Каким должен быть электрогенератор на даче и как его выбрать по характеристикам


Большинство украинских дач находятся далеко за чертой города. Из-за отдаленности там часто бывают перебои с подачей электричества, иногда свет может пропадать на несколько часов, а то и целые сутки. Чтобы такой «сюрприз» не испортил Вам отдых, позаботьтесь об альтернативном источнике энергии.

Проще всего поставить генератор. Он занимает относительно немного места, простой в эксплуатации. На него даже можно установить систему автоматического пуска, но надо следить за тем, чтобы всегда был запас топлива. Чтобы резервный источник был максимально эффективным, нужно, чтобы он отвечал ряду критерий.

По каким характеристикам выбирать генератор для дачи

Для выбора сразу рекомендую откртыть сайт АксиомПлюс — на данный момент (по моему мнению) это наиболее удобный магазин в Украине для подбора генератора.

Независимо от случая, первое на что стоит обратить внимание — где был произведен двигатель и альтернатор. В интернет магазинах, не во всех, правда, указывают эти параметры. Здесь лучше переплатить за европейское производство, потому что у китайских часто случаются такие проблемы:


  • Завышенная мощность. Часто китайские генераторы «не тянут» заявленную нагрузку. В таком случае может перегореть альтернатор, что выльется в дорогостоящий ремонт;
  • Неправильное сечение кабеля. Из-за этого может оплавиться изоляция, что приведет к короткому замыканию — убийственному для генератора;
  • Выход из строя рабочих элементов, механические поломки и т.д.

Китайские модели значительно дешевле «европейцев», но с годами экономия на стоимости выльется в убыток на ремонтах.

При выборе обязательно нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • Номинальная мощность — она должна быть на 15-20% превышать максимальную нагрузку сети. Слишком мощный генератор нет смысла брать, потому что это лишние траты, а слишком слабый — может выйти из строя от высокой нагрузки;
  • Автономность работы. Если брать модель для постоянного пользования, например, не электрифицированного домика, то автономность должна быть не меньше 8-12 часов. Для резервного источника достаточно 4-6 часов;
  • Уровень шума. Генератор будет работать рядом с Вашим «временным домом», поэтому важно, чтобы шум не мешал Вам и соседям. Оптимальный показатель для дачи 57-65 дБ. Чтобы его снизить, можете дополнительно поставить шумоизоляционный кожух или глушник;
  • Объем топливного бака. Как правило, этот показатель взаимосвязан с автономностью работы. Но, Вы должны понимать, что при эксплуатации в качестве резервного источника месячный расход топлива может составить 40-60л, а то и больше. Чтобы не ездить каждую неделю на заправку, можете поставить дополнительный бак и систему бесперебойной подачи топлива. В любом случае, чем больше емкость бака — тем лучше.

Часто загородные дачные участки могут не иметь доступа к магистральным линиям проводов. Поэтому мы рассмотрим два случая: когда генератор используется, как основное электроснабжение для маленького домика и в качестве резервного источника для дачи.

Электрогенератор для маленького не электрифицированного домика

Такой вариант загородного дома популярный в городах, стоящих на больших реках. Например, в Киеве на Трухановом острове многие держат в качестве дачи плавучие домики на понтонной платформе. Из-за того, что «дача» стоит на воде, к ней нельзя подключить магистральные сети и единственный способ электрификации — резервный источник.

Такой домик в среднем будет около 20 м2, и вряд ли в нем поместится много электротехники. Тем не менее для комфортного отдыха все же понадобится самое необходимое.

Даже выезжая за черту города на несколько дней Вам все равно придется где-то хранить продукты, поэтому в обязательный список мы включим небольшой холодильник. Кроме того, многие люди берут с собой на дачу ноутбук и смартфон, которым тоже нужна подзарядка. Ну и куда же ехать без музыки?! Поэтому включим в список еще акустику.

Для приготовления еды в таких домиках часто ставят газовую плитку. Мы рассмотрим два варианта дома — с такой плиткой и с электроплиткой, запитанной от генератора. Рассчитаем необходимую мощность каждого резервного источника, и посмотрим насколько они отличаются.

Кухня с газовой плиткой

И так, минимальный набор электротехники для отдыха будет включать:

Оборудование
Мощность
Ноутбук
~250Вт
Зарядка для смартфона
~10Вт
3 светодиодные лампы на 10Вт
~30Вт
Холодильник
~250Вт
Среднестатистическая аудиосистема (2 колонки и сабвуфер)
~100Вт
Итого
640Вт

Теперь Вы знаете максимальную нагрузку сети при включении всей электротехники одновременно. Это не значит, что Вам будет достаточно переносной электростанции на 650 Вт. Нужен запас 25% от максимальной мощности сети.

Если генератор будет постоянно работать на предельной мощности, у него увеличится износ, и может перегореть обмотка альтернатора. Оптимальная нагрузка на резервный источник должна быть в диапазоне 40-80% от номинала.

Для Вашего домика подойдет компактный бензогенератор на 800Вт. Так как в данном случае это будет основной источник электроснабжения, понадобится автономность работы от 12 часов.

Почему именно бензогенератор? Дело в том, что только бензиновые электростанции бывают такой малой мощности. Самый маломощный дизельгенератор будет выдавать от 3 кВт. Кроме того, его стоимость будет от 15 000 грн.

К примеру, Вы можете купить китайский Gerrard на 800Вт за 2500грн, или более надежный немецкий Könner&Söhnen на 1 кВт — вдвое дороже. В данном случае, лучше остановить выбор на немецком, потому что у него более качественный двигатель и меньше вероятность поломки. Соответственно, Вы не будете переживать, что он сломается в самый неподходящий момент.

Чтобы свет не пропал во время отдыха, нужно также рассчитать, какой запас топлива необходим для генератора. В среднем все электростанции потребляют 600 г бензина на 1 кВт*ч (1000 Вт*ч) произведенного электричества. Объем бензина зависит от температуры.

Бензин
Плотность при +20°C, г/см³
А-92
0,76
А-95
0,75

Бензогенератор будет работать на средней мощности 650Вт, поэтому рассчитаем сколько грамм бензина он будет потреблять в час.

600 г × 0,65 кВт*ч / 1кВт*ч = 390 г.

Для расчетов возьмем более качественный бензин А-95. При температуре хранения +20°C объем потребляемого бензина в час составит:

390 г / 0,75 г/см³ = 520 см³ (520 мл).

Генератор, а особенно бензиновый, не может работать беспрерывно. Через каждые 6-7 часов его нужно хотя бы на полчаса останавливать для охлаждения. Поэтому в сутки он будет работать до 22 часов. Расход топлива за это время составит:

520 мл/ч × 22ч = 11 440 мл (11,44 л).

Получается, что за сутки полноценного отдыха на даче без электрификации Вам нужно будет потратить одиннадцать с половиной литров бензина.

На время написания статьи (июнь 2018 года) средняя стоимость бензина А-95 составляет 29,5 грн/л. При такой цене, за сутки пребывания на дачи Вам придется потратить на электричество:

11,44л × 29,5 грн/л = 337 грн.

На первый взгляд, это не так уж и много. Тем не менее для недельного отпуска на плавучем домике Вам придется потратить 80 литра бензина суммарной стоимостью 2 362 грн.

При этом все время придется готовить на газу и время от времени пополнять баллон пропан/бутаном. Но, что если вместо газовой плитки поставить среднюю электроплиту мощностью всего 1 кВт.

Кухня с электроплиткой

Понятно, что электроплита будет работать не все время. Она нужна, чтобы готовить завтрак, обед и ужин. В среднем плитка будет включаться в день трижды на полчаса.

Представим, что у нас тот же набор электротехники, что и в предыдущем примере. И так, при выключенной электроплитке нагрузка сети составит 0,65 кВт, а при включенной — поднимется до 1,65 кВт.

Для такой нагрузки понадобится бензогенератор номинальной мощностью 1,8-2 кВт. Как вариант можно взять тот же Gerrard только на 2 кВт или аналогичный ему китайский Кентавр той же мощности. И первый и второй будут стоить около 5000 грн.

Тем не менее немецкий Endress мощностью 2 кВт будет стоить всего на 600 грн дороже. В отличие от «китайца» у него есть защита от перегрузок и по уровню масла, а также регулятор напряжения, что сделает электропитание сети более безопасным. Из-за высокого качества комплектующих, меньше вероятность, что он сломается. В данном случае лучше переплатить за качество, чем за дорогостоящий ремонт.

При прежнем режиме эксплуатации — 22 часа в сутки, рассчитаем сколько киловатт-часов произведет электростанция:

20,5ч × 0,65кВт + 1,5ч × 1,65кВт = 15,8 кВт*ч.

Теперь найдем, сколько топлива нужно для производства такого объема электричества:

15,8 кВт*ч × 600г/кВт*ч = 9 480 г (9,48 кг).

Суточный расход топлива в литрах составит:

9 480 г / 0,75 г/см³ = 12 640 мл (12,64 л).

Стоимость потраченного топлива:

12,64 л × 29,5 грн/л = 373 грн.

За пользование электроплитой Вам придется переплачивать всего лишь на 36 (!) грн в сутки.

Таким образом можно прийти к выводу, что в «плавучем домике» проще поставить электроплитку, вместо газовой и купить более мощный бензогенератор. Такой вариант будет всего на 600 грн дороже, но зато Вам не придется мучиться с баллонами и постоянно пополнять их емкость пропан-бутаном.

Если «плавучий домик» — это скорее экзотическое решение, то обычный дачный участок есть у большинства горожан. Поэтому рассмотрим второй вариант — подбор резервного источника для дачи с полноценной «начинкой» электротехники.

Генератор для большого частного дома

И так, возьмем для расчетов среднюю дачу площадью 50 м2, запитанную от магистральных ЛЭП. Зачем там генератор? Дело в том, что именно на окраине города или в малых населенных пунктах чаще всего случаются перебои с электричеством.

Из-за обрывов ЛЭП или аварий на трансформаторных подстанциях света может не быть по несколько часов. Это достаточно, чтобы потек холодильник и испортил Вам отдых.

Поэтому, на даче лучше иметь резервный источник электричества — генератор. Он будет обеспечивать Ваш временный домик электричеством в то время, пока электрики ремонтируют ЛЭП. В среднем, каждая украинская дача остается без света 4 раза в месяц, где свет пропадает на 4 часа. Выходит, что генератор должен проработать в среднем 16 часов в месяц. Именно такой показатель возьмем для расчета резервного источника.

Как и в предыдущем варианте, прежде всего нужно узнать необходимую номинальную мощность. И так, стандартный набор электротехники на даче включает:

Оборудование
Мощность
Холодильник
~300Вт
Бойлер 80л
~1500Вт
Скважинный насос
~700Вт
Насос на поливе
~250Вт
Освещение (10 LED-ламп на 10 Вт)
~100Вт
Кухонная вытяжка
~200Вт
Кондиционер
~500-1700Вт
Микроволновка
~800-1500Вт
Телевизор
~200Вт
Ноутбук
~250Вт
Зарядка для смартфона
~10Вт
Акустическая система
~100Вт
Утюг
~800-1000Вт
Электроплита
~1000-1500Вт

Как рассчитать мощность электростанции?

Считать максимальную нагрузку, просто добавляя мощность электроприборов, в данном случае — неправильно. Приборов слишком много, вряд ли они будут включаться все одновременно. Поэтому мы смоделируем случай, когда возможна максимальная нагрузка на линии.

И так, представим, что среди белого дня у Вас на даче пропадает свет. Система автоматического включения резерва запускает электростанцию. В это время у Вас дома:

  • работал холодильник;
  • был включен бойлер;
  • работал поливной насос;
  • время от времени включалась подкачка воды со скважины;
  • на кухне кто-то готовил на электроплите;
  • работала вытяжка;
  • был включен ноутбук и играла музыка в колонках.

Итоговая нагрузка на сеть в это время составляет 3,6-4,3 кВт, и она постоянно прыгает. Дело в том, что скважинный насос работает не все время, он включается на полминуты, накачивая воду в бак и выключается. Вода подается в водопровод под силой резиновой мембраны, а после исчерпания емкости бака — снова включается.

Есть еще один нюанс — в скважинного насоса есть пусковой ток, превышающий номинальный в 3-5 раз. Так, насос мощностью 700Вт на старте кратковременно выдает 3 500 Вт. Учитывая этот фактор, нагрузка домашней сети достигает 7,1 кВт. В таком случае возможно два варианта:

  • Купить электрогенератор на 6,5 кВт. Большинство выдерживает нагрузку на 10% выше номинальной мощности, но только кратковременно;
  • Купить устройство плавного пуска и электростанцию на 5 кВт. УПП убирает пусковые токи.

Стоимость УПП — от 5 500 грн. Тем не менее если брать одного и того же производителя, то электрогенератор на 5 кВт и УПП в большинстве случаев выйдут дешевле, чем аналог на 6,5 кВт. Да и отсутствие пусковых токов увеличит срок эксплуатации насоса.

Какой расход топлива генератора для дачи?

Здесь мы рассмотрим два варианта — бензин и дизель. Ставить газогенераторы на дачу особого смысла нет, потому что придется постоянно пополнять баллоны с газом, а это еще дополнительные расходы на транспортировку.

Подключать к магистральному газу тоже особого смысла нет, так как может понадобиться замена труб газопровода, что стоит немалые деньги. При этом сам газогенератор будет использоваться редко.

И так, мы определили, что средняя нагрузка на сеть будет составлять около 3,6 кВт. Бензогенератор будет работать в среднем по 16 часов ежемесячно. За это время он выработает электричества:

3,6 кВт × 16ч = 57,6 кВт*ч.

За месяц будет потрачено бензина:

57,6 кВт*ч × 600г/кВт*ч = 34 560г (34,56 кг).

В милилитрах это будет:

34 560г / 0,75 г/см³ = 46 080 мл (46,08 л).

Стоимость бензина на месяц составит:

46,08л × 29,5 грн/л = 1359 грн.

Теперь рассчитаем расходы, если вместо бензинового взять дизельгенератор с тем же режимом работы — 16 часов в сутки. Средний расход дизельного топлива составляет 270г/кВт*ч. Переведем в литры.

Известно, что при +20°C вес 1 литра ДТ составляет 840г. В таком случае, для производства 1 кВт*ч электричества необходимо топлива:

1л × 270г / 840 г = 0,32 л.

Месячный расход ДТ составит:

0,32 л × 57,6 кВт*ч = 18,43 л.

Это в два с половиной раза меньше, чем бензина. При современной средней стоимости дизтоплива 27,28 грн/л, за месяц Вы потратите:

18,43 л × 27,28 грн/л = 503 грн.

Дизельгенераторы выгоднее бензиновых, но стоят в разы дороже. При не частом использовании, покупка дизельного генератора будет окупаться годами, по сравнению с бензиновым. К тому же у бензогенераторов меньше уровень шума и не замерзает топливо, что позволяет запускать их при минусовой температуре.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  • Для постоянного использования выгоднее дизельгенератор;
  • Для временного — бензиновый.

Как бы там ни было, это усредненный результат. Может быть, что целый месяц у Вас вообще не будет перебоев или наоборот — резервный источник проработает больше 16 часов. Стоимость топлива была взята средняя по Украине, она варьируется по регионам. Нагрузку также стоит считать чисто индивидуально, и результаты могут отличаться от поданных в статьи.

Нельзя утверждать, что такие ежемесячные расходы будут каждый месяц. Большинство людей на даче отдыхают только летом. В зимний период, когда там никого нет электрогенератор лучше законсервировать.

Как подготовить электростанцию к длительному хранению

Консервация бензогенератора необходима, если Вы не будете им пользоваться больше 3 месяцев. Часто рекомендации по подготовке к длительному хранению указаны в инструкции. В большинстве случаев порядок консервации включает следующие этапы:

  1. Сливаем топливо и масло в отдельную посудину;
  2. Изолируем бак от влаги. Для этого под крышку закрутите полиэтиленовую пленку или фольгу;
  3. Шприцом вливаем 7-10 мл масла под свечу и тянем ручку стартера;
  4. Выкручиваем свечу, протираем, меняем на новую;
  5. Проворачиваем поршень стартером на максимум и фиксируем;
  6. Меняем воздушный фильтр (если необходимо);
  7. Снимаем аккумулятор (если он есть);
  8. Корпус упаковываем в сухой картонный ящик или полиэтиленовый мешок.

Перед консервацией нужно тщательно почистить корпус от грязи и пыли. Это можно сделать вручную губкой или компрессором. Если есть видимые следы ржавчины или царапины на краске — их лучше смазать тонким слоем масла. Так Вы остановите коррозию металла.

После длительного хранения, делаем расконсервацию. Для этого делаем все в обратном порядке:

  1. Достаем корпус из ящика, протираем от пыли;
  2. Проверяем воздушный фильтр, целостность шлангов и проводов;
  3. Смазываем мотор, для этого в отверстие под свечой подаем шприцом 7-10мл масла и тянем ручку стартера;
  4. Ставим свечу, аккумулятор;
  5. Заливаем бензин и заводим двигатель;
  6. На 5-7 минут подаем номинальную нагрузку и проверяем исправность вольтметра, моточасов;
  7. Глушим двигатель и смотрим, нет ли утечек масла или топлива.

Если все работает исправно и нет никаких проблем — можете подключать резервный источник к сети. Чаще всего проблемы после расконсервации бывают, если не придерживались условия хранения.

Так, например, важно, чтобы помещение для хранения было сухим, а температура не опускалась ниже нуля. При минусовой температуре влага на железном корпусе замерзает, из-за чего может возникать коррозия.

Если Вы купили качественный генератор и придерживаетесь правильных условий хранения с ним не должно возникнуть никаких проблем. Не забывайте делать ТО и эксплуатировать бензогенератор в щадящем режиме, тогда он прослужит дольше.

Владислав Сиромаха (АксиомПлюс) эксклюзивно для babushkinsad.kiev.ua





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *