Какие доски выбрать для фасада здания?


Деревянный фасад — отличное решение для отделки фасадов зданий. Решив использовать древесину для фасада, крайне важно ответственно подойти к выбору древесины, из которой он будет сделан.
На выбор предлагаются облицовочные плиты и фасадные доски из сосны, ели, сибирской лиственницы или термо-древесины.

Покупая фасадные доски, в первую очередь следует обратить внимание на происхождение материала. Рекомендуется использовать плиты крупных заводов, так как это гарантирует получение качественного материала и сертифицированного материала, соответствующего стандартам. Фасадные доски от известных заводов обязательно сохранят размеры и будут высушены до соответствующей влажности, что обеспечит оптимальную долговечность материала.

Не рекомендуется покупать древесину с заводской пропиткой, так как такие действия часто направлены на скрытие дефектов древесины. Конечно, лучшим решением будет покупка сырого, сухого и строганного материала, благодаря которому мы сможем проверить фактическое качество полученного сырья.

Материал изготовления фасадной доски

  • Доска из сосны обычно продается на небольших лесопилках, и это не лучшее решение для фасада. Сосновые доски очень смолистые, поэтому здесь нужно учитывать большие утечки смолы и, как следствие, неинтересный визуальный эффект.
  • Фасадные доски из ели — хорошее решение, где главное — цена. Хорошо защищенный фасад из ели прослужит долгие годы.
  • Фасадные доски из сибирской лиственницы — безусловно, решение с более длительным сроком службы, чем фасад из ели. Лиственница сибирская отличается небольшими годичными приростами, что делает ее более долговечной, чем лиственница европейская (отечественная).

Оба вышеперечисленных вида древесины можно окрасить в любой цвет, добившись любых визуальных эффектов. Однако вы должны не забывать обновлять их каждые 3-5 лет, в зависимости от используемых защитных мер.


Решением, не требующим дополнительной пропитки, является использование термодревесины на фасаде. Благодаря специальной модификации древесина становится устойчивой к грибкам, плесени и синеве. Выбор фасада из термодерева, безусловно, является наименее требовательным материалом для последующего использования. Фасадные плиты стабильны по размерам, не скручиваются и не коробятся, как натуральное дерево, не подвергаются термомодификации. Фасадные плиты изготавливаются из таких пород дерева, как скандинавская сосна, американская сосна и американский ясень.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *