Какой радиатор отопления выбрать — секционный, напольный, а может конвектор?


Где лучше всего повесить стальной панельный радиатор, секционный радиатор или конвектор? Как делается внутрипольный конвектор и как делается настенный радиатор? Узнайте, как подключить радиаторы, выясните, какой тип радиатора будет работать в вашей системе центрального отопления. Узнайте, как в полной мере использовать возможности центрального отопления.

Куда повесить, как подключить

Панельные, секционные и конвекторные обогреватели чаще всего вешают на внешнюю стену под окном. Подключение, в зависимости от их типа и способа установки, производится сбоку или снизу. Установки с боковым питанием могут быть установлены в традиционных установках с трассировкой — в пазах стены или наверху стен, установки с нижним подводом — для установок с напольным питанием, идущих от пола или подводимых в пол или в стену и выходящих из стены под радиатором. Подключить радиатор снизу хоть и эстетичнее, но не всегда возможно. В старых отремонтированных домах зачастую проще и дешевле использовать систему центрального отопления. существующие канавки в стенах или прокладывать трубы поверх них, чем разрушать пол и укладывать их на потолок. Тем более, что такая процедура требует поднятия уровня пола на несколько сантиметров. Из-за риска коррозии следует избегать установки стальных панельных радиаторов во влажных помещениях (ванные комнаты, прачечные и т. д.). Новинкой на рынке можно назвать весьма необычный, но крайне практичный вариант обогрева помещений с использованием внутрипольных конвекторов, обзор про которые можно прочитать перейдя по приведённой ссылке. Такой вариант удобен тем, что не занимает место, перекрывает потоки холодного воздуха от окон, гармонично смотрится в любом дизайне помещения и позволяет сэкономить на счетах за энергоресурсы.

Радиатор центрального отопления

Секционный обогреватель (чугун и алюминий) приспособлен для подключения к выносимой сбоку установке. Для чугуна материал установки не является обязательным. Алюминий — из-за опасности электрохимической коррозии — лучше не подключать к медной установке и не использовать диэлектрические прокладки в местах таких соединений.
Конвектор лучше всего разместить под подоконником, который отклоняет поток теплого воздуха и защищает стену над батареей отопления от загрязнения. Их нельзя накрывать ничем, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг них.
Напольный радиатор изготавливается из труб, проложенных под полом, поэтому сделать это необходимо до начала отделочных работ. Трубы укладываются на слой утеплителя, чаще всего из полистирола, и покрываются слоем бетонной смеси не менее 4,5 см. Могут использоваться медные трубы, многослойные трубы из пластика с алюминиевой вставкой из сшитого полиэтилена или полибутилена с антидиффузионным барьером. Нагревательные контуры должны быть сделаны из цельного участка трубы, потому что каждое соединение может быть местом потенциальных утечек, которые трудно обнаружить и отремонтировать после укладки пола.

Настенный радиатор похож на напольный, но размещается в стене. Прикрепленные к стене регистраторы (коллекторы, соединенные тонкими трубками) покрываются слоем штукатурки или покрываются гипсокартоном. Условием для эффективной работы обогрева стен является очень хорошая изоляция внешних стен дома — во-первых, для уменьшения потребности в тепле (отопление имеет относительно низкий КПД), а во-вторых, чтобы тепло не уходило через стену наружу.


При установке отопления стоит составить подробную документацию, чтобы в дальнейшем — при проведении ремонтных работ в помещении, особенно при проделывании отверстий в стенах — не повредить невидимые нагревательные элементы.

Какой радиатор выбрать?

Если вы планируете каменный или керамический пол на большой площади — выбирайте теплый пол; пол будет приятно теплым, а тепло от укладки будет использовано в полной мере.
Если у вас в гостиной большие окна в пол или двери на террасу — выбирайте теплый пол, и вы избежите проблем с расположением радиаторов и сможете свободно обустроить интерьер.
Если вы хотите рационально отапливать свои спальни (снизить температуру в них ночью и быстро прогреть утром или вечером) — выбирайте панельные обогреватели, потому что они быстрее всего реагируют на сигналы автоматов.
Если у кого-то из домочадцев аллергия — определитесь с панельным отоплением (напольным или настенным), ведь его работа не вызывает повышенного движения пыли в помещении.
Если вы планируете заменить поврежденные чугунные радиаторы без перестройки установки — выбирайте алюминиевые радиаторы; проще всего их отрегулировать (мощность, габариты, расстояние подключения патрубков).
Если вы хотите, чтобы отопительная установка была сделана из меди — выбирайте радиаторы или конвекторы из листовой стали, потому что они не окажут негативного влияния на монтажный материал. Если вы выберете алюминий, вам придется добавить в воду системы ингибиторы, чтобы замедлить процесс коррозии. В противном случае существует риск преждевременного разрушения.
Если у вас мало места для радиатора — выбирайте конвектор, потому что среди всех выпускаемых радиаторов он имеет наибольшую мощность по отношению к своим габаритам.
Если у вас твердотопливный котел и гравитационная установка — оставайтесь с чугунными радиаторами, потому что они устойчивы к коррозии, хорошо переносят высокую температуру отопительной воды и имеют меньшее гидравлическое сопротивление, чем пластинчатые радиаторы.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *