Что такое биопрепараты для компоста, в чем их преимущества?


Компост или как его еще называют гумус – это органическое вещество, содержащее в себе целый комплекс органических соединений, необходимых для роста растений. Возникает гумус в результате активной жизнедеятельности определенной группы микроорганизмов. Такие микроорганизмы в разной концентрации содержаться в любой почве. Одни призваны разлагать органические остатки, другие преобразовывать их в новые соединения, третьи обеспечивать рыхление почвы. Проблема заключается в том, что большинство этих полезных микроорганизмов погибает за долгую зиму. Полезная флора восстанавливается только к августу-сентябрю, когда её воздействие на урожайность является минимальным. Именно поэтому сегодня на рынке биологически активных препаратов можно встретить специальные средства, позволяющие в короткие сроки насытить компост необходимым составом полезных компонентов: дрожжи, ферментные грибки, бактерии.

Биопрепараты для компоста: внесение

Обработка почвы производится весной, чтобы в конце апреля, начале мая микроорганизмы смогли развить бурную деятельность. Катализатором в данном случае служит температура воздуха. Весь процесс начинается при достижении +15 градусов. Если столбик термометра опускается ниже, бактерии впадают в спячку. Из концентрата готовят раствор согласно инструкции, указанной на упаковке. Следует отметить, что дозировка концентрации может отличаться в зависимости от производителя. Сразу же после внесения препарата, бактерии следует подкормить органическими веществами. Для этого подойдет:

  • прошлогодняя листва;
  • навоз;
  • компост.

Приступать к засеванию, высаживанию рассады нужно через пару недель после обработки почвы. За это время бактерии равномерно распределятся в почве, окрепнут, улучшат плодородие грунта. Не стоит высаживать растения раньше, так как есть вероятность того, что бактерии примут растения за свою пищу. Именно поэтому биопрепараты для компоста должны вноситься строго в тех объемах, которые рекомендуются производителем.


Какими именно преимуществами обладают биологические препараты?

  1. Они максимально мягко меняют микробиологический баланс почвы.
  2. Формируют естественную экосистему, способствующую активному росту и развитию растений.

Свойства биопрепаратов, добавляемых в компост и другие органические основы:

  • улучшение структуры почвы;
  • повышение числа полезных микроорганизмов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры почвы;
  • повышение стойкости растений к воздействию неблагоприятных климатических факторов;
  • повышение урожайности качества плодов;
  • стимуляция роста растения, укрепление иммунитета.

При невысокой стоимости, биологически активные добавки способны оказать крайне положительное воздействие на урожайность.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *