Минеральные удобрения: все «за» и «против»


Жаркие дискуссии по поводу использования минеральных удобрений возникли довольно давно, как только начали проводиться лабораторные опыты, исследующие влияние химических веществ на культуры. Минеральные удобрения в своей основе, как известно, содержат химию, и производятся в промышленных условиях (в отличии, например, от тех же самых органических удобрений). А химия имеет влияние не только на само растение, а и на его «продукт» — фрукты, семечки, зерно, овощи и другие плоды. Следственно, все это употребляется в виде продуктов питания человеком – и, таким образом, минеральные удобрения влияют на наше здоровье. Хорошо или плохо влияют?

         Минеральные удобрения: влияние на человека

         Периодически во всевозможных СМИ, начиная от печатных и заканчивая Интернетом, всплывает тема «нитратов», содержащихся в ранней капусте, редисе, огурцах, помидорах. Особенно это актуально в марте и апреле, когда вышеперечисленная долгожданная зелень заполняет прилавки магазинов и рынков. И действительно, для того, чтобы ускорить рост растений и обеспечить свое хозяйство хорошим урожаем (который означает финансовую выгоду), недобросовестные фермеры, аграрии и обычные граждане «награждают» культуры повышенными дозами минеральных удобрений. В результате мы имеем внешне привлекательный аппетитный овощ с бомбой замедленного действия внутри. Потому как остатки химических веществ, потребляемых человеком вместе с овощами, очень пагубно влияют на наше здоровье – доказано, что дело может дойти и до рака. И это если не упоминать обычных отравлений, которые тоже приятными не назовешь.

С другой стороны, если использовать минеральные удобрения четко по нормам, придерживаться оптимальных сроков внесения и, вообще, строго исполнять инструкцию, то ничего опасного в этом нет. Наоборот, растения получают все нужные для жизни элементы, а их плоды стают более сахарными, крахмалистыми, содержащими повышенные дозы белка и витаминов.

         Плюсы и минусы минеральных удобрений

        Вот почему стоит использовать удобрения:


  1. Культуры получают важные элементы питания, без которых невозможен нормальный рост.
  2. Искусственно созданные удобрения являются экономически выгодными, так как гарантируют повышенную урожайность.
  3. Их удобно использовать, несложно хранить и легко транспортировать.
  4. В случае с комплексными минеральными удобрениями, растения подпитываются несколькими химическими составляющими одновременно.

        Минусы минеральных удобрений заключаются в следующем:

  1. В их составе нет микроэлементов.
  2. Влияют на некоторые важные аспекты: кислотность почвы, количество солей и т.д.
  3. Некоторые из них быстро вымываются, при этом эффект дают недолговременный.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *