Как выбрать велосипед?


Велосипед – это универсальное транспортное средство, которое широко используется не только жителями небольших городков, но и людьми, постоянно проживающими в крупных мегаполисах. Большой выбор моделей порой значительно затрудняет покупку подходящего варианта. Поэтому перед тем, как заказать велосипед, нужно изучить его предназначение, характеристиками и возможности на дороге.

Какие факторы нужно учитывать?

Рынок предлагает большой выбор велосипедов. Но какой из них выбрать для того, чтобы получать удовольствие от езды на нем? Для этого нужно учитывать несколько важных критериев:

  • тип модели – самый важный фактор, от которого зависят возможности транспортного средства. Велосипеды делятся на горные, шоссейные, BMX и городские. Первый тип лучше всего подходит для слалома по пересеченной местности, второй – для ровного асфальтированного покрытия, третий – для трюков, а четвертый – для эксплуатации в городской местности;

  • размер и тип рамы – по этому фактору велосипеды делятся между собой на ригид, хардтейл и двухподвесные модели. В конструкции первых не предусмотрена амортизация, во вторых – есть передняя амортизационная вилка и жесткий «хвост», а в третьих – передняя амортизационная вилка и задняя подвеска;


  • тормозная система – может быть дисковой или ободной. В первом случае модель комплектуется стальным диском, расположенным на втулке колеса. Во время движения диск сжимается калипером – механизмом, подключенным к тормозному рычагу при помощи троса. В моделях с ободной системой за торможение отвечают колодки, которые зажимают диск, замедляя движение транспортного средства.

При выборе велосипеда важно совместить все эти факторы, чтобы узнать возможности транспортного средства. Например, для слалома по сильному бездорожью подойдут горные модели с рамой хардтейл и встроенными дисковыми тормозами. Для более спокойной езды по улицам лучше выбрать городской велосипед с рамой ригид и ободной тормозной системой.

Не менее важную роль играет и удобство при эксплуатации транспортного средства. Для этого нужно выбрать велосипед по его размеру и стилю езды человека. Для обычного катания лучше всего подойдет велосипед с меньшими габаритами, а для скоростного – более крупная модель.

Нужно учитывать, что конструкцию большинства велосипедов можно настроить под рост водителя. Это дает возможность отрегулировать положение руля и седла, тем самым снизив нагрузку на позвоночник, руки и ноги владельца.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *