Почему рынок клининговых услуг развивается несмотря на пандемию


Рынок клининговых услуг растет примерно на 6% ежегодно, и этот темп должен сохраняться как минимум до 2027 года — согласно отчету Grand View Research «Рынок контрактных клининговых услуг — прогноз на 2020–2027 годы». На украинском рынке работает не первый год клининговая компания в Киеве, которая прошла весь путь становления и завоевания доверия клиентов, стараясь с самого начала своей деятельности ставить во главу бизнеса не заработок, а работу на репутацию, что даёт ей в текущей экономически нестабильной ситуации иметь постоянный поток заказов.

Считается, что услуги по уборке — это простая работа, не требующая специальных знаний, сложных инструментов и тщательного контроля. Так ли это на самом деле? Однако в случае предоставления услуг компаниям, которые хранят токсичные производственные отходы, торговым центрам, где встречаются десятки тысяч людей, или недвижимости, требующей особой осторожности, необходимы специфические знания и умения, а также соответствующая техника.

Обучение персонала

Одним из наиболее важных элементов процесса предоставления данной услуги является знание сотрудниками того, как ее выполнять. От клининговой компании следует требовать подтверждения того, что лица, которые будут работать на объекте, прошли обучение. Кроме того, при использовании специального оборудования, такого как роботы-уборщики, требуется соответствующее обучение работе с оборудованием. Если услуга выходит за рамки стандартной очистки поверхностей и необходимо использовать специализированные химические вещества, следует убедиться, что компания хранит и использует их в соответствии с требованиями законодательства и обеспечивает максимальную эффективность используемых материалов.

Правильно подобранные инструменты и ресурсы

Даже небольшие помещения требуют знания техники уборки, умения подбирать инструменты и средства, чтобы не повредить очищаемую поверхность. Планка требований гораздо выше, когда речь идет об обеспечении чистоты в торговых центрах, супермаркетах или складах, где, например, хранятся опасные вещества. Клининговая компания должна продемонстрировать знание соответствующих технологий (например, уборка без использования химикатов) и возможность использования профессионального оборудования (например, роботов-уборщиков).


Использование соответствующих технологий и оборудования имеет решающее значение для обеспечения стандартов качества клининговых услуг. Особо стоит обратить внимание на новые технологии автоматизированной очистки, внедрение которых обеспечивает повторяемость обслуживания, контроль и максимальную эффективность использования чистящих средств по отношению к поверхности. Период пандемии и необходимость обеспечения эффективной дезинфекции в процессах очистки, выполнения строгих санитарных требований, защиты сотрудников и клиентов, находящихся в очищенных помещениях, от распространения вируса — показывают, насколько важен правильный выбор средств, технологии и гибкость индустрии клининговых услуг, которая сегодня должна быть максимально эффективной, адаптируя ваше развитие к этим внезапным изменениям.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *