Выращивание огурцов в открытом грунте. Как правильно сажать огурцы?


Выращивание огурцов в открытом грунте имеет ряд специфических особенностей, соблюдение которых обязательно, если хотите получить качественный, а главное вкусный, урожай. Рассмотрим некоторые нюансы, частенько игнорируемые начинающими овощеводами.

Еще со школьной скамьи мы знаем что огурец – лианоподобное растение, на котором образуются мужские и женские цветки. Именно женские цветки являются будущими «мамочками» пупырчатых зеленцов. Но для того чтобы опыление произошло, необходимо наличие почти равного количества разнополых цветков, а так же насекомые, переносящие пыльцу с одного цветка на другой.

В последнее время все большим спросом пользуются сорта и гибриды с самоопыляющимися растениями и даже с безсеменными плодами. Cемена таких сортов огурца вы можете найти в каталоге магазина semena.cc, здесь фасуют только оригинальные профессиональные семена. При нынешних климатических капризах, когда естественное опыление проблематично, такие сорта и гибриды особенно актуальны. В холодную, дождливую, слишком жаркую погоду опыляется лишь небольшая часть семяпочек и, как результат, плоды вырастают мелкими и искривленными. Наиболее подходящая температура для образования пыльцы и оплодотворения 20-25 градусов.

Еще один нюанс – годовалые семена дают меньший урожай, чем двух-трехлетние. При соблюдении правил хранения семена огурцов сохраняют всхожесть на протяжении 8-10 лет. Лучшие предшественники огурца – картофель, томаты, капуста, бобовые.


Как правильно сажать огурцы и на каком расстоянии?

На каком расстоянии сажать огурцы

Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте знают многие – это может быть как рассадный, так и безрассадный способ. И в том и в другом случае дистанция между кустиками должна составлять не менее 40-45 сантиметров.

Что любят огурцы?

Богатую на перепревшую органику, нейтральную либо слабокислую почву, тепло и влагу, чередующиеся подкормки азотно-кальциевыми удобрениями и настоем навоза.

Чего не любят огурцы?

  • Во-первых, необходимо четко помнить, что температура воды должна составлять около 20 градусов и быть не меньше, чем аналогичный показатель почвы.
  • Во-вторых, хотя огурцы и любят влагу, почва вокруг растений не должна превращаться в болото.
  • В третьих, они не переносят кислых, тяжелых почв. Если ваш участок именно такой, а огурчики иметь хочется – подумайте об раскислении и внесении в почву песка.
  • В четвертых, при значительных перепадах тепла и холода в разное время суток, растения лучше прикрывать на ночь агроволокном или лутраксилом, иначе огурцы будут горчить а молодые завязи могут осыпаться.

Как правильно сажать огурцы?

При безрассадном способе семена высаживают в подготовленную почву, прогретую не ниже +15 градусов, по 1-2 семечка в каждую лунку с расчетом 5-6 короткоплетистых или 3-4 длинноплетистых на один квадратный метр. При появлении 2-3 настоящих листика всходы прореживают, пересадив более слабые ростки на другое место.

Для рассадного способа 20 дневные растеньица высаживают в подготовленные, обработанные раствором марганцовки, лунки. Огуречная рассада сложно переносит пересадку, поэтому изначально рекомендуется высаживать семена в торфяные стаканчики, которые прикапывают в лунки вместе с растением.

Нужно ли делать прищипывание?

прищипывание огурцов

У гибридных огурцов цветки женского типа располагаются на основном стебле, поэтому в прищипывании он не нуждается, а вот боковые побеги прищипляются уже после второго листка.

У сортовых огурцов цветки женского типа располагаются на боковых побегах, поэтому для быстрого появления боковых побегов самый верх главного стебля прищипывают над четвертым листом, а боковые после второго.

Какие проблемы возникают при выращивании огурцов?

Если плоды приобрели форму груши, значит, растениям не хватает калия, зауженные и скрученные листья говорят о нехватке азота, суженные в центре плоды образуются после холодного полива или при перепаде температур в разное время суток, дугообразные плоды наблюдаются при сильной нехватки влаги в почве или неправильном поливе.

Если плоды тормозят в росте, значит растениям либо холодно, либо им недостает влаги в воздухе. А вот при критично высоком градусе и чрезмерной влаге завязи становятся желтыми, затем ссыхаются и отрываются от стебля.

Если при пучковом плодоношении созревает только пару плодов, а другие погибают, значит растениям не хватает питательных веществ. Причиной горечи огурцов является накопление в них кукубертацина в результате резкого падения или повышения температур или непланомерного полива.

На нехватку азота указывают и появление светлых, мелких листьев, при нехватке же калия по кончикам листьев образуется коричневая полоса. Желто-зеленый цвет листьев говорит про недостаток микроэлементов. При появлении первых признаков необходимо провести вечерние подкормки препаратами, содержащими недостающие элементы.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *