Пахать ли землю под зиму?

В этом году несколько раньше приморозило и немного напугали снегом. Многие из сельских хозяев и членов садово-огородных товариществ и кооперативов по разным причинам не успели вспахать или перекопать участки на зиму и теперь в письмах и звонках в редакцию спрашивают, как это скажется на урожае следующего года, действительно ли обязательно пахать или копать почву под зиму.

Нужно ли пахать землю под зиму?

Свою позицию относительно этого вопроса «Бабушкин сад» уже давал пару лет назад, однако, поскольку возникает в этом потребность (судя по письмам в редакцию), повторяем рекомендации и советы. Сошлемся на материал доктора сельскохозяйственных наук профессора Уманского сельхозакадемии В. Ещенко в журнале «Дом, сад, огород» № 11 за 1998 год.

По его словам, основной причиной необходимости в зяблевой вспашке является способность почвы к заплыванию и самоуплотнению. Требуют вспашки также участки после многолетних трав и стерневих культур: в первом случае надо разрыхлить дернину, во втором — завернуть послеуборочные остатки. Если же почва структурная, богатая органическими веществами и гумусом, имеет оптимальные для большинства культурных растений физические показатели плодородия, то только для их улучшения обрабатывать такой грунт не требуется. Если такой грунт, доказывает ученый, бывает с осени и переуплотненный, то за зиму он станет меньше плотным сам за счет расширения его объема при замерзании воды в грунтовых промежутках. Итак, если почва черноземном или темно-серая, не подвержена заплыванию и переуплотнению, то после картофеля, свеклы и большинства овощных и бахчевых культур с небольшим количеством послеуборочных остатков ее можно не перекапывать или пахать на зиму.

Кстати, автор на своем приусадебном участке не проводит ни обработки почвы с осени уже несколько лет и предлагает читателям свою технологию ухода за почвой и растениями от посева до сбора урожая. Вот ее суть.

Не обработанная с осени почва созревает лишь на 2-3 дня позже пашни. Когда подсохнет верхний слой, следует немедленно бороновать. Если на площади намечают сеять ранние мелкосеменные культуры (лук, морковь, петрушка), то обрабатываем почву граблями для того, чтобы разрыхлить ее только на 1-2 см, так как при более глубоком обработке она будет пересыхать соответственно на большую глубину. Под остальные культуры боронуют посевными боронами. Сорняки, которые остались, уничтожают тяпкой.

Технология сева или посадки овощных культур и ухода за почвой общеупотребительные, а вот в выращивании картофеля есть некоторые отличия. По словам автора, высаживать его следует лучше под лопату или вилы (а не под плуг, после которого образуется твердое ложе) с таким расчетом, чтобы присыпать клубни слоем земли в 2-3 см. В процессе посадки уничтожают все вегетирующие сорняки. До появления всходов картофеля 1-2 раза площадь обрабатывают (чтобы уничтожить сорняки), а после появления всходов их полностью засыпают валиком земли высотой 5-8 см. Это делают тяпкой, но лучше сохой, которая уничтожает сорняки в междурядьях и присыпают вегетирующие сорняки в ряду. До цветения картофеля по мере появления сорняков проводят еще одно-два окучивания растений сохой, увеличивая каждый раз высоту гребня на 4-5 см. Когда стебли картофеля подсохнут, то вегетирующие сорняки скашивают вместе с картофельной ботвой и оставляют в бороздах, образованных сохой.

Копать клубни автор рекомендует вилами или лопатой. При этом засыпается землей скошенная прежде сухая растительная масса, уничтожаются вегетирующие сорняки, поэтому после сбора урожая площадь остается выровненной, грунт разрыхленным и практически чистым от сорняков. Понятно, что потребность в пахоте отпадает. Если со временем на таком поле и появляться сорняки, то за зиму большинство их вымерзнет. Перед замерзанием почвы желательно уничтожить сапой зимующие сорняки, в этом случае не придется иметь с ними дело весной. Если постоянно уничтожать сорняки до их цветения, говорит ученый, то с каждым годом освоения такой технологии засоренность посевов сорняками уменьшаться. А чтобы семя не попадало в почву вместе с навозом, он советует использовать перегной-сыпец, разбрасывая его по площади непосредственно перед посадкой картофеля.

Возможно, найдутся желающие внедрять эту технологию и у нас.

Бабушкин сад has written 1695 articles

Leave a Reply