Бытовые электросушилки для овощей, грибов и фруктов


Лето и осень приносят фрукты, ягоды, грибы и зелень. В эту пору хозяйки всячески пытаются заготовить на зиму продукты, мечтая о том, чтобы полезные свойства и витамины сохранились в продукте. А как же? Ведь зимой истощенный витаминами организм человека требует порции обогащения полезными веществами. С появлением бытовых сушилок все стало гораздо проще. Сохраняя вкус продукта и его полезные свойства, сушилка стала незаменимым помощником в быту.

Виды электросушилок

Существует два вида сушилок по типу нагрева.

  1. Конвективные. Сушка основана на циркуляции горячего воздуха под воздействием вентилятора и происходит путем испарения влаги из продукта. Но если сравнивать с сушкой на солнце, то можно отметить, что вкус и цвет отличается. Под воздействием горячего воздуха витамины и полезные свойства продукта минимизируются. Конвективные сушилки требуют высоких энергетических затрат.
  2. Инфракрасные сушилки для фруктов наиболее современные и модернизированные. Инфракрасные сушилки подобны солнечным лучам, непосредственно нагревают сам продукт, тем самым сохраняя вкусовые и полезные качества. По энергетическим затратам эти сушилки более экономичны.

По расположению лотков выделяют виды сушилок:

  1. Вертикальные. Лотки наложены друг на друга, потоки теплого воздуха могут идти либо сверху, либо снизу.
  2. Горизонтальные. Нагрев воздуха идет от задней стенки сушилки, при этом лотки расположены независимо друг от друга, чем то напоминают противни. Горизонтальные сушилки считаются более профессиональными и применяются в больших производствах продуктов.

Сравнение конвективных и инфракрасных электросушилок

В конвективных сушилках высушивание продуктов происходит под потоками горячего воздуха, при этом уничтожаются вредные и ненужные микроорганизмы, а продукт сохраняет свои ценные вещества и свойства, хотя и не в полном объеме. В лотках расположены мелкие отверстия, предназначенные для обдува продуктов. Для нагрева воздуха предназначен тэн или нагреватель, а для обдува в сушилке есть вентилятор, который выдувает испарившуюся влагу. Сушка происходит при температуре до 70 градусов. Время сушки колеблется от 2 до 25 часов в зависимости от вида продукта.


Принцип действия инфракрасной сушилки состоит в том, что инфракрасные лучи, проникая в структуру продукта, воздействуют на молекулы воды, а не на сам продукт. При этом происходит стерилизация, в следствие продукт сохраняется гораздо дольше. Все продукты сушатся равномерно, в то время как в конвективных сушилках продукты, находящиеся ближе к тэну, сохнут гораздо быстрее и черствеют. Сушка в инфракрасной сушилке происходит при 50 градусах, и результатом является сохранение вкуса и витаминов на 80 процентов.

Если конвективная сушилка более шумная в работе, то инфракрасная работает совершенно бесшумно и ее можно оставить включенной на ночь. И в сравнении этих двух сушилок инфракрасная более экономная в электричестве — 175 Вт/ч, в то время как расход электричества конвективной – 300-600 Вт/ч. Наиболее проста в применении тоже инфракрасная сушилка, никаких лишних настроек и таймеров. А вот с конвективной сушилкой перед началом использования придется повозиться и применить силы по настройке, используя инструкцию по применению.

Вести здоровый образ жизни в современном мире не только полезно, но и модно. Поэтому, чтобы не разочароваться в работе этого незаменимого помощника и не остаться без витаминов и полезных веществ, на которые так рассчитывает организм человека студеной зимой, следует приобрести знания об этом агрегате. Заранее следует почитать литературу, отзывы, а также выслушать мнение и советы знакомых и родных, которые плохого не посоветуют.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *