Особо опасные инфекционные болезни животных и человека!

Сегодня, когда, к сожалению, почти по всей Европе стремительно, точно смерч, распространилось такое опасное заболевание животных, как бешенство, не мешает каждому задуматься и насторожиться. Ведь большинство знают о ящуре, бешенстве и сибирской язве, только понаслышке (особенно это касается городских жителей). А о том, как эти болезни отражаются на человеке, имеют и вовсе туманное представление. Поэтому, чтобы вовремя распознать заболевание, нужно изучить его природу и симптомы, затем сделать все возможное для его предупреждения, а если оно уже проявилось, активно с ним бороться.

Сибирская язва [Anthrax] — острое инфекционное заболевание всех видов домашних и диких животных, а также человека. Болезнь регистрируется по всему миру, в Украине проявляется в единичных случаях.

Возбудитель болезни — Bacillus anhracis — неподвижная грамположительная палочка, которая во внешней среде при температуре 15—42 °С превращается в спору и в таком виде может сохраняться в почве десятки лет, а в воде — до 10 лет.

Чаще всего сибирской язвой болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, верблюды, олени, козы. Больное животное становится основным источником инфекции, а инфицированное мясо, мясные продукты, труп животного, кожа, шерсть, рога, копыта — факторами передачи возбудителя.

В большинстве случаев животные заражаются летом на инфицированном пастбище через корм, воду. Причиной заражения могут быть и укусы жалящих насекомых. Возбудитель в первую очередь попадает (через слизистую ротовой полости и кишечника, органы дыхания, раны и царапины на коже) в лимфатическую систему, затем в кровь, костный мозг и другие органы. Быстро размножаясь в крови, продуцирует агрессины, нейтрализует общие защитные силы организма и вызывает в короткий срок гибель животного.

По клиническим признакам различают молниеносную (сверхострую), острую, подострую, карбункулезную и ангинозную формы болезни. При молниеносной форме животное погибает мгновенно, а если болезнь затягивается, то появляются следующие симптомы: возбуждение, повышение температуры тела (41—42 ° С), синюшность слизистой оболочки, зубовный скрежет. Животное совершает манежные движения, резкие скачки, внезапно падает и в судорогах погибает.

При острой форме инкубационный период длится 1—3 суток. Животное отказывается от корма, у него повышается температура, исчезает жвачный рефлекс, усиливается жажда, наблюдается синюшность слизистой оболочки. У коров снижается или прекращается лактация, стельные — абортируют. Отмечается также расстройство пищеварения, вздутие кишечника, запор или понос. У лошадей наблюдаются колики с выделением жидких кровянистых масс.

Течение болезни — 2—3 дня. В агональной стадии изо рта и носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, из анального отверстия — кровь. Животное гибнет с признаками асфиксии.

Подострое течение болезни характеризуется теми же признаками, что и острое, но протекает дольше (5—8 суток), на разных участках тела появляются отеки.

Карбункулезная форма может быть самостоятельной или сопутствовать острому и подострому течению болезни. У крупного рогатого скота на различных участках тела (шея, подгрудок, живот, мошонка и др.) возникают карбункулы. Вначале они горячие на ощупь, плотные, болезненные, затем становятся плотными, безболезненными, с некротическим распадом. Температура тела повышается незначительно.

У свиней, в отличие от других животных, сибирская язва протекает в виде ангины [тонзиллезная форма]. В области глотки наблюдается высыпание, сопровождаемое воспалением шеи, которое обнаруживается при вскрытии.

При наличии перечисленных симптомов заболевания у животных их владельцам необходимо обращаться к ветеринару. Существующей инструкцией самостоятельный вынужденный забой животных и вскрытие трупов строго запрещены. Отбор материала и диагностику болезни проводят в государственной лаборатории ветеринарной медицины.

С целью профилактики в неблагополучных пунктах осенью всех животных вакцинируют. При возникновении сибирской язвы больных животных изолируют и лечат антибиотиками пенициллинового ряда (500 тыс. ед. на 100 кг массы, 3 раза в сутки), гамма-глобулином (крупным животным 40—80 мл, мелким — 20—40 мл) или специфической сывороткой (подкожно крупным —100—200 мл, мелким — 50—10 мл). Молоко от больных и заподозренных в заболевании коров уничтожают.

Через 14 дней после клинического выздоровления животных вакцинируют. В очаге проводят комплекс карантинных мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией. Трупы сжигают, тщательно убирают и дезинфицируют помещение или неблагополучную территорию. Хозяйство или населенный пункт изолируют, т.е. накладывают на него карантин, который снимают после последнего случая падежа скота, выздоровления всех заболевших животных и проведения заключительной дезинфекции (10%-ный раствор гидроокиси натрия) через 15 суток.

Заражение людей при работе в неблагополучных очагах возможно: при нарушениях правил собственной гигиены; употреблении контаминированного возбудителем мяса и молока; уходе за больным животным; убое и переработке животноводческой продукции и сырья (кожа, шерсть), проведении ветеринарносанитарной экспертизы мясотуш. Возбудитель сибирской язвы проникает в человеческий организм через травмированные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также в результате укусов жалящих насекомых. Различают карбункулезную (накожную), кишечную и легочную формы заболевания. Процесс сопровождается повышением температуры тела, образованием карбункулов (особенно, у детей), общей интоксикацией организма, болями в животе, кровяным поносом, сердечной слабостью. В случае обнаружения таких симптомов необходимо своевременно начать лечение антибиотиками, иначе болезнь может перейти в септическую форму и иметь летальный исход.

Ящур (Aphtae epizooticae) — чрезвычайно контагиозное вирусное заболевание многих видов домашних и диких парнокопытных животных. Болезнь распространена во многих странах мира. Вызывается высококонтагиозным вирусом. Известно 7 типов вируса — О,А, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3, каждый из которых имеет несколько вариантов (всего более 60]. На территории Европы регистрируются в основном типы А и О. Болезнь характеризуется острым течением, повышением температуры тела, развитием афтозных поражений (пузыри) на слизистой ротовой полости, коже вымени и сосках, в области межкопытной щели и венчика.

У новорожденных животных заболевание носит септический характер (афты не образуются), так как из-за отсутствия иммунитета они быстро гибнут.

Во внешней среде вирусы сохраняются при низкой температуре длительное время. Зимой (при минусовой температуре) — до 168 суток, весной — до 75 суток, в шерсти животных — до 28 суток, а в замороженном мясе (при -20 ° С) — годами. Вирус погибает в 1—2%-ном растворе гидроокиси натрия, который в качестве дезинфектанта используют на практике.

В последние годы эпизоотическая ситуация по ящуру во многих странах обострилась. Примером тому может быть вспышка эпизоотии среди крупного рогатого скота в Великобритании. Убой 3,5 млн скота не решает проблему. Успех борьбы с эпизоотией ящура заключается в создании иммунного фона путем профилактической или вынужденной вакцинации восприимчивых животных.
Владельцам животных необходимо знать особенности развития болезни и проводить профилактические мероприятия.

Как правило, диагностируют ящур с опозданием, и вот почему. Основными воротами проникновения инфекции в организм животного является эпителий слизистой ротовой полости и языка. На протяжении 24—36 ч формируется, созревает и лопается первичная афта. С ее содержимым миллионы вирусных частиц попадают во внешнюю среду. Только после этого у животного проявляются клинические признаки: угнетенное состояние, повышение температуры тела, резкое снижение молочной продуктивности, слюнотечение, вторичные афты на сосках вымени, межкопытной щели. Общее состояние ухудшается, животное не может принимать корм.

С появлением вторичных афт нерационально выделять больных животных из помещения и переводить в изолятор. Наличие афтозных поражений, эрозий дает основание считать отдельный двор, ферму, участок пастбища первичным ящурным очагом, а населенный пункт, фермерское или коллективное хозяйство, пастбище — в целом неблагополучным пунктом, который нужно изолировать. Все близлежащие или экономически взаимозависимые неселенные пункты, коллективные и фермерские хозяйства представляют собой зону повышенного риска. В этом случае государственная служба ветеринарной медицины должна четко и своевременно провести противо-ящурные мероприятия.

Чрезвычайно важно не допустить распространения вируса ящура за пределы первичного очага. Для этого нужно его своевременно изолировать: оградить помещения с больными животными и места буртования навоза, провести их биотермиче-ское обеззараживание. Зимой, когда навоз и навозная жижа промерзают, бурты следует обработать дезинфектантами, резкий запах которых отпугивает птиц, собак, кошек, грызунов и других животных, способных распространять вирус ящура за пределы карантинной зоны.

Ветеринарные специалисты, закрепленные за неблагополучным пунктом, должны лечить больных животных, проводить санацию и дезинфекцию помещений, вакцинацию клинически здоровых животных, а новорожденных и молодняк обрабатывать противоящурным гамма-глобулином. Передвижение персонала по территории карантинного объекта необходимо максимально ограничить. Выходить за его пределы можно только после обеззараживания одежды, обуви, инвентаря в параформалиновой камере. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 день после последнего случая выздоровления заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции.

Человек может заразиться ящуром при употреблении сырого молока от больного животного, реже — при доении, забое и лечении больных животных. Во всех случаях необходимо соблюдать правила гигиены.

Основные клинические признаки болезни у человека — лихорадка, ощущение жара, сухость во рту, покраснения в области губ, десен и щек. В дальнейшем в этих местах и на языке появляются афты, величиной с горошину. После их разрыва эпителий быстро восстанавливается. Кожная экзема чаще появляется на руках, реже — на лице и ногах. Креме местных изменений, возможны головная боль, общая слабость, тошнота, понос, колики. При появлении этих признаков нужно немедленно обращаться к врачу.

Бешенство (Rabies, Lussa, Hydrophobia) — весьма опасное острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, с характерными признаками: диссеминированный полиэнцефаломиелит, образование в нейронах телец Бабеша-Негри. Оно вызывается полипатогенным нейротропным вирусом, который передается от больного животного со слюной вследствие укуса. Заражение как животных, так и человека возможно и при нападении летучих мышей.

Бешенство распространено во всех странах мира, за исключением Австралии и Новой Зеландии. К вирусу восприимчивы все теплокровные. Природная очаговость связана с заболеванием лисиц, волков, енотовидных собак, шакалов. Высокой чувствительностью к заболеванию обладают кошки и крупный рогатый скот, средней — собаки, овцы, козы, лошади и приматы, низкой — птицы. Источник возбудителя — больные животные. До появления клинических признаков (через 10 дней) их слюна может попадать в окружающую среду, а значит, они опасны для человека.

Мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки) и грызуны могут быть вовлечены в эпизоотический процесс как носители и хранители вируса. Через каждые 2—3 года в природных очагах наблюдаются вспышки бешенства, что обусловлено повышением урожайности зерновых, а соответственно, увеличением численности грызунов и диких плотоядных. По сезонности болезнь возникает в осенне-зимний период, когда молодняк покидает семейные участки и меняет места обитания, и в зимне-весенний (брачный) период.

Чаще всего болеют бешенством лисицы. Болезнь сопровождается необычным поведением, появлением их в населенных пунктах (даже детских учреждениях), нападением на домашних животных и человека.

Наиболее тяжело бешенство протекает у волков. У них сильно выражена агрессивность — нападают на животных и людей даже в населенных пунктах и городах.

При выявлении трупов диких животных, грызунов со следами укусов, расчесов, истощения их следует направлять в лабораторию ветеринарной медицины для исследования на бешенство, В неблагополучных пунктах животных, заболевших бешенством, убивают, голову направляют в лабораторию на исследование, а трупы сжигают.

В последние годы, кроме природной очаговости, регистрируют городской тип бешенства (увеличилось количество бездомных собак и кошек, участились случаи нападения их на человека).

Развитие болезни зависит от места укуса и количества вирусов в слюне животного. Весьма опасны для человека укусы в области головы (их количество, глубина). Инкубационный период колеблется от нескольких суток до года, но чаще — от 1 5 до 90 дней. Наиболее типичные симптомы бешенства наблюдаются у собак при буйной форме. На первой — продромальной — стадии [1—3 дня] изменяется поведение животного: раздражительность сменяется угнетением, животное не откликается на зов или становится очень ласковым, аппетит извращен (заглатывает камни, куски дерева, солому и т. д.); глотание, дефекация и мочеиспускание затруднены; слюнотечение усиливается. На этой стадии заметно обострение полового инстинкта.

Продромальная стадия переходит в стадию возбуждения, которая продолжается 3—4 дня. Приступы ярости сменяются состоянием депрессии и безразличия. Животное становится агрессивным, пытается кусать людей, других животных, стремится убежать из дому. В это время пасть у собаки остается приоткрытой. Из-за паралича мышц гортани лай становится хриплым и сопровождается воем.
На следующей стадии — паралитической — наступает паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Если сначала температура тела повышается на 1 —3 ° С, то к концу болезни снижается ниже нормы. Животное погибает из-за удушья, вызываемого параличем дыхательного центра.

Для паралитической формы бешенства характерны: отсутствие стадии возбуждения, ранний паралич и гибель животного.

У других видов животных бешенство проявляется по-разному, однако чаще наблюдается буйная форма. Кошки [болезнь продолжается 3—6 дней] хрипло мяукают, нападают на других животных, особенно на собак, человека, убегают из дому. Лошади падают и поднимаются, кусают ухаживающих за ними людей, срываются с привязи и убегают, наталкиваюсь на препятствия. Погибают на 4—5-й день вследствие развития паралича тазовых конечностей. У крупного рогатого скота наблюдается агрессивность, сильное и продолжительное мычание, нападение на своих сородичей, на собак. Почти так же протекает бешенство у овец и коз.
У свиней при буйной форме заболевания отмечают беспокойство, возбужденное состояние, агрессивность по отношению к другим животным и человеку. У домашних птиц бешенство регистрируют очень редко.

Собак, кошек, которые покусали людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней, пострадавшие направляются в медицинское учреждение для проведения активной иммунизации.

Карантинные ограничения снимает районная администрация через 2 месяца после последнего случая заболевания животного и при условии выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Бабушкин сад has written 1695 articles

Leave a Reply