Пошаговый капельный полив — как поливать капельным методом?


Капельный полив — большое удобство для садоводов. Это не только экономит время, но и воду. Узнайте, что такое капельное орошение, как происходит установка капельного полива и каких ошибок следует избегать.

Капельное орошение — выгодное вложение. И хотя начальная цена может показаться довольно высокой, в конечном итоге она действительно окупится. Это более эффективная система подачи нужного количества воды к растениям. Его можно оптимизировать и адаптировать к типу и потребностям растений.

Сама система не сложная — вода транспортируется с помощью капельной ленты или капельной линии, на которой есть капельницы (эмиттеры), то есть отверстия, которые медленно доставляют воду к растениям. Основа системы — подводящая труба, которая соединяется с капельными головками и микро-спринклерами. Шланг для капельного орошения не обязательно должен иметь форму обычного садового шланга, чаще это капельная лента или капельная линия. Часто они оснащены самоочищающимися капельницами. Также не следует забывать, что система полива должна быть подключена к фильтру, так как вода ни в коем случае не должна быть загрязнена. Решение, которое стоит рассмотреть, — это капельная линия для сада.

Капельное орошение — возможные применения

Капельная система подходит не только для приусадебного участка, но и для дачи. Это отличное решение для выращивания овощей и фруктов, которым больше всего требуется вода. Может быть сложно поливать клубнику, чернику и вишню, а также фруктовые деревья в нужном количестве, но, с другой стороны, их легко пролить, и тогда они более подвержены гниению.


Капельный полив сада хорошо подходит для овощей, особенно картофеля, помидоров, перца и спаржи. Установки меньшего размера, оснащенные спринклерными системами, также можно использовать в альпинариях, а стандартный капельный шланг будет хорошо работать с живыми изгородями и подобными культурами. А может вам также будет интересна эта статья о пошаговом поливе теплиц?

Система капельного орошения — достоинства и недостатки

Капельный полив — плюсы

Капельное орошение имеет много преимуществ. Это намного удобнее, чем ручной полив, а также экономит много воды. Во-первых, капельный полив идет непосредственно на растения, а не поливает пространство между ними. Подсчитано, что установка капельного орошения может снизить потребление воды на 65%! Кроме того, процессом можно управлять таким образом, чтобы индивидуально подбирать количество воды для конкретного растения. Автоматизация дает возможность планировать садовые работы в соответствии с циклом полива.

Система капельного орошения гарантирует, что растения не зависят от количества осадков или продолжительности полива. Кроме того, до них доходит чистая фильтрованная вода, которая течет прямо к корню. Это имеет большое значение, потому что многие виды плохо реагируют на смачивание листьев — это вызывает солнечный ожог и способствует развитию грибковых возбудителей.

Установка капельного полива — минусы

Однако не следует забывать, что капельный полив также имеет свои недостатки. Прежде всего, как и любая водопроводная система, она может засориться и сломаться. Иногда бывает, что растения не получают свою порцию воды, а мы об этом не догадываемся.

Поэтому капельный шланг и все другие компоненты системы следует регулярно проверять и обслуживать. Также может быть трудно подобрать количество воды, соответствующее типу поливаемого растения, поскольку это также зависит от типа, водопроницаемости, структуры и состава почвы. Тем не менее, инвестировать в установку капельного орошения — хорошая идея — количество преимуществ намного превышает количество недостатков.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *