшению габаритов, удешевления производства и разработке простых в применении удобрений, гидропоника все чаще стала появляться в небольших хозяйствах и даже в квартирах.

Можно утверждать, что как такового специального оборудования для гидропоники не существует, поскольку гидропоника — способ питания растений водными растворами в инертном грунте. Т.е. если обычный цветочный горшок наполнить инертным грунтом, а для питания растения использовать удобрения — это и есть простейшая гидропонная установка.

Основные гидропонные методы

Для того, чтобы всходы чувствовали себя максимально комфортно при выращивании гидропонным методом их корневая система нуждается в частом либо постоянном поливе особыми питательными растворами, содержащими все необходимые питательные вещества. На сегодняшний день специалисты условно разделяют гидропонные способы на:

  • культивирование в воде;
  • выращивание в субстрате;
  • культивацию в воздушном субстрате.

Водная культура – основополагающий способ гидропонного выращивания, при этом способе укоренение растений осуществляется в органическом субстрате, уложенном на специальную сетку. Сетка располагается в специальной емкости, заполненной питательным раствором, из которого ростки получают все необходимые им вещества.

Несмотря на то, что водная культивация растения считается самым старым способом, она обладает множеством недостатков. При его применении необходимо тщательно продумать, как корням обеспечить поступление достаточного количества кислорода, а также предупредить нехватку и избыток питательных веществ в растворе.

При выращивании в субстрате ростки размещены в толстом слое субстрата, в качестве которого может использоваться гравий, керамзит или вермикулит. При использовании этого метода растения могут получать питание тремя различными способами:

  • периодического увлажнения, при этом способе контейнера с растениями размещаются в емкости, которая периодически затопляется и после того, как субстрат в горшках хорошо увлажнится, сливается;
  • полив сверху – самый простой и эффективный способ, при использовании которого растения несколько раз в неделю поливают питательной смесью сверху;
  • принцип подпора, базируется на том, что раствор находится в нижней части субстрата, ростки получают питание посредством длинных корней, которые способны дотянутся до питательного слоя.

Воздушная культура или аэропоника — метод основанный на выращивании культур без грунтовым методом. Для получения питания кони растений орошаются специальными питательными смесями. В данном случае используют два метода:

  • способ основан на закреплении растений в контейнере с питательным раствором, при этом нижняя часть растений на 1/3 располагается в воде, при этом вся остальная часть корневой системы располагается над раствором. Для нормального развития корни растений периодически увлажняются;
  • данный метод заключается в размещении растений сосуде, в котором установлен туманообразующий распылитель, который раз в 3 или 4 минуты распыляет питательную смесь на корни ростков.

Несмотря на то, что при использовании этого способа нет необходимости заботиться о том, чтобы обеспечить корни растений кислородом, при его применении появляется совсем другая проблема, заключающаяся в необходимости поддержания нужного уровня влажности, что предупредит пересыхание корней.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *