Вегетарианство – мода или осознанная необходимость?


Вегетарианство

Я думаю, многие со мной согласятся, что человеческое общество сегодня состоит, в основном, из так называемых ищущих. Ищущих свой Путь, свое предназначение на Земле.

Многие уже осознали, что материальные блага – это совершенно не то, ради чего мы пришли в этот мир. Что есть еще что-то, что нас манит, притягивает, не дает спокойно жевать свой бутерброд с колбасой. Вот таких людей, проснувшихся, называют в обществе духовно ищущими. И они, вставшие на путь духовного самосовершенствования, уже не могут не следовать нравственным принципам.

Одним из основных принципов духовности является ненанесение вреда ни одному живому существу, то, что в Библии значится как «не убий».
Если говорить по-простому, то в это понятие входит и доброе отзывчивое отношение к людям, и бережное отношение к растительному и животному миру. Поэтому ищущие свой духовный путь, люди, осознанно отказываются от приема в пищу мяса, птицы, рыбы, яиц и продуктов, которые их содержат.
У нас сложился стереотип о том, что, человек, не употребляющий вышеуказанные продукты, сильно себя ограничивает, ущемляет, лишает себя некоего удовольствия и наслаждения этого мира и вообще имеет изможденный и недовольный жизнью вид. Но это действительно только стереотип, внушаемый нам десятилетиями. На самом деле все обстоит с точностью до «наоборот».

Вегетарианская кулинария не лишает человека всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, ее разнообразие впечатляет, оно дает возможность для неограниченного творчества в приготовлении огромного количества блюд.


Уже ни для кого не секрет, что человек – это не только его физическое тело; мы еще обладаем и «тонкими» телами – астральным и ментальным. И любой продукт питания, кроме материальной оболочки имеет также свою «тонкую» оболочку.

Пищеварительные процессы затрагивают все наши тела (оболочки). Наше физическое тело получает «материальную» часть употребляемого продукта. А наши «тонкие» тела питаются как раз «тонкими» оболочками продукта. И именно «тонкие» оболочки несут в себе основную жизненную энергию, которой нам порой так не хватает. И в результате человек испытывает состояние неудовлетворенности, а животные качества начинают преобладать над интеллектуальным и духовным развитием. И это ведет к деградации человека и общества в целом.

Вообще «vegetus» с латыни переводится, как «здоровый, бодрый, свежий, крепкий». Да и многие исследования показывают, что не употребляющие мясо люди работают в два-три раза дольше и восстанавливаются после физической нагрузки быстрее, чем «мясоеды».

И эти люди практически не болеют раком, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями. Надо сказать, что привычка есть мясо, у людей появилась не более 100 лет назад с изобретением холодильников. Испокон веков человечество потребляло преимущественно растительную пищу. Заповедь в книге «Бытие» гласит: « Я дал вам всякую траву, сеющую семя…, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». Мы должны питаться тем, что нам дается. Если мы пытаемся поймать то, что от нас убегает, это противозаконно.

Фрукты и овощи, травы и злаки, — все это нам дается. И оно становится благословенной пищей, как бы благодаря нас за то, что не сгнило на дереве или в земле, а стало частью нашего тела. Эти продукты являются чистыми и помогают нам достигать состояния спокойствия, равновесия, продлевают жизнь и излечивают многие болезни.

А, употребляя в пищу мясо убитых животных, мы наполняемся той энергией, которая присутствовала в момент смерти животного: страха, боли, смерти. Животные ведь испытывают сходные с нашими эмоции: могут помнить, обучаться, любить, радоваться и т. п.

Если бы мы присутствовали при забое животных, думаю, многие бы отказались от употребления таким образом полученного мяса. Лев Толстой стал
приверженцем растительной пищи после того, как побывал на бойне в Туле, и своими глазами увидел, насколько разные эмоции испытывали несчастные животные: кто обреченность, кто ужас, кто желание бороться до конца, а кто и смирение. Продукты животного происхождения вызывают у нас лень, вялость, апатию, и способствуют накоплению в организме слизи и шлаков.

Вспомним несколько известных личностей, признавших пользу вегетарианства и принявших его. Это: Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие. На земле живет намного больше вегетарианцев, чем нам кажется.

Напоследок байка о Бернарде Шоу, дожившего до 94 лет. В 70 лет у него спросили, как он себя чувствует. На что он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он ответил: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Ирина Гурылева





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *