Чем подкармливать садовые растения весной


Чем подкармливать садовые растения весной

После зимовки, которая всегда является испытанием для плодовых деревьев и кустарников, растения просыпаются и трогаются в рост. В это время вносятся удобрения, которые поддержат ослабевшие за зиму деревья и кусты и обеспечат им хороший рост и активную вегетацию.

Для чего нужно удобрять

Растения, вышедшие из зимнего состояния покоя, начинают бурный рост. Для этого им нужны удобрения с содержанием азота и других важных веществ.

Корневая подкормка

В качестве источника азота используются органические удобрения – навоз от сельскохозяйственного скота, птичий помет. Вместе с органическими удобрениями вносятся комплексные минеральные. Обычно используется нитроаммофоска, она производится в гранулах. В удобрение входят самые важные элементы, крайне необходимые весной всем растениям:

  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • азот.

И органика, и нитроаммофоска вносятся при перекопке земли под приствольным кругом дерева или ягодного куста в начале апреля.


Внесение удобрений в твердом виде производится при перекопке земли под кроной дерева. При этом удобрение равномерно распределяется по всей площади перекопки и закрывается слоем земли. В таком виде вещества будут усваиваться деревьями и кустами длительный период: в течение недель и даже месяцев.

Для внесения удобрений в жидком виде делают отходящие от ствола борозды, через которые подкормка быстрее поглощается корнями. Она усваивается деревом или кустом в течение полутора недель.

Внекорневая подкормка

Кроме корневых, нужно провести менее традиционные внекорневые подкормки. Заключаются они в опрыскивании кроны деревьев и кустов. Обработка производится в сухую погоду, когда днем уже очень тепло, и когда в течение последующих дней дождей быть не должно. Обычно весной подкармливают азотосодержащими удобрениями. Опрыскивание производится рано утром или вечером. Концентрация удобрения – в два раза меньше, чем для корневой подкормки.

Внекорневая подкормка производится мочевиной, которую распыляют в кроне дерева, когда уже развернулись листья. Мочевина не только насытит крону азотом, но и убьет немало насекомых-вредителей.

Сколько и когда удобрять

Количество вносимых удобрений зависит от размера и возраста растения. Если это саженец не старше 4-5 лет, то подкормки ему еще не нужны – хватает питательных веществ, заложенных в посадочную яму.

Подкормки должны быть более интенсивными, если была проведена обрезка. При этом также увеличивается полив.

Но нельзя допускать переизбытка полезных веществ. Лишний азот приведет к тому, что растение плохо подготовится к зимовке, поздно зацветет. Высокая концентрация навоза или помета может привести к тому, что корни у дерева, куста получат химический ожог и погибнут.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *