Можно ли спать в садовом гамаке?


В последнее время гамак всё чаще становится альтернативой спальному месту. Согласно исследованиям швейцарских учёных, равномерное покачивание гамака быстрее расслабляет нервную систему, что благотворно влияет на крепость и длительность сна. Однако при использовании садового гамака в качестве спального места следует учитывать некоторые отрицательные факторы.

Опасность ночного сна в гамаке

Самый главный фактор, который следует учитывать – здоровье. Продолжительный сон в гамаке нежелателен для лиц, имеющих проблемы со спиной. Неправильное положение тела во время сна чревато «затеканием» мышц спины и шеи. Кроме того, может нарушиться кровообращение, что также вредно для здоровья. Долгое пребывание в гамаке противопоказано лицам такими заболеваниями:

  • позвоночная грыжа;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • любые воспалительные процессы в позвоночнике.

В любом случае ночью рекомендуется спать на твёрдой ровной поверхности. А вот дневной отдых в гамаке может принести пользу, но только если учесть некоторые важные нюансы.

Опасности дневного сна в гамаке

  1. Вред для здоровья. Чтобы избежать проблем со спиной, следует правильно подобрать гамак. Полотно должно быть плотным, не плетённым и не перекручивающимся. Также обязательно должны быть планки. Что касается размера, то для одноместного гамака оптимальная длина составляет 2 м., ширина – 1,5 м. подвешивать гамак следует так, чтобы тело принимало ровное положение, а голова и ноги были слегка приподняты.
  2. Продавливание полотнища под весом человека. Для сна лучше приобретать модели с полотнищем из плотного материала. К таким относятся: парашютный шёлк, бразильский орех и хлопок. Эти ткани способны выдерживать нагрузку до 180 кг. В любом случае для сна лучше приобрести гамак с запасом прочности.
  3. Травмоопасность. На прогибающемся полотнище трудно принять желанное положение тела. Особенно это касается любителей спать на животе. Попытки принять удобное положение увеличивают риск выпасть из гамака, а неудобная поза может привести к травмам.
  4. Насекомые. В тёплый период года укрыться от насекомых – задача не из лёгких. Сон на открытом воздухе чреват укусами и аллергическими реакциями. Поэтому любителям дневного сна лучше приобрести модель с москитной сеткой.
  5. Возможность использования только в тёплую погоду. В случае дождей, похолодания или ветра спать в гамаке будет просто невозможно.

При правильном выборе и креплении садовый гамак может стать отличным местом для кратковременной релаксации. А вот для длительного (ночного сна) всё же лучше выбирать более подходящие спальные места. В противном случае велик риск возникновения проблем с позвоночником.






Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *