Как с помощью мотоблока измельчить ветки и нарубить дрова


Мотоблок сам по себе не имеет большой практической пользы. Основные рабочие элементы этой техники — навесное оборудование, с помощью которого культивируют или вспахивают землю, сажают и убирают урожай, косят траву и даже заготавливают дрова.

У современных мотоблоков большой набор разного оснащения, которое подключается через вал отбора мощности или напрямую от привода двигателя.

При поддержке экспертов в области сельхозтехники, консультантов интернет-магазина Gectar.com.ua, мы разобрали несколько полезных приспособлений, заметно расширяющих функционал мотоблока. И вот что получилось.

Садовый измельчитель


Оборудование, с которого мы начнем обзор, необходимо каждому сельскому жителю и дачнику. Речь идет об измельчителе веток, с помощью которого можно перерабатывать крупные ветви в компактное топливо. Измельчитель устроен следующим образом:

  • металлический надежный корпус;
  • приемное окно, в которое подается материал;
  • вращающиеся ножи;
  • бункер для сбора нарубленных веток.

Измельчитель работает от вала отбора мощности мотоблока. Некоторые модели имеют сцепку и колеса, это делает их мобильными и позволяет подвозить с помощью самого мотоблока в нужное для работы место. С такой техникой быстро и эффективно перерабатывается большой объем ветвей. В зависимости от мощности мотоблока и типа установленных ножей, устройство справится с ветками 4-10 см в диаметре, следовательно, можно его использовать даже для заготовки дров на зиму.

Дровокол

Следующее оборудование – настоящая находка для жителей негазифицированных локаций. К сожалению, даже в XXI веке в Украине все еще много мест без централизованного газоснабжения, где людям ничего не остается, как использовать для обогрева зимой твердое топливо. И поскольку теперь, когда уголь для массового использования стал практически недоступен, лидирующую позицию заняли дрова.

Главная проблема при отоплении дровами — необходимость наколоть их на небольшие поленья. Вручную это отнимает много физических сил и времени, в то время как специальные дровоколы для мотоблока справляются с задачей в разы быстрее самого опытного дровосека.

В магазине “Гектар”, где мы проводим эксперимент, представлены дровоколы конусного типа, особенности которых заключаются в следующем:

  • с помощью ременной или жесткой передачи от мотоблока раскручивается специальный конус с насечками;
  • он вворачивается в полено и раскалывает его за счет внутреннего напряжения дерева;
  • человеку остается только подставлять чурки и собирать расколотые поленья.

Набор для выращивания картофеля

Картошка – основной элемент рациона украинцев. Но выращивать картофель вручную – занятие не из приятных. Чтобы получить завидный урожай, нужно много и тяжело потрудиться:

  • посадить клубни на глубину 20-30 см;
  • окучивать саженцы высотой в 10-20 см;
  • 2-3 раза прополоть и постоянно сражаться с сорняками;
  • регулярно обрабатывать от вредителей;
  • выкопать клубни, собрать и перевезти на хранение.

Сегодня, благодаря техническому прогрессу, каждое из перечисленных действий может взять на себя специальное навесное оборудование для мотоблока. С таким помощником можно в разы увеличить площадь выращивания картошки и сократить время и силы на уход за ней.

Если у вас нет мотоблока, запланируйте его покупку и найдите дополнительное оборудование, с которым ваша работа на садовом участке или в огороде станет эффективнее.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *