Фильтры для прудов — необходимость?


Фильтры для прудов

Сегодня практически на каждом земельном участке устраивается собственный водоем, который необходимо поддерживать в идеальном порядке. Для этого используются электрические фильтры для прудов, с помощью которых осуществляется ежедневный уход за искусственным водоемом.

Зачем необходимо устанавливать фильтры в пруду?

Пруд по сравнению с бассейном не предназначен для плавания. В этом водоеме разводят рыб и декоративные растения. Таким образом, пруд представляет собой настоящий живой организм, для нормального функционирования которого необходимо создать определенные условия. В любом пруду важно обеспечить движение воды с помощью системы фильтров и насосов. Процесс фильтрации воды очень важен для его обитателей, поэтому о монтаже оборудования следует позаботиться еще на стадии проектирования пруда.

В водоеме с наличием разных видов рыб системы фильтрации должны иметь большую мощность. Развитие и рост рыбы приводит к увеличению количества продуктов их жизнедеятельности, что требует регулярного очищения воды.

Существует несколько способов очистки воды:


  • биологический фильтр представляет собой контейнер с пористым нетоксичным материалом, в котором находятся аэробные бактерии. Они помогают разлагать органические отходы на азот, углерод и кислород, то есть нетоксичные компоненты;
  • химические фильтры запускают в пруду определенные химические реакции, в результате которых происходит очищение воды. При распаде реагентов образуются соединения, безопасные для людей и рыб. Обычно это вода и углекислый газ. С помощью таких устройств можно очистить пруд от фосфатов, сероводорода, аммиака, нитритов и других вредных веществ;
  • фильтры с ультрафиолетом помогают бороться с водорослями и микроорганизмами. Они незаменимы в том случае, когда с загрязнением воды не может справиться механический фильтр. Подобное оборудование можно включать при «цветении» воды;
  • устройства для механической очистки также дают хороший эффект. Они помогают получить идеально чистую и прозрачную воду. Этот тип фильтров использует гравий, специальные гранулы и кварцевый песок для прокачки воды. Эффективность очистки увеличивается при использовании более мелкого наполнителя. Периодически фильтрующий материал необходимо менять, но в некоторых моделях имеется автоматическая функция очистки.

Как выбрать систему фильтрации для пруда?

Самым распространенным и популярным оборудованием для очистки воды в пруду является проточный фильтр. Он устанавливается выше уровня воды в водоеме. Напорное фильтрующее устройство предназначено для профессиональной чистки пруда и отличается удобством в эксплуатации. Его можно установить выше или ниже уровня поверхности воды. Этот фильтр можно разместить также на берегу и осматривать при необходимости. Подобный фильтр способен подавать очищенную воду на большую высоту, поэтому можно устроить в пруду ручьи или водопады. Все модели напорных фильтров включают ультрафиолетовую, биологическую и механическую очистку воды.

Для крупных водоемов обычно приобретают мощное и эффективное модульное оборудование с несколькими камерами. Каждая камера — модуль оснащена разным фильтрующим материалом, поэтому при переливании из камеры в камеру происходит ее дополнительная аэрация.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *