Декоративные кустарники гортензии


Одним из центральных элементов садового дизайна считаются цветущие кустарники. Они отлично зонируют пространство, заполняя пустующие участки, а также закрывают неприглядные места. Условно их разделяют на три подгруппы:

  • цветущие –яркое украшение в пору своего расцвета;
  • декоративно- лиственные – привлекают необычной расцветкой до поздней осени;
  • вечнозелёные, выступающие на первый план в пору увядания остальных насаждений.

Декоративно-цветущие

В пору своего цветения они являются центральными фигурами любого ландшафта. Одними из самых популярных являются:

  • сирень. Этот морозоустойчивый кустарник идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках и украшения придомовой территории. Уход заключается в периодической срезке увядших соцветий;
  • гортензия. Настоящий фаворит среди садовых кустарников. Изменяющаяся окраска цветков и листьев гортензии способна преобразить картину любого участка. Многообразие выведенных сортов делают её номером один у опытного и начинающего садовода. Если вы решите «поселить» её на своём участке, купить саженцы можно здесь: https://plants-club.ua/ru/hydrangea-gortenziya. Уход заключается в периодической подкормке минеральными удобрениями;
  • спирея. Из множества сортов этого популярного кустарника можно составить клумбу, перемежая между собой низкорослые сорта с крупными. Такое разнообразие вида позволяет украсить ими даже большой по площади участок. Неприхотливый кустарник одинаково хорошо себя чувствует на солнце и в тени, практически не подвержен заболеваниям. Уход за ним ограничивается в периодической обрезке.

Декоративно- лиственные

К ним относятся кустарники с яркой расцветкой листьев, не теряющие своей привлекательности в течение всего тёплого сезона. Одним из ярких представителей являются кусты барбариса с листвой красного, зелёного и жёлтого цвета. Его высота в зависимости от сорта может доходить до трёх метров. Этот нетребовательный к почве кустарник можно использовать в качестве живой изгороди.

Красивый кустарник пузыреплодника калинолистного вырастает за сезон на 30см в длину и ширину. Его краснолистные и жёлтолистные сорта как будто созданы для стрижки, без которой он может поражаться мучнистой росой в виду загущенной посадки. Любит солнечные места.


Вечнозелёные кустарники

Любимцы ландшафтных дизайнеров. Они сохраняют привлекательность и заполняют собой пространство даже когда другие растения отдыхают. Самыми популярными садовыми вечно зелёными кустарниками, безусловно, являются туя и можжевельник.

Изящные очертания куста можжевельника могут быть похожи на аккуратную свечу или иметь форму растрёпанного куста. Среди большого разнообразия сортов можно найти горизонтальные и почвопокровные формы. Эти кусты неизменные участники композиций садовых горок Их зелёная или голубоватая хвоя придаёт любой композиции завершённость.

Можжевельник хорошо переносит стрижку, что позволяет придавать кусту замысловатые декоративные формы. Стелющиеся виды отлично чувствуют себя в подножии высоких деревьев. Растения одинаково хорошо переносят яркое солнце и полутень. Приготовив лишь раз при посадке для него специальную смесь из торфа, листовой земли, песка и суглинка, в дальнейшем его можно не удобрять.

Туя относится к семейству кипарисовых и является достаточно прихотливым растением. Она не любит сквозняки и прямых солнечных лучей, нуждается в постоянном поливе. Если хотите, чтобы она сохраняла форму, закрывайте на зиму тканевым чехлом. Но все её «маленькие прихоти» с лихвой окупаются великолепным внешним видом.

Если с умом разместить разные виды кустарников на придомовой территории, то в результате получиться чудное место, в котором приятно будет коротать время тёплыми летними вечерами. К тому же в основной своей массе они не требуют ухода и прекрасно растут и без ежедневного вмешательства человека.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *