Вентиляция и кондиционирование — чистый и прохладный воздух


В прошлом все дома имели гравитационную вентиляцию, а кондиционирование воздуха применялось только в офисных зданиях и других крупных объектах. Однако за последнюю четверть века многое изменилось. Механическая вентиляция с рекуператором становится все более популярной, кондиционеры больше не являются роскошью, и есть много новых решений в методах гравитационной вентиляции.

Как работает воздухообмен?

Хорошо функционирующая система вентиляции — необходимое оборудование в каждом доме. Вентиляция помещений нужна, прежде всего, для нашего здоровья и благополучия, но также и для хорошего состояния самого здания. Плохо вентилируемые помещения могут долгое время страдать от сырости и развития грибка. Домовые грибы могут разрушить стены и пол. Избавиться от них сложно и дорого.

Кондиционер — элемент, который не является абсолютно необходимым, но часто очень желательным. Без него в жаркую погоду во многих домах сложно говорить не только о комфорте, но даже о хотя бы сносных условиях.
Обычно в одних помещениях есть приток воздуха извне (в основном это комнаты, так называемые чистые комнаты), а в других — вытяжка (кухни, ванные комнаты, так называемые грязные комнаты). Следовательно, система должна быть сделана так, чтобы воздух попадал в чистые помещения и направлялся в грязные, откуда он удалялся. В результате воздух обменивается по всему дому, хотя приток или вытяжка в основном косвенные.
Поэтому очень важно движение воздуха между отдельными помещениями. Сама вытяжка (вертикальный вентиляционный канал в дымоходе) ничего не даст, если мы не обеспечим приток свежего воздуха. Покупатели болезненно узнали об этом в рамках ремонта новых, почти полностью герметичных окон без форточки. Если до замены старых протекающих окон вентиляция работала эффективно, так как воздух поступал в дом в большом, то после замены воздухообмен прекратился из-за отсутствия подачи воздуха.
В свою очередь, даже при хорошей подаче, но слишком слабой вытяжке воздухообмен отсутствует. Это часто можно увидеть, например, в ванных комнатах на чердаках, где каналы очень короткие — входная решетка в помещении часто находится на расстоянии менее 1 м от выходного отверстия над крышей. А для того, чтобы тяга была достаточной, необходимо 3-4 м.

Поэтому правильно спроектированная и построенная вентиляция должна:
обеспечить воздухообмен на уровне не ниже требуемых СНиП;
позволяет регулировать интенсивность вентиляции — ночью и тем более во время нашего отсутствия достаточно менее интенсивной работы, но когда у нас гости и в доме больше людей, чем обычно, требуется больший воздухообмен;
работать непрерывно — чтобы воздух всегда был достаточно свежим (это не обеспечивается, например, вентиляцией путем открытия окон);
работайте так, чтобы это не было обременительным для членов семьи, то есть тихо, без сквозняков и без необходимости частого использования.


Виды вентиляции:

Гравитационная вентиляция
В гравитационной вентиляции движение воздуха происходит из-за разницы в его плотности, которая возникает из-за разницы температуры и давления. Холодный и, следовательно, более плотный наружный воздух поступает в дом через вентиляционные отверстия и все протечки. Затем он переходит в интерьер с вертикальными вытяжными каналами (кухня, санузлы). Он работает тем интенсивнее, чем больше разница температур внутри и снаружи, и чем выше вентиляционные каналы. Поэтому зимой он может быть слишком интенсивным, а летом, когда нет разницы температур, останавливается. Поэтому остается только открыть окна и сделать сквозняк.

Выхлопная вентиляция
Это разновидность искусственной вентиляции легких. Он работает во многих отношениях как гравитационный, но вместо естественной тяги его нагнетает электрический вентилятор. Подача наружного воздуха также обеспечивается диффузорами. Однако главное отличие состоит в том, что механическая вытяжка, нагнетаемая вентилятором, работает независимо от внешних условий (температуры, давления, ветра). Не нужны высокие вытяжные каналы, а горизонтальные участки могут быть длинными. В благоприятной ситуации все вытяжные решетки в доме можно подключить к одному вентилятору. В свою очередь, интенсивность воздухообмена можно регулировать, изменяя скорость вращения вентилятора. Это можно сделать вручную или связав, например, с датчиком влажности.

Гибридная вентиляция
Это комбинация гравитационной и механической вытяжной вентиляции. Дело в том, что при благоприятных условиях работает гравитационная вентиляция, а когда естественная тяга становится слишком слабой — запускается вытяжной вентилятор. Вентилятор обычно устанавливается не в вентилируемом помещении, а является частью специальной заглушки дымохода.

Приточная и механическая вентиляция
В этом случае движение как удаляемого, так и подаваемого воздуха осуществляется вентиляторами. В результате диффузоры во внешних перегородках (и другие протечки) не только не нужны, но и просто недопустимы. Выхлопные и приточные каналы соединяют помещения с приточно-вытяжной установкой. В нем два вентилятора (приточный и вытяжной), фильтры и теплообменник (рекуператор), который позволяет собирать тепло из удаляемого воздуха и использовать его для нагрева приточного воздуха.

Возможность экономии значительного количества тепла за счет рекуперации сделала эту систему популярной в последние годы. Существенным преимуществом является также полный контроль над воздухообменом. К сожалению, на данный момент это самая сложная система. В первую очередь из-за необходимости раздавать и скрывать каналы. Самый простой способ, если он уже был включен в дизайн. Однако владельцы уже бывших в употреблении домов также решают использовать вентиляцию с рекуператором, используя, например, чердаки или подвесные потолки для распределения каналов.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *