Средства защиты растений: виды и особенности использования


Собственный огородный участок – это только плюс. Можно самостоятельно выращивать культурные растения и гарантированно употреблять натуральные продукты. Но этот процесс не такой уже лёгкий. Кроме значительных трудовых затрат, связанных с посадкой, поливом, прополкой, уборкой растений, необходимо защищать культуры от различных воздействий. Трудноискоренимые сорняки, насекомые и земляные вредители, грибковые патогены – всё это ставит под угрозу рост и развитие насаждений. Поэтому нужно обеспечить должную обработку растений, чтобы в итоге наслаждаться хорошим урожаем.

В последнее время всё чаще для этой цели используются средства защиты растений. СЗР – это специальные препараты, предназначенные для истребления определённого вида вредных объектов или профилактики. В продаже представлено множество типов средств, каждый из которых выполняет свою функцию. Чтобы разобраться более детально в их особенностях, нужно рассмотреть разные варианты.

Классификация химических препаратов

Эта категория СЗР используется чаще биологических аналогов, поэтому им стоит уделить больше внимания. Пестициды по химическому составу разделяются на 3 группы:

  • неорганические соединения – комбинации ртути, меди, бора и пр.;
  • средства биогенного происхождения – изготовленные из грибка, вирусов;
  • органические соединения – фосфорорганические, пиретроиды, нитрофенолы и т. д.

По объектам использования стоит отметить следующие основные препараты:


  • инсектициды – используются против насекомых и их личинок;
  • родентициды – эффективны в борьбе с грызунами;
  • фунгициды – истребляют грибковые и бактериальные болезни;
  • гербициды – искореняют сорняки.

Это основные пестициды, которые применяются на огородных участках и полях. Поэтому понятия часто встречаются в рекомендациях по высаживанию и уходу за культурами. Препараты выпускаются в различных формах. Это бывают порошки, гранулы, водорастворимые эмульсии, концентраты и многое другое. В зависимости от формы определяется способ внесения пестицида, что также немаловажно учитывать.

Все СЗР также делятся по характеру действия. Пестициды бывают контактными и системными. Первые воздействуют непосредственно на объект при соприкосновении. В результате вредитель, болезнь или сорняк погибает. Системные распространяются по организму растения. Объект, питающийся частичками культуры, также уничтожается.

Как использовать пестициды

Существуют разные способы обработки растений препаратами. Обычно оптимальный вариант зависит от самого пестицида. Чаще всего средства используют посредством:

  1. Опрыскивания. Обеспечивает равномерное покрытие листьев препаратом с его значительной экономией. При таком способе можно комбинировать средства (если это допускается).
  2. Опыления. Простой способ обработки, который вместе с тем требует большего расхода раствора. Недостатком также является то, что больше половины смеси разносится ветром.
  3. Протравливания. Используется в качестве обработки семенного материала.
  4. Внесения в грунт. Этот способ актуален для порошкообразных пестицидов или гранул.
  5. Фумигации. Специальная методика обработки газообразными веществами. Чаще всего такой способ используется в закрытых помещениях.

Независимо от того, как проводится обработка пестицидами, важно соблюдать инструкцию. К разным препаратам могут предъявляться определённые требования по приготовлению раствора, смешиванию с другими СЗР, обработке и т. д. Кроме того, не стоит забывать о собственной безопасности. Химические пестициды, так или иначе, созданы на основе вредных веществ. Поэтому проводить работы по внесению препаратов необходимо обязательно в защитной одежде.





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *