Выбираем сорта яблонь для посадки правильно


Яблоко – самые популярные плоды на нашем столе. Спелые, сочные, ароматные – они подходят для употребления в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Блюд из них – не счесть. Любой уважающий себя садовод-любитель заботится о разнообразии своего сада. О том, чтобы в нем в равной степени присутствовали сорта разного назначения. Ведь некоторые виды яблок идеально подходят для приготовления джемов. Из других готовится сок на зиму. Есть сорта, которые можно есть только в сезон, а есть те, которые могут пролежать до весны.

Какие саженцы посадить

Чтобы знать, какой сорт яблони выбрать для посадки, нужно определиться с тем, зачем вам собственно нужны ее плоды. Все разновидности яблочных сортов делятся на:

  1. Летние. Используют только в этот сезон;
  2. Осенние. Пригодны как для употребления в пищу осенью, так и для закладки на зиму;
  3. Зимние. Пролежат до весны.

Все эти саженцы яблони можно купить на выгодных условиях перейдя по ссылке — https://agrobiz.net/sazhentsy-yabloni/.

Яблоки зимой и летом

Теперь определимся с тем, как выбрать те сорта, которые будут наиболее продуктивны и стойки к разному виду болезней. Есть такая яблоня, которая станет настоящим подарком для вас и вашей семьи. Называется она колоновидная. Бывает карликовой и полукарликовой.


Ее основные достоинства – скорость созревания, обильное плодоношение и непритязательность к условиям окружающей среды. Приобретая саженцы яблони летних сортов, обратите внимание на такие их виды:

  • Президент;
  • Медок;
  • Икша.

Теперь обратим внимание на то, какие сорта из осенних разновидностей зарекомендовали себя наилучшим образом. Их два: яблони с оригинальными именами Малюха и Васюган. Последний вид плодоносит уже в первый год после высадки.

Для заготовки плодов на зиму не найти лучшее дерево, чем сорта Виктория. Если вы выберете его для посадки на своем участке, то в этом же году попробуете его сладкие плоды с легкой ноткой кислинки.

Плоды летнего сезона

Конечно, стоит выбирать не только карликовые сорта яблонь, саду нужно разнообразие.

Тут на помощь нам придут современные достижения селекционеров. Посмотрим, какими разновидностями сортов яблонь порадуют нас ученые.

Поговорим о плодах, которые можно употреблять летом. Селекционеры США не теряли времени зря и подарили нам Эрли Женеву. Для этого им пришлось скрестить сорта Квинти и Джулиред. На выходе получился продукт с отменными вкусовыми качествами и ранним плодоношением. Иногда оно наступает уже через год после того, как были высажены саженцы растения.

Также можно посадить для летнего смакования вкусными плодами такие виды яблочных деревьев:

  • Папировка;
  • Мелба;
  • Скороспелка красная.

Что спеет осенью

Осталось описать созревающие в осеннее время сорта. Для посадки хорошо подойдут:

  • Джонапринц или еще Черный принц;
  • Флорина;
  • Голоден Делишес Рейндерс;
  • Делькорф.

Преимущество этих сортов: вы можете наслаждаться яблочными плодами, когда летние виды деревьев уже отплодоносили, а зимние еще незрелые.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Некоторые виды зимних яблонь дают плоды, которые хранятся до 10 месяцев. Поэтому если хотите лакомиться свежими яблоками практически целый год, важно выбрать сорта правильно.

Наиболее удачными продуктами селекции являются:

  • Пинк Леди;
  • Айдаред;
  • Гала Шнига.

Все это поздние сорта яблок. Окончательно поспевают они уже в месте хранения.


Інші статті по темі:





Один коментар до статті “Выбираем сорта яблонь для посадки правильно

  1. Василь висловив (-ла) думку:

    Спасибо большое за информацию. Как раз кстати, выбираем какие сорта яблони посадить на даче.

Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *