Чугунные духовки: многофункциональное оборудование для кирпичной печи


Чугунная духовка – отличный вариант для владельцев частных домов, которые ценят практичные решения. Встраиваемая целостная конструкция расширяет функционал кирпичной печи – она используется для полноценного отопления помещения и для приготовления пищи. Подробнее ознакомиться с ассортиментом и разновидностями духовок печных можно по ссылке https://www.vash-komyn.com.

Духовка печная чугунная: обзор преимуществ

Возможность готовить на кухне вкусную, питательную и полезную пищу, не затрачивая газ, электричество и прочие поставляемые коммунальными службами ресурсы – лишь одна из причин выбрать для оснащения кирпичной печи духовку из чугуна. Изделие обладает и другими весомыми достоинствами:

  1. Надежность. В качестве материала изготовления производителем использован термо- и ударопрочный металлический сплав с нулевой вероятностью прогорания. Он обеспечивает достаточный запас прочности, предотвращает деформацию корпуса. Чугун равномерно прогревается при сгорании топлива, и плавно отдает тепло по мере остывания.
  2. Эстетичный внешний вид. Срок службы исчисляется годами, при этом визуальная привлекательность фасада не теряется.
  3. Удобная дверца. В зависимости от комплектации дверца может иметь глухое исполнение, или дополняться декоративным огнеупорным толстым стеклом. Она закрывается герметично за счет прикрепленного по периметру уплотнителя.

Конструктивные особенности

По конструкции прибор представляет собой компактный ящик прямоугольной формы, выполненный в лаконичном классическом дизайне. Изнутри камера покрыта защитной эмалью, что делает процесс очистки простым. Все элементы выполнены в соответствии со строгими критериями качества – они адаптированы к интенсивным нагрузкам.


Назначение шкафа универсально. В нем можно запекать мясо и рыбу, готовить супы и борщи, томить молоко, сушить ягоды и грибы. Также внутри размещают емкости из стекла для стерилизации перед закупоркой заготовок на зиму.

Установка духовки в кирпичную печь с воздуховодом: базовые правила

Первым делом необходимо правильно подобрать конфигурацию оборудования среди представленного на рынке товарного ассортимента. Для этого владельцы недвижимости должны принимать в учет размеры печи, а также ориентироваться на другие технические характеристики. Среди них:

  • диаметр дымохода;
  • тип заслонок;
  • габариты;
  • совместимость с различными видами твердого топлива (уголь, брикеты, дрова);
  • масса;
  • мощность и КПД.

Когда оптимальная модель подобрана, приступают к монтажу. Духовка является частью печи – ее помещают в заранее просчитанную строителями нишу, или же обкладывают кирпичом после установки. Зазоры между кладкой и стенками прибора, оставленные для компенсации свободного расширения металла при нагреве, рекомендуется заполнять асбестовым шнуром с негорючими свойствами. Он играет роль теплоизолятора.

Облицовку выполняют керамическим кирпичом, выставляя его на ребро. Верхнюю часть обмазывают слоем глины толщиною в пять-шесть сантиметров, поскольку в данной части довольно проблематично устроить кладку. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверяют тягу в системе. Если она отсутствует необходимо переделывать дымоход, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций в дальнейшем.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *