Гидропоника – универсальный метод выращивания растений


Гидропоника или гидропонное выращивание включает выращивание растений без почвы с использованием растворов минеральных питательных веществ в водной среде. Наземные растения можно выращивать только так, чтобы корни подвергались воздействию питательной жидкости или были физически поддержаны инертным субстратом, таким как перлит, гравий, кокосовый торф, опилки.

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это технология выращивания растений в питательных растворах (вода и удобрения) с использованием или без использования искусственного субстрата для обеспечения механической поддержки. У жидких гидропонных систем нет другой среды для поддержки корней растений. Системы генераторных установок имеют постоянную поддерживающую среду. Гидропонные системы классифицируются как открытые, когда они не используются повторно после доставки питательного раствора к корням растений, или закрытые, когда избыточный раствор восстанавливается, пополняется и повторно используется. Узнать про цены на гидропонное оборудование и удобрения можно на сайте интернет магазина growmarket.

Определение гидропоники ограничивается только жидкостными системами, что размывает статистику и приводит к недооценке масштабов технологии и ее экономического воздействия. Все гидропонные системы в регионах с умеренным климатом заключены в конструкции тепличного типа для обеспечения контроля температуры, снижения потерь воды в результате испарения и распространения эпидемий болезней и вредителей.

Термин «гидропоника» исходит от автора концепции, доктора Вильгельма Герике, и описывает науку о беспочвенном садоводстве. Слово «гидропоника» происходит от греческого языка и означает воду (гидро) и работу (понос), так как при гидропонном культивировании почва эффективно заменяется водой.


Преимущества гидропоники

Основными преимуществами гидропонного контролируемого органического земледелия являются:

максимальная производительность для плотных культур на небольшом пространстве
более быстрый рост растений
выращивание растений возможно без надлежащей почвы
виртуальное безразличие к температуре окружающей среды и сезонности
более эффективное использование воды и удобрений
минимальное использование земельной площади и механизация
борьба с сорняками, болезнями и вредителями
оптимальный рост растений за счет контроля потребления света, температуры, воды и питательных веществ
круглогодичное выращивание
очень редкий полив для пополнения раствора
длительное использование твердых удобрений
повышенная влажность воздуха
крупномасштабное комнатное озеленение

Основным преимуществом гидропоники перед традиционными полевыми культурами является изоляция сельскохозяйственных культур от почвы, которая часто имеет проблемы с болезнями, вредителями, засолением, плохой структурой и / или дренажем.

Гидропонное выращивание — проблемы

Недостатком гидропоники по сравнению с выращиванием в открытом грунте является более высокий начальный капитал и затраты энергии, а также высокий уровень управленческих навыков, необходимых для успешного производства. Затраты могут быть особенно высокими, если конструкции искусственно обогреваются и охлаждаются. Следовательно, подходящие культуры, такие как томаты, имеют ограниченную экономическую ценность.

Оригинальная гидропонная система — Схема

В земных культурах растения приживаются в почвах, содержащих органические компоненты. Органические вещества расщепляются почвенными организмами, минерализуются и усваиваются растениями в качестве питательных веществ. Иначе обстоит дело с гидропоникой, где растения выращивают в воде без органических веществ (химически нейтральны и не способствуют питанию растений).

Большим преимуществом беспочвенного выращивания является отсутствие вредителей, для которых почва используется в качестве питательной среды. Инертный субстрат (торф, опилки, гравий) служит основой для жизни растений и поэтому должен отвечать определенным требованиям. Они хранят воздух, который абсолютно необходим корням, и питательные вещества, растворенные в воде. Кроме того, они служат заменителем почвы для растений и, таким образом, опорой. Гидропонный субстрат не может изменить свою форму под воздействием питательного раствора (вещества, гниющие при постоянной влажности).

Идеальная основа также поддерживает капиллярный эффект. Если вы погрузите соломинку, то есть узкую трубку, в воду, вода внутри трубки поднимется выше, чем снаружи. Глиняная галька или гидротон (иногда называемый легким керамзитом) содержат крошечные камеры, которые действуют как трубы и всасывают воду. Капиллярный эффект подобен использованию промокательной бумаги для сушки печатной краски. Капилляры из тонкой бумаги впитывают воду из печатной краски.

В горшок для выращивания гидропоники вместе с корнями растений добавляют керамзит. Горшок для выращивания помещают в закрытую емкость с удобрениями. В горшке для выращивания есть отверстия, через которые может течь питательное вещество. Индикатор уровня воды имеет небольшое отверстие внизу, поэтому мы знаем, когда добавлять удобрения. Между минимальным и максимальным количеством питательного раствора индикатор уровня воды показывает, идеально ли у растения посажено растение. Корни получают достаточно воздуха в верхней части и питаются в нижней части.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *