Как сохранить здоровье, работая на даче


С началом осени контингент городских поликлиник меняется — преобладают всяческие простуды. А в разгар лета к кардиологам, хирургам и невропатологам выстраивались в очередь огородники: требовалась помощь после «отдыха» на грядках…

Признаюсь: не верил я своим друзьям и знакомым, когда они, узнав о покупке мною дачного участка, в один голос стали называть меня очередным рабом «садово-огородного периода». Я ведь искренне верил в то, что смогу использовать дачу исключительно для семейного спортивно-оздоровительного отдыха. А разные там грядки с овощной растительностью иметь лишь для минимального удовлетворения семьи витаминами. Я на полном серьезе полагал, что не поддамся соблазну обращать внимание на строгий порядок в отношении дикой растительности, каковая лезла из всех канав и межей; на соблюдение расписанных умными книжками агротехнических приемов и, наконец, на непреодолимое желание выглядеть не хуже других соседей-огородников, постоянно хвастающих своими чудо-овощами.

Кстати
Если на даче прихватило сердце, пить валидол, корвалол и т.п., не стоит. Нужно вызвать скорую, а до ее приезда лечь и разжевать таблетку аспирина. Нитроглицерин можно принимать только тем, кому он приписан врачом.

Не получилось! Азарт садоводства, как магнит, притягивал на дачу, едва только начинало пригревать весеннее солнышко. Но уже с самого начала я пришел к выводу, что этот азарт не должен быть слепым. Пару раз обжегшись на переутомлении, когда сердечко серьезно погрозило пальчиком, я стал более осмотрительно подходить ко всему тому, что могло плохо повлиять на здоровье. И со временем выработал для себя такие приемы работы и такой режим, что даже моя наследственная гипертония ушла в небытие.


Не буду повторять прописные истины о необходимости регулярного отдыха в разгар сезона (особенно в жаркое время). Лично я необходимый физический труд чередую с отдыхом в прохладе дачного домика, во время которого даже » позволяю себе немного вздремнуть (кстати, именно кратковременный дневной сон, а не ночной, полностью восстанавливает утраченные силы). А теперь расскажу о приемах, которые . позволяют мне полностью отказаться от наклонов туловища.

Обойдусь без позы

Многие считают, что «поза огородника» (когда дачники в процессе своих агротехнических дел поворачиваются друг к другу нелицеприятными частями тела) — неизбежность. А ведь это прямой путь к сердечным неприятностям! Копка земли выводит из строя поясницу. И что же делать огороднику, если по-другому он трудиться не может?
Перво-наперво давайте уясним: если можно лишний раз землю не лопатить, то делать этого и не надо. Если копка земли под зиму ничего, кроме вреда для микроорганизмов, не дает, зачем тогда многие упорно продолжают заниматься этим мартышкиным трудом? Такие авторитетные огородники, как В. Фокин или Б. Анненков, предлагают даже весной ограничиться только рыхлением. Но лично я рекомендовать этого не буду, потому что не уверен в пригодности такого приема для всех видов почв.

Я поступаю иначе. Уже три года всю свою землю (даже под ягодниками) рыхлю очень понравившимся мне инструментом — культиватором-корнеудалителем. Без малейшего усилия (!) земля рыхлится на глубину штыка лопаты с выворотом наружу всех корешков. Спина во время работы выпрямлена, работают только мышцы рук. Сотку я играючи прохожу… за полчаса!

Три простейших принципа

Но как избежать наклонов, например, при посадке растений или прополке гряд? А очень просто. Предлагаю работать, стоя на колене. Уже не один десяток лет я использую в качестве разделительных межей б/у доски (если они узкие, можно использовать по две). Чтобы не травмировать колени (да и просто для удобства), советую сшить мягкие наколенники.

А в этом году я умудрился, стоя на колене, даже картошку копать! Не захотел ждать помощи (жена была занята другой работой, а у детей своих забот, как говорится, выше крыши). Главное ведь в уборке картофеля — выборка клубней из земли.

Подцепил куст лопатой, вывернул. Копнул лопатой вокруг ямки — и отложил ее в сторону. Сложил клубни в ведро, которое по мере заполнения высыпал на расстеленную пленку сушиться.

Сотка была убрана за два часа. А их у меня пять.

Медленно? Может быть. Но я резонно спрашиваю себя: а куда мне торопиться? Да и здоровье дороже.

Я давно не считаю уборку картофеля какой-то специально запланированной акцией. Даже когда дождь зарядит (как всегда, некстати), не расстраиваюсь, потому что при моем раскладе дел временного солнышка (хотя бы полдня) хватает на уборку двух-трех соток.

Итак:
— рыхление почвы весной с помощью культиватора-корнеудалителя;
— рыхление междурядий плоскорезом в течение лета, а прополка и уборка урожая, стоя на коленях — это и есть моя немудреная агротехника, которая спасает мет от неприятностей, подстерегающих почти всех огородников-любителей.

Не буду настаивать на оригинальности моих рекомендаций, скажу лишь одно: делайте все на своих садово-огородных участках так и поступайте таким образом, чтобы ваш труд приносил вам (а значит, и вашему организму) только радость.

БС: Будем откровенны: иногда мы забываем, что дача — это место отдыха, и злоупотребляем работой. И вообще, здоровье дачника — важная тема. Что-то почти нет у нас об этом писем.



Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись.