Насладитесь вкусным виноградом Рофшор и убедитесь в уникальности этого сорта


Для того, чтобы порадовать любителя сладких ягод своими плодами, винограду Рошфор нужно около 100 дней. Растение имеет довольно сильные побеги, которые вырастают до 135 см в высоту. Сами веточки плотно покрываются листками, а соцветия могут формироваться двух полов, что гарантирует достойный уровень опыляемости. Первые цветочки появляются в начале лета, а собирать урожай можно уже в конце июля. Сорт славится неплохой плодовитостью, ведь на одном кусте может появиться до 22 гроздей. Желательно высаживать растение в теплых регионах, ведь стойкость к морозам у него средняя. Заботливым агрономам рекомендуется укрывать корневую систему на зиму, предварительно удобрив и покрыв растение мульчой. Посадка должна осуществляться только в хорошо освещенной локации, ведь нехватка солнечного света негативно отобразится на стойкости растения к болезням и на вкусовых качествах сами виноградинок.

Характеристика ягод

Виноград Рошфор славится крупными плодами, ведь вес некоторых кистей может достигать 1000 г. Сами фрукты имеют темный цвет и относительно толстую кожицу, благодаря которой удается перевозить созревшие гроздья на большие расстояния без особых потерь в плане эстетичности и вкуса. Каждая ягодка имеет овальную форму и может весить около 10-13 г. В виноградинке есть небольшие семечки, которые не особо ощущаются во время поедания.

С одного куста можно собрать 4-7 кг спелых плодов, и, несмотря на то, что сорт не относится к высокоурожайным, его популярность довольно высока благодаря вкусовым характеристикам, размерам и транспортабельности. На вкус виноград сладкий с легкой кислинкой.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным моментам относятся:


  • Отличное укоренение;
  • Хорошая приживаемость саженцев в новой среде;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Адаптация к грунту любой кислотности;
  • Стойкость к милдью и оидиуму;
  • Длительные сроки хранения собранного урожая (только в случае создания правильных условий).

К не особо приятным особенностям, касающимся растения можно причислить отсутствие стойкости к филлоксере, а также быстрый окрас ягод в темный цвет, который обманчиво влияет на неопытных виноградарей и может послужить ложным сигналом о начале сбора винограда. Невысокий показатель урожайности также можно воспринимать как недостаток, но он смягчен тем обстоятельством, что плоды действительно вкусные, а ставка делается не на количестве, а на качестве.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *