Самшит в ландшафтном дизайне – вечнозеленые живые изгороди и декоративные фигуры


Любите ровные линии и геометричность растений в ландшафтном дизайне? Тогда вам точно нужно познакомиться с вечнозеленым кустарником самшит. Если вы когда-нибудь видели в парках красивые зеленые шары и кубы, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что они созданы из самшита. Давайте же ознакомимся с этим садовым чудом и узнаем, как его внедрить в ландшафтный дизайн своего сада, а купить качественные саженцы самшита можно на сайте Greensad.

Особенности и разновидности сортов самшита

Первые упоминания о самшите, как о декоративном растении, уходят корнями в далекое прошлое ко временам Римской империи. Уже тогда парки и сады вокруг поместий императоров украшали кустами самшита.

Данный кустарник отличается очень медленным темпом роста и большой продолжительностью жизни. В год куст прибавляет в росте всего на 1-5 сантиметров, а жить может более 500 лет.

Самшит можно отнести к неприхотливым и подходящим для наших широт растениям. Хорошо переносит украинские зимы, сохраняя зеленую крону. Среди самых популярных сортов в продаже в Украине встречаются следующие:


  • Faulkner — крупный мелколистный сорт, который может вырастать до полутора метров в высоту и в диаметре. Формирует плотную густую крону и подходит для создания садовых фигур.
  • Marginata — отличается мелкими листьями, которые имеют нестандартный окрас. Каждый лист имеет обрамление по краю светло-желтого оттенка.
  • Compacta — карликовый сорт, который идеально подойдет для оформления небольших альпийских горок.
  • Curly Locks — имеет равномерный темно-зеленый окрас и причудливо изогнутые ветки, за счет чего растение выглядит очень пышно.

Как сделать из самшита живую изгородь

Создание красивой живой изгороди из самшита — это несложное, но долгое в реализации занятие. После высадки саженцев их нужно подстричь на уровне 15 сантиметров от земли. Когда новые побеги достаточно отрастут, необходимо будет обрезать уже на уровне 20 сантиметров от земли. И так продвигаясь дальше и дальше, добавляя в каждую обрезку 5 сантиметров к высоте. В результате о вас получится однородный, густой без залысин и просветов зеленый забор или бордюр.

Стрижки лучше проводить летом. За теплый сезон их получается успеть провести 3-4 раза. В сентябре рекомендуется прекратить обрезания.

Как сделать из самшита несложную фигуру

Сделать геометрическую фигуру правильной формы из самшита еще проще. Для этого вам только потребуется специальная фигурная сетка в форме будущей фигуры. Сетка крепиться над саженцем и далее вам нужно только дождаться момента, когда все внутреннее пространство сетки заполниться побегами и они начнут прорастать за пределы формы.

Теперь можно срезать все лишнее и убрать формирующую сетку. Далее вам только нужно будет вовремя убирать новые побеги, ориентируясь на готовую форму куста.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *