Обогрев брудера для цыплят инфракрасной пленкой


Нагревательные элементы, которые применяются в теплых полах, на самом деле могут использоваться и в других технических решениях. Например, греющие кабеля — отличный вариант для систем антиобледенения кровли и водостока, а также снеготаяния. Нужно только, чтобы при эксплуатации на открытом воздухе кабеля были надежно защищены от воздействия атмосферных явлений и ультрафиолетового излучения специальной внешней оплеткой.
Аналогично ИК пленка применяется не только для обогрева пола. Ее монтируют при обустройстве специальных инфракрасных саун или настенного подогрева. Одним из интересных и заслуживающих внимания примеров использования такого нагревательного элемента является его применение с целью согревания молодняка домашней птицы, в основном цыплят. Пленка в брудере или инкубаторе — отличное решение для создания оптимальных условий их выращивания в домашних условиях. Как это работает и почему выгодно? Давайте вместе разберемся.

Как смонтировать пленку и существуют ли альтернативные варианты?

Инфракрасную пленку можно легко закрепить с помощью саморезов, степлера и даже обычного скотча на полу, стенах и потолке брудера. Затем необходимо осуществить электрическое подключение нагревательного элемента и изолировать контакты, например, битумным скотчем. Для экономичной работы системы нужно использовать терморегулятор. Перед монтажом нагревательного элемента стоит утеплить брудер, уложив не только теплоизоляционный (например, минеральную вату), но и теплоотражающий слой (подойдет изолон).
О преимуществах использования пленки мы поговорим ниже, а сейчас давайте выясним, можно ли обогревать брудер другими способами. Доступной альтернативой может стать использование обычной лампы накаливания. Но увы — такой вариант не назовешь безопасным, экономичным и долговечным. У тому же не удастся обеспечить равномерность обогрева и регулировать температуру. Единственный плюс подобного решения — простота монтажа.
Также можно использовать инфракрасную лампу. Однако и она имеет существенные минусы. Прежде всего — немалое потребление электроэнергии, риск перегреть питомцев и вызвать сильное раздражение слизистой глазок цыплят. Да и регулировать температуру также не получится, как и добиться равномерного прогрева всей площади.
Другое дело — инфракрасная пленка. Сейчас узнаем о главных преимуществах использования такого нагревательного элемента.

Почему стоит выбрать именно ИК пленку

Выбор инфракрасной пленки для обогрева брудера с цыплятами — отличное решение по следующим причинам:

  • Смонтировать пленку не составляет труда.
  • Установить нагревательный элемент можно не только снизу, но и на потолок и стены.
  • Ваши питомцы будут в полной безопасности — тепло распространяется равномерно, а пленка прогревается всего до +35, максимум +40°С.
  • Температуру в брудере можно легко регулировать, что способствует созданию комфортных условий для роста здорового молодняка.
  • Излучение работает по принципу солнечного излучения — это оказывает благотворное воздействие на организм цыплят.
  • Такая система отличается высокой эффективностью работы — КПД доходит до 98%. Благодаря использованию терморегулятора обогрев будет автоматически выключаться и включаться согласно заданным параметрам. Поэтому потребление электроэнергии будет минимальным.
  • Гарантия на инфракрасную пленку — от 10 лет, что обеспечивает длительную эксплуатацию обустроенного в брудере обогрева.
  • Если какой-то участок выйдет из строя, то остальные, неповрежденные части будут все-равно работать.
  • ИК с пленку можно легко демонтировать и установить в другом месте.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *