Роль элеваторов в сельском хозяйстве Украины


Сохранение большого объема зерна и доведение его до необходимого состояния – давно не проблема в Украине. Современные элеваторы отлично справляются с такой задачей, ведь хранение, сушка, доработка и калибровка зерна – целевое назначение многофункциональных комплексных систем.
Элеватор сегодня – не только гарантия надежного содержания зерновых в целости и сохранности, но и основа всего существующего зернового рынка. Успешная деятельность крупных и малых агрокомпаний Украины, фермерских хозяйств и зернотрейдеров, сельхозпроизводителей – просто невозможна без тесной привязки к таким сельхозпредприятиям. Основное их сосредоточение — центральные, восточные и южные регионы Украины.

Эффективное функционирование сооружений основывается на тщательном предварительном анализе, затрагивающем объемы собранного урожая, количество и мощности зернохранилищ, максимальные элеваторные нагрузки, которых, впрочем, зачастую не хватает.
Элеваторы-зернохранилища не однотипны, классифицируются в зависимости от своего целевого назначения и бывают:

  • заготовительные, с вместительностью от 15 до 100 т. тонн, принимающие от сельхозпроизводителей пшеницу и прочие зерновые, предоставляющие такие услуги, как – сушка, удаление мусорных примесей и отгрузка покупателям;
  • ориентированные на длительное хранение, с вместительностью от 100 до 150 т. тонн и осуществляемые погрузку и отгрузку в ж/д вагоны;
  • портовые либо перевалочные, находящиеся в больших морских портах, на станциях ж/д дороги, с возможностью использовать (при необходимости) различный вид транспорта для перевозки зерна;
  • небольшие по объемам производственные хранилища – на 10-15 тонн – при крупных, мукомольных, комбинированных заводах.

Особенности сооружений
Стабильное функционирование сооружений – процесс непростой, с задействованием сложных механизмов, требующих постоянного техобслуживания (планового и внепланового) и энергозатрат. И модернизация устаревших зернохранилищ – важна, как никогда.

Элеватор, не прошедший модернизацию – высокозатратен, что не может не волновать украинский агросектор, доходы которого снижаются за счет повышения стоимости услуг в зернохранилищах. Поэтому вопросы усовершенствования сооружений остаются всегда актуальными.


Элеватор по своему устройству и принципу работы рассчитан на полноценный контроль процессов, соблюдение технологических требований и оптимизацию логистических решений непосредственно в пределах комплекса.

И лучшим вариантом на сегодняшний день является внедрение автоматической системы. Такой подход позволит минимизировать последствия человеческого фактора, а перевод сушилок на альтернативное топливо – значительно снизит затраты на энергоносители.

Важность сертификации украинских ХПП, КХП и элеваторов
Сертифицированные зерновые склады получают явный приоритет перед себе подобными. Характеризуются инновационной зерносушильной и зерноочистительной техникой, относящейся к энергосберегающей, предусмотренной в структуре лаборатории, выполняющей надзорные функции, складскими помещениями с необходимой температурой и влажностью.
По статистике – 800 украинских элеваторов КХП и ХПП (мощн. 33,8 млн т) прошли процедуру сертификации из 1300 существующих зернохранилищ и отвечают всем международным требованиям.

Отметим, что возведение новых сооружений в Украине – актуально, но нуждается в ресурсном обеспечении и предварительных расчетах. Проект будет успешным лишь при соблюдении многих факторов – определении будущей загрузки, наличии в структуре зернохранилища современной востребованной техники, учете логистических затрат и привязке к транспортным путям.
В целом, строительство и модернизация сооружений продолжается, появляются новые мощности в регионах, в которых чувствовался их недостаток. Наблюдается прирост и речных терминалов, участники рынка видят в развитии речной логистики большие возможности.

На сайте Триполье легко найти привлекший ваше внимание элеватор, контактные данные, а также географическую привязку на карте Украины.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *