Насосные станции дождевой воды и сточных вод — применение, преимущества и проблемы


Канализационные насосные станции представляют собой комплектные резервуарные напорные системы, то есть устройства с гидравлической арматурой и системой управления. Их размещают в сетях ливневой канализации, чтобы отводить дождевую воду на необходимые расстояния и высоты.

Для чего нужны насосные станции?

Основная задача этого типа устройств — перекачка дождевой воды через расширительные колодцы в самотечные или напорные коллекторы. Сразу следует сказать, что купить насосную станцию можно в Украине на сайте интернет-магазина стройматериалов OVS.
Насосные станции — эффективное решение проблем, связанных с заглублением коллекторов в системах самотечного отвода дождевой воды. Они особенно хорошо работают в случае неблагоприятной местности, сложных грунтовых и водных условий.

Важнейшими достоинствами насосной станции являются:

  • надежная, проверенная конструкция,
  • простота обслуживания и эксплуатации,
  • широкий выбор насосов,
  • долгий срок службы,
  • и возможность установки в зоне набегания.

Насосные станции работают в автоматическом режиме. Вмешательство оператора требуется только в случае поломок или периодических проверок. В процессе эксплуатации насосной станции основные работы по эксплуатации и техническому обслуживанию должны проводиться на постоянной основе с периодичностью, указанной в графике обслуживания. В случае проблем с подачей электроэнергии или при повышенном поступлении твердых частиц в насосную камеру важно увеличить частоту осмотров устройства. Все работы должны быть занесены в Журнал эксплуатации насосной станции.


Устройство насосной станции

Типовая насосная станция дождевой воды состоит из корпуса, насоса, арматуры, вентиляционных труб и системы электроснабжения и управления.
Насосные станции в своей конструкции имеют много важных элементов, таких как насосы, корпуса, арматура.
Корпус насосной станции может быть изготовлен из различных материалов, таких как бетон, железобетон, полимербетон или полиэтилен высокой плотности. Это также камера для отвода дождевой воды, и ее размер должен обеспечивать адекватную удерживающую способность. Также немаловажно, чтобы корпус был разработан с учетом прочностных параметров. Диаметр корпуса должен соответствовать интенсивности притока дождевой воды, размеру насосов и диаметру гидравлического оборудования.

Используемые насосы представляют собой погружные устройства со степенью защиты IP68, адаптированные для работы в условиях затопления. Их конструкция зависит от типа перекачиваемой среды, диаметра труб внутри насосной станции и рабочих параметров.
Рабочие колеса насосов, используемых в насосных станциях дождевой воды, имеют две основные конструкции: открытое рабочее колесо и канальное рабочее колесо. Типы работы насоса — попеременная или параллельная. В случае попеременной работы работает один насос, а в параллельной системе — два насоса, которые вместе обеспечивают общий КПД насосной станции при предполагаемом напоре.

Чрезвычайно важную роль в работе насосной станции играет гидравлическое и механическое оборудование, которое состоит из соединительного колена, напорных трубопроводов и обратного клапана. Колено муфты соединяет насос с напорным патрубком из нержавеющей стали, с резьбой или фланцем. Обратный клапан, в свою очередь, защищает насосную станцию от обратного потока перекачиваемой среды. Стандартно используются шаровые краны, которые отличаются высокой герметичностью и низкими потерями давления. Насосные станции дождевой воды также оснащены вентиляционными трубами, обеспечивающими гравитационный воздухообмен в корпусе насосной станции.

Еще один важный элемент насосной станции дождевой воды — распределительное устройство электроснабжения и управления. Его задача — автоматическое включение насосов, не требующее обслуживания, в зависимости от уровня дождевой воды в насосной станции. Измерение уровня можно производить с помощью гидростатического зонда.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *