Чем яровая пшеница отличается от озимой?


В аграрном секторе различают яровые и озимые зерновые. Разделение зерновых на два типа обусловлено отдельными требованиями этих растений (например, временем посева), обеспечение которых необходимо для правильного цикла развития. Поэтому ячмень, пшеница, овес, просо, рожь и тритикале следует сеять в подходящее для них время, что, в свою очередь, увеличит шансы на получение обильного урожая. В чем именно разница между яровым и озимым зерном, как выбрать, когда садить и посевная пшеница купить где лучше мы рассмотрим в нашей статье.

Сельское хозяйство и виды зерновых. Чем отличаются яровые злаки?
Яровые злаки — это растения, которые сеют весной — чаще всего с 3-й декады марта до 1-й декады апреля. В отличие от озимых, яровые злаки полностью развиваются за один вегетационный период. На практике это означает, что семена, упавшие на землю весной, дадут урожай в том же году. Самыми популярными яровыми злаками являются: простой овес, пшено и многорядный ячмень. Следует подчеркнуть, что яровые культуры не так популярны в Украине, как озимые, что может быть связано, например, с более низким уровнем урожайности зерновых. Однако, чтобы яровые зерновые (например, яровой ячмень, яровая пшеница и другие) давали хороший урожай, необходимо правильно спланировать количество растений на посевную единицу. При его планировании также следует учитывать правильный порядок — сначала сеют тритикале, затем овес и пшеницу, а затем яровой ячмень (сначала для пивоварения, а затем на фураж) и злаковые смеси.

Принимая решение о посеве яровых зерновых, не забудьте подобрать их в соответствии с типом почвы (например, раньше можно было сеять на более легких почвах — растения имеют более сильные корни и более устойчивы к засухе. Тип почвы и подготовка, также зависит от плотности посева — чем плотнее, тем хуже урожай, но это не меняет того факта, что яровые культуры гораздо менее требовательны, чем озимые.

Озимые — чем они отличаются от яровых?
Озимые злаки (озимые культуры) — это растения, которым для правильного роста и развития необходимы низкие температуры (это так называемый процесс яровизации, при котором низкие температуры вызывают процессы, влияющие, например, на цветение). Поэтому, в отличие от яровых зерновых, их сеют не весной, а осенью — чтобы они могли пройти весь цикл развития, пока полностью не вырастут.


Точная дата посева зависит от региона и сорта зерна, но обычно приходится на период с 10 сентября по 1 октября (эти даты, правда, зависят от многих факторов). Стоит подчеркнуть, что срок посева озимых также зависит от подготовки почвы и предшествующего урожая. С учетом календаря посева наиболее популярных озимых зерновых, которые можно приобрести, например, в компании «АГРОЭКСПЕРТ-ТРЕЙД», сначала высевается ячмень, затем пшеница и тритикале и, наконец, рожь. Озимые зерновые более требовательны, чем яровые, потому что, например, слишком высокая температура (вызывает преждевременный рост растений) или отсутствие снежного покрова (может повредить молодые растения) могут нанести непоправимый вред семенам.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *