Лето и осень приносят фрукты, ягоды, грибы и зелень. В эту пору хозяйки всячески пытаются заготовить на зиму продукты, мечтая о том, чтобы полезные свойства и витамины сохранились в продукте. А как же? Ведь зимой истощенный витаминами организм человека требует порции обогащения полезными веществами. С появлением бытовых сушилок все стало гораздо проще. Сохраняя вкус продукта и его полезные свойства, сушилка стала незаменимым помощником в быту.
Виды электросушилок
Существует два вида сушилок по типу нагрева.
- Конвективные. Сушка основана на циркуляции горячего воздуха под воздействием вентилятора и происходит путем испарения влаги из продукта. Но если сравнивать с сушкой на солнце, то можно отметить, что вкус и цвет отличается. Под воздействием горячего воздуха витамины и полезные свойства продукта минимизируются. Конвективные сушилки требуют высоких энергетических затрат.
- Инфракрасные сушилки для фруктов наиболее современные и модернизированные. Инфракрасные сушилки подобны солнечным лучам, непосредственно нагревают сам продукт, тем самым сохраняя вкусовые и полезные качества. По энергетическим затратам эти сушилки более экономичны.
По расположению лотков выделяют виды сушилок:
- Вертикальные. Лотки наложены друг на друга, потоки теплого воздуха могут идти либо сверху, либо снизу.
- Горизонтальные. Нагрев воздуха идет от задней стенки сушилки, при этом лотки расположены независимо друг от друга, чем то напоминают противни. Горизонтальные сушилки считаются более профессиональными и применяются в больших производствах продуктов.
Сравнение конвективных и инфракрасных электросушилок
В конвективных сушилках высушивание продуктов происходит под потоками горячего воздуха, при этом уничтожаются вредные и ненужные микроорганизмы, а продукт сохраняет свои ценные вещества и свойства, хотя и не в полном объеме. В лотках расположены мелкие отверстия, предназначенные для обдува продуктов. Для нагрева воздуха предназначен тэн или нагреватель, а для обдува в сушилке есть вентилятор, который выдувает испарившуюся влагу. Сушка происходит при температуре до 70 градусов. Время сушки колеблется от 2 до 25 часов в зависимости от вида продукта.
Принцип действия инфракрасной сушилки состоит в том, что инфракрасные лучи, проникая в структуру продукта, воздействуют на молекулы воды, а не на сам продукт. При этом происходит стерилизация, в следствие продукт сохраняется гораздо дольше. Все продукты сушатся равномерно, в то время как в конвективных сушилках продукты, находящиеся ближе к тэну, сохнут гораздо быстрее и черствеют. Сушка в инфракрасной сушилке происходит при 50 градусах, и результатом является сохранение вкуса и витаминов на 80 процентов.
Если конвективная сушилка более шумная в работе, то инфракрасная работает совершенно бесшумно и ее можно оставить включенной на ночь. И в сравнении этих двух сушилок инфракрасная более экономная в электричестве — 175 Вт/ч, в то время как расход электричества конвективной – 300-600 Вт/ч. Наиболее проста в применении тоже инфракрасная сушилка, никаких лишних настроек и таймеров. А вот с конвективной сушилкой перед началом использования придется повозиться и применить силы по настройке, используя инструкцию по применению.
Вести здоровый образ жизни в современном мире не только полезно, но и модно. Поэтому, чтобы не разочароваться в работе этого незаменимого помощника и не остаться без витаминов и полезных веществ, на которые так рассчитывает организм человека студеной зимой, следует приобрести знания об этом агрегате. Заранее следует почитать литературу, отзывы, а также выслушать мнение и советы знакомых и родных, которые плохого не посоветуют.