Как использовать болгарку для ремонта своими руками


Черновые ремонтные работы часто связаны с высокими трудозатратами, шумом, грязью. Но при наличии хорошего инструмента справиться с задачей можно в разы быстрее. Если под рукой есть болгарка Макита (хотя и бренды поскромнее будут хороши), вам не страшны ни камни, ни дерево, ни металл. Что может современное устройство, разберём вместе.

Правильная резьба с правильными дисками и интервалами

Основное правило при использовании болгарки – применение правильных дисков, предназначенных для каждого конкретного вида материала. Если пренебречь этим условием, высок риск быстро вывести из строя инструмент, снизить эксплуатационные характеристики режущих или шлифовочных дисков.
Современная болгарка Макита может резать такие материалы:

  • бетон;
  • керамическую или тротуарную плитку;
  • металл;
  • камень.

Для резки бетона подбирают абразивный алмазный диск. Во время работы необходимо производить периодическое охлаждение системы водой. С помощью пульверизатора опрыскивают поверхность бетона и сам диск, чтобы защитить устройство от перегрева. Часто болгарку используют для формирования штроб под канализацию или электропроводку в бетонных стенах.
Плитку режут специальным плиткорезом. Важный момент – плитку необходимо надежно зафиксировать в тисках.
Камень режут отрезным алмазным диском. Важно делать перерывы после минутного реза, чтобы защитить инструмент от выхода из строя, а сам диск – от преждевременного износа.
При разрезе металла, необходимо использовать нижнюю часть рабочего диска, которая находится ближе к мастеру. Важно делать получасовые перерывы через каждые 5 минут работы, чтобы дать рабочему диску остыть. С этой целью используют легкое охлаждение водой.

Способы шлифовки разных материалов

Болгарку еще часто называют шлифмашиной. И совершенно не зря. Ведь она справляется с профессиональной шлифовкой деталей и различных материалов. С этой целью важно выбрать диск нужной толщины.
Для дерева можно использовать один из трёх видов дисков:


  • шлифовально-полировочный — выполняет грубую шлифовку;
  • обдирочный — подходит для снятия слоя лака и краски;
  • наждачный — обеспечивает финишную шлифовку.

Если речь идёт о шлифовке камня, то при работе с бетоном используют сухой метод работы. Если же шлифуется пол из мраморной крошки или мозаики, то применяют метод влажной шлифовки.
Для работы по металлу используют абразивный круг, с помощью которого сначала удаляют металлические заусенцы, а затем лепестковую насадку для финишной полировки.

Меры предосторожности

Работать с болгаркой нужно очень осторожно. Существует ряд требований к соблюдению техники безопасности.

  • Всю работу выполняйте исключительно в защитных очках. Они предотвращают попадание в глаза мелкой пыли и металлической либо древесной стружки.
  • При необходимости пользуйтесь рабочими перчатками, чтобы избежать возможного травмирования или ожога от перегретого диска.
  • Применяйте методику охлаждения водой, если того требует технология выполнения работ.
  • Надежно фиксируйте диск, чтобы исключить его случайный срыв во время работы.

Не используйте инструмент, на котором видны явные механические повреждения или у которого поврежден кабель.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *