Инструмент для сезонной обрезки деревьев: базовый набор и требования к инвентарю


Грамотный уход за садом включает в себя сезонную обрезку. Удаление старых, засохших и пораженных вредителями ветвей помогает повысить урожайность и сохранить деревья красивыми и здоровыми. Чтобы полезное для сада занятие не превратилось в тяжелое испытание для садовника, нужно использовать специально предназначенный для этих целей инструмент.

Набор для ухода

Каждый садовод-любитель знает о важности сезонной обрезки деревьев и кустарников. Процедура нужна для омоложения посадок, придания кронам деревьев элегантной формы, удаления сухих и подпорченных вредителями веток.
Для работы понадобится:

  1. Секатор. Это самый главный инструмент, который можно использовать для большинства манипуляций. Секатор справляется с ветками толщиной до 2,5 см.
  2. Кусторезы. Приспособление отличается удлиненными ручками и лезвиями. Кусторезы используют для обрезки малины, крыжовника, ежевики и других колючих кустов. Прибор очень хорошо «обрабатывает» тонкие побеги.
  3. Сучкорезы. Это приспособление для обрезки высоко расположенных веток. Оснащены длинными (иногда раздвижными) ручками.
  4. Ножовки. Небольшие одноручные пилы используют для удаления ветвей толщиной свыше 2,5 см, которые деформируют крону или создают ненужную тень.

Для полноценного ухода за посадками могут также понадобиться электрические пилы или бензопилы. Мощный инструмент используют для удаления толстых веток, которые угрожают кровле хозпостройки или дома. Бензопилы и электропилы нужны для вырезки аварийно опасных деревьев или для очистки площадей под новые посадки.

Каким должен быть инструмент для ухода за садом

Помимо комплектности набор инструментов для обрезки сада должен соответствовать ряду критериев безопасности и эргономичности.
Базовые требования:


  1. Острота лезвий. При работе с тупым инструментом садовнику травмирует растение. Ровный срез, сделанным острым лезвием, зарастает быстро и безболезненно.
  2. Зауженные концы. Подобная конфигурация нужна для обеспечения свободного доступа к побегам, находящимся в густой кроне.
  3. Легкость. Орудия труда должны быть легкими, чтобы не отягощать работника во время манипуляций с высоко расположенными ветками.
  4. Прорезиненные рукоятки. Практически весь современный инструмент соответствует этому требованию. Устаревшие образцы могут быть и надежными, и качественными, но отсутствие резиновых накладок приводит к появлению мозолей.
  5. Яркий цвет. В целях безопасности ручки приспособлений должны быть ярко окрашенными, чтобы их можно было увидеть в густой траве.

За садовым инвентарем нужно ухаживать. После занятий рабочие поверхности и ручки моют и вытирают насухо. Лезвия периодически затачивают. Нежелательно одалживать садовый инвентарь соседям – есть риск занести в свой сад инфекцию.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *