Каким должен быть качественный чай


Ежегодно в Украине продается 20000 кг чая. В пересчете на одного человека приходится по полкило заварки. Но лидирует по популярности пакетированная продукция эконом-класса. Конечно, это заваривать пакетик удобно, быстро: плеснул кипятка в кружку, бросил чай и готово. Но вот качество такого напитка у экспертов вызывает сомнения. Лист там настолько подроблен, что разобраться, где чай, а где «пыль китайских дорог» невозможно. Добавьте сюда еще красители, ароматизаторы и поймете, что польза и удовольствие от такого напитка невелики.

Правда, элитный сорт, купленный в супермаркете, еще не гарантия того, что чай сделан правильно. Чтобы определить качество напитка, учитывайте нюансы, которые отличают оригинальный продукт.

Внимание «внешности»

Знакомство с чаем начинается еще до того, как попробуете напиток на вкус, рассказывают эксперты компании Компания NewTea. Прежде, чем купить весовой или упакованный товар, присмотритесь к деталям.

На что смотреть:


  1. Упаковка – «обложка» продукта. На этикетке указаны: дата сбора листа, фасовки и срок годности. Первую дату недобросовестные производители пропускают.
  2. Цвет сухих листьев. Категория определяет, каким будет оттенок. Зеленый характерен для слабоферментированных чаев: желтые, белые, зеленые, улуны. Темно-бурые листья у красных, черных, пу эров. Главное, чтобы чаинки были одного цвета.
  3. Чайные листы – цельные, без обломанных частей и крошки. Одинаковый размер чаинок: в скрученном виде длина 0,5-1,5 см и зависит от сорта.
  4. Запах. Если выбираете чай на развес, понюхайте. Аромат – насыщенный с травяными, цветочными, медовыми оттенками. Недопустим запах гари, прелый, металлический.
  5. Стоимость: качество определяет цену. Эксклюзив стоят соответственно. Например, Пу Эр 15-20-летней выдержки – 1000 долларов за килограмм.

Редкие сорта не встретишь в супермаркете, ищите в специализированных магазинах, которые закупают и доставляют чай напрямую с плантаций в Китае. На сайте https://newtea.ua/ представлено 200 оригинальных видов чая. Хотите сразу попробовать, какой вкус у правильного напитка – загляните в чаевню New Tea в Киеве.

На вкус и цвет товарищи есть!

Купили чай – пора пробовать. Два в одном: наслаждаемся напитком и проверяем качество.

Вкус – главный критерий. Подержите чай во рту и ощутите оттенки. Сбалансированные цветочные, фруктовые, медовые, травяные нотки приветствуются. Выраженная горечь или кислый привкус – плохо.

Аромат – натуральный, без насыщенных синтетических отдушек.

Цвет заварки: от нежно-кремового до темно-янтарного. Мутноватый оттенок допускается, главное, чтобы не было осадка и взвеси в чашке.

Вбирайте чай в правильном месте, и тогда ничто не омрачит вашу чайную церемонию!





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *