Ветрогенераторы и ветряные электростанции


Во многих странах ветроэнергетика переходит с установки одиночных ветряков на массовое их использование. Создаются целые поля, генерирующие такое количество электричества, которое в перспективе, сможет конкурировать с традиционными методами получения энергии.

Ветрогенераторы и ветряные электростанции

Небольшие ветрогенераторы, замененные «ветровыми полями», занимают большие площади. Многие гектары земли могут быть плотно усеяны ветрогенераторами. На одном таком поле количество генераторов может спокойно переваливать за несколько сотен.

Практическое применение ветроэлектростанций

Ветряные электростанции получили применение в первую очередь как резервные источники энергии, которые снабжают электричеством частные дома, фермы или коттеджи. Часто они используются как самостоятельные источники энергии. Этому способствуют следующие особенности:

  • Не требует применения топлива;
  • Полное отсутствие отходов;
  • Бесперебойность работы.

Ветровые установки имеют свою классификацию, полученную от системы ориентации осей вращения турбин и насчитывают два класса:


  • Вертикальные ветряки;
  • Горизонтальные ветряки.

Ветряки с горизонтальным расположением турбин

Эти ветряки получили наибольшее распространение на территориях где, либо полностью отсутствует снабжение электричеством, либо существуют постоянные проблемы с его наличием или доставкой конечному потребителю. Однако для полноценной работы эти установки требуют соблюдения некоторых условий, без которых их установка не имеет экономической обоснованности. Этими условиями являются:

  • Высокая скорость ветра. Среднегодовой показатель должен иметь значение более 5 м/с;
  • Отсутствие высоких построек и зеленых насаждений.

Несмотря на свои недостатки этот тип ветряных генераторов имеет значительное преимущество – низкую шумность. Максимальное значение которой меньше 70 Дб. Максимальная мощность у них составляет 2 мВТ. Небольшие установки комплектуются инверторами, преобразующими энергию в аккумуляторных батареях, в ток пригодный для использования.

Ветряки с вертикальным расположением турбин

Этот вид ветряков также подойдет для местностей, которые не обеспечены электроэнергией в полной мере. Но в этом случае нет такой большой потребности в высокой скорости ветра. Для этого типа установок достаточно будет среднего показателя в 3 м/с. Так же, как и горизонтальные ветряки, вертикальные требуют отсутствия высотных здании и деревьев.

По сравнению с горизонтальными обладают еще меньшим уровнем шума, который не превышает 20 Дб. Этот показатель делает установку этого вида генераторов идеальным выбором коттеджей и загородных домов.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *