Какие кастрюли безопасны и долго прослужат?


Кастрюли — одни из самых популярных предметов кухонной утвари. Поэтому стоит выбирать те, которые будут безопасны для нашего здоровья! Здоровые кастрюли — это те, которые устойчивы к высоким температурам, не вступают в химические реакции с пищей, не выделяют вредных соединений и подходят для страдающих аллергией.

Кастрюли из нержавеющей стали

В народе на них говорят кастрюли из нержавейки и пользуются они самой большей популярностью среди других видов кухонной утвари. Кастрюли из нержавеющей стали долговечны, устойчивы к коррозии, царапинам и повреждениям. Самыми безопасными для нашего здоровья являются 18/10 стальных сосудов (18% хрома и 10% никеля). Их трудно поцарапать — на поверхности таких кастрюль нет полостей, в которых могли бы размножаться бактерии.
Есть несомненные преимущества кастрюль из нержавейки:

  • Надежность и долговечность
  • Безопасность для здоровья людей
  • Экологичность и гигиеничность
  • Легкость мытья.

Но, как и подавляющем большинстве вопросов выбора всегда есть две стороны и у каждой вещи есть как и преимущества так и недостатки. В случае с кастрюлями из нержавейки их немного и в первую очередь – это довольно высокая цена и также следует отметить их большой вес.

Кастрюли с керамическим покрытием

Керамика не выделяет токсичных веществ при термообработке или при контакте с пищевыми продуктами. Это не меняет вкус или аромат блюд. Кастрюли с керамическим покрытием рекомендуются для приготовления пищи детям, аллергикам и пожилым людям. Они могут быть изготовлены целиком из керамики (для духовки) или покрыты керамическим покрытием с внутренней стороны (для печи).


Термостойкие стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли не содержат вредных веществ, в том числе хрома, никеля, кадмия. Идеально подходит для аллергиков! Стекло является антиаллергенным, антибактериальным и легко моется. Стеклянные кастрюли не впитывают красители, запахи и жир. Они не подвергаются химическим реакциям с пищей. Они изготовлены из термостойкого стекла — их можно использовать на плитах и в духовке, но не на индукционных.

Эмаль кастрюли для детей и людей с аллергией

Эмалевые кастрюли станут отличным выбором для детей, пожилых людей и людей с аллергией на металлические элементы. Корпуса таких кастрюлей изготовлены из стального листа, который покрыт слоем эмали. Эмаль гладкая, плотная и гигиеничная. Не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и моющими средствами. Устойчив к истиранию, но не к царапинам! Сколы или царапины эмали внутри горшка раскрывают стальной лист и делают его уже не безопасным.

Долгоживущие чугунные кастрюли

Чугунные горшки из высокоуглеродистого железа и углеродных сплавов считаются долговечными. Чугун — прочный материал, устойчивый к царапинам и повреждениям. Это безопасно при контакте с едой и высокими температурами. Чугунные кастрюли не выделяют вредных веществ. Лучше всего выбирать почерневшие кастрюли, сгоревшие с жиром, который защищает их от коррозии.

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием

Титановые кастрюли не содержат вредных соединений (ПФОК, никель и тяжелые металлы) и не вступают в реакцию с пищей. Вы можете приготовить в них кислые и основные продукты. Хорошим выбором будут также горшки с мраморным покрытием, которое, как и титан, устойчивы к истиранию и коррозии. Такие покрытия обладают повышенной устойчивостью к царапинам, но при повреждении они могут потерять свои защитные свойства.

Каких кастрюлей лучше избегать?

Если вы выбираете алюминиевые горшки, выбирайте их из хорошо анодированного алюминия или с покрытием. Горшки из алюминия низкого качества не подходят для приготовления кислых продуктов, и алюминий может проникать в пищу. Люди с аллергией на никель должны избегать кастрюль из нержавеющей стали, но для других они безопасны. Избегайте медных горшков без защитного покрытия — выбирайте те, которые покрыты слоем стали изнутри. Также не стоит выбирать горшки с некачественным тефлоновым покрытием, которое быстро стирается и царапается, становится вредным.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *