Сельскохозяйственное страхование в Украине


Сельскохозяйственное страхование в Украине

Развитие сельского хозяйства, являющегося приоритетной отраслью Украины, тесно связано с погодными и природными условиями, прогрессированием болезней и падежа КРС, свиней, птицы, пчел. Это распространяется как на развивающиеся сельскохозяйственные кооперативы, аграрные формирования, так и на частных фермеров и предпринимателей, отдельных граждан-собственников. Самым эффективным средством защиты от погодно-климатических и других рисков в наши времена является страхование.

Страховые риски

Никто из собственников не желает терпеть убытки из-за:

— массовой погибели животных или уничтожения их, в результате распространения «африканской чумы», «сибирки», «птичьего гриппа;
— падежа животных и птицы, вызванного пожаром, разрушением, несчастным случаем;
— воздействия химических веществ, распыляемых самолетами для уничтожения сорняков, на гибель пчел;
— пропадания и пересева озимых культур, ввиду малоснежной зимы или раннихзаморозков;
— неурожая зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, вызванного погодными явлениями (засухой, наводнением, пожарами);
— сильных морозов, повредивших клубничные поля, виноградники, сады.

Компании и частные товаропроизводители сельскохозяйственного сектора экономики в развитых странах мира получают дотации от государства по каждому случаю. В Украине с каждым годом уровень помощи от государства снижается, практически сводясь к нулевому значению.


Покрытие страховых рисков

Страховые компании, которые работают в Украине, могут защитить аграриев и животноводов от вышеперечисленных проблем за счет предоставления полисов на покрытие расходов по страхованию:

— животных, птицы, пчел;
— посевов озимых культур;
— урожая, полученного в летние и осенние месяцы — https://insfero.com/business/agrostrahovanie/strahovanie-urozhaya/;
— многолетних насаждений (садов, виноградников).

Но тружеников полей и фермеров останавливает стоимость полиса и привычная для украинцев надежда на то, что все и так сойдет. Аграрии Украины пользуются только формальными страховыми соглашениями, которые требуются банками при выдаче очередного кредита.

Будет ли поддержка государства в следующем году?

Аграрному сектору экономики любой формы собственности нужна поддержка государства и международных организаций. Специалисты изучают опыт прогрессивных стран с надеждой внедрить его в экономике страны. Вопросы по финансированию сельского хозяйства поднимаются на Сессиях Верховной Рады Украины, но, сколько будет выделено средств на поддержку сельхозников Украины – пока неизвестно. Потому каждому из них приходится лично думать о сохранности своего имущества и урожая за счет страхования в частном порядке.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *